Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Большинство людей, глядя на мух, испытывают к ним отвращение. Поэтому мало кто будет печалиться, услышав о том, что какой-нибудь из видов этих насекомых вымер. Скорее, многие люди порадуются этому известию: "Одним вредителем на Земле стало меньше!"

И уж совсем странно будет выглядеть человек, искренне радующийся тому, что вымерший вид, оказывается, не исчез с нашей планеты окончательно. Поэтому восторга группы испанских ученых, обнаруживших летом этого года представителей вида Thyreophora cynophila, который с 1850 года официально считался вымершим, никто особенно не разделял.

Читайте также: МКС обживают мушки-дрозофилы

Интересно, что этих мух сначала нашли не ученые, а один фотограф-любитель. Этот человек, путешествуя зимой 2009 года по Национальному парку "Сьерра де Себоллера" в Испании, сделал несколько макроснимков различных насекомых (в этих местах зима достаточно теплая, и насекомые там активны практически круглый год). Почти всех позировавших ему шестиногих существ позже удалось определить с помощью атласа. Кроме одного, по внешнему виду напоминавшее экзотическую муху.

Весьма заинтригованный этим фактом, фотограф обратился к энтомологам университета Алкала. Когда снимки показали известному специалисту по двукрылым Даниэлю Мартину-Веге, он сначала не поверил своим глазам. На него с фотографии смотрел великолепный самец мухи, принадлежащей к давно вымершему виду Thyreophora cynophila!

Дождавшись наступления теплого сезона, группа ученых, возглавляемая Мартином-Вегой, выехала в провинцию Ла-Риоха, где и находится вышеупомянутый национальный парк. После двухмесячных поисков им удалось наконец-таки изловить несколько экземпляров. Спустя несколько дней энтомологи получили сообщения, что "воскресшая" муха была также обнаружена в Мадриде и его окрестностях.

История изучения этой мухи весьма интересна. Впервые ее обнаружили в 1798 году на останках собаки. Сначала были описаны взрослые особи, потом нашли и личинок. Тем не менее с 1840-х годов ни одного экземпляра данного насекомого не попало в руки ученых. Поэтому в 1850 году вид был объявлен вымершим, став, таким образом, первым насекомым в истории, истребленным человеком.

Но, судя по всему, людей в истреблении мухи в данном случае обвинили несправедливо. Дело в том, что териофоры, принадлежащие к семейству знаменитых сырных мух (Piophilidae) откладывают свои яйца в сильно разложившиеся тела павших животных. Причем кости трупа должны быть повреждены, поскольку самое любимое место развития личинок — костный мозг.

Фото: AP

Вышедшие из яиц личинки питаются гниющей плотью, растут, окукливаются и превращаются во взрослых насекомых. Происходит это превращение, как правило, зимой. То, что в этом году мух нашли летом, возможно, объясняется влиянием аномальной жары, во время которой все насекомые спешат побыстрее "замкнуть" свой жизненный цикл. Так что, можно сказать, группе Мартина-Веги очень повезло.

Из-за подобного образа жизни териофоры нечасто попадаются людям на глаза — тщательно исследовать разложившийся труп мало кому захочется. Однако Даниэль Мартин-Вега и его коллеги объясняют "исчезновение"мухданного вида еще и тем, что за прошедшие 260 лет в лесах Европы сильно сократилось количество диких животных, а, следовательно, и тех "биотопов", в которых могли бы развиваться их личинки.

Несмотря на столь неприглядные условия существования, териофоры очень красивы. Самцы этих мух обладают ярко-синим телом и оранжевой головой, которая светится в темноте (ученые предполагают, что это позволяет им во время спаривания привлекать внимание самок). Брачные танцы териофор также отличаются изяществом и грациозностью.

Испанские энтомологи считают, что повторное открытие якобы вымерших териофор имеет большую практическую ценность. Дело в том, что личинки всех сырных мух с давних времен помогают криминалистам установить точную дату смерти человека. Давно известно, что на свежий труп (от одного дня до недели после смерти) первыми прилетают крупные падальные мухи — каллифориды — и откладывают туда яйца. Появившиеся из них личинки постепенно видоизменяют труп с помощью внешнего пищеварения (то есть выделяют ферменты во внешнюю среду, те разлагают органические вещества, после чего личинка всасывает получившийся "бульончик").

Затем прилетают мелкие черные сырные мухи. Их личинки не обладают способностью разлагать свежую мертвечину, поэтому вынуждены довольствоваться уже изрядно подгнившими останками. Происходит это, по мнению ученых, через 3-6 месяцев после смерти.

По прошествии столь долгого времени даже идентифицировать труп по внешним признакам бывает весьма затруднительно. А уж определить время смерти — задача вообще малореальная. Однако, узнав возраст личинок сырных мух, эту дату можно назвать с точностью до недели. А если примерное время смерти установлено, дальше можно заглянуть в базу данных о пропавших без вести людях в тот период времени и понять, кому эти останки, скорее всего, принадлежат.

Фото: AP

Кроме того, в спорных криминальных случаях благодаря личинкам мух можно установить, где был убит человек — в доме или в лесу, в России, например, или в Финляндии, поскольку каждый вид сырных мух привязан к определенной территории на Земном шаре. Подобные случаи широко известны в мировой криминалистике, десятки преступлений были раскрыты именно благодаря помощи личинок сырных мух. Единственная сложность: для этого нужен специалист по личинкам, а таковых во всем мире найдется не более двух-трех десятков.

Читайте также: Волки боялись в лес выходить…

Итак, повторное открытие "воскресшей" мухи весьма важно для судебной медицины. Но не только для нее. Маленькая Thyreophora cynophila, сама того не ведая, подарила надежду всем защитникам природы. Если эта вымершая мушка все-таки сохранилась, то, может быть, и другие животные, которых считают давно исчезнувшими, на самом деле все еще существуют? Возможно, стеллеровы коровы по-прежнему пасутся на морских лугах у каких-нибудь неизвестных островов, дронты все еще токуют в глухих уголках маврикийских джунглей, а забавная зебра-квагга весело резвится на неисследованных горных пастбищах? Кто знает…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить