Гречневую "кашу" заварили оптовики

Причиной неоправданного роста цен на гречку, зафиксированного в последнее время, стали "сговоры в оптовом звене", заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое провел президент Дмитрий Медведев.

Кашеваров отметил, что 21 сентября "по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков". Результаты проверки будут известны позднее, пишет РИА Новости.

Глава государства попросил уточнить, что, по мнению ФАС, является причиной роста цен на гречневую крупу — "сговор или случайное стечение обстоятельств".

"Четкие сговоры в оптовом звене", — заявил Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота. "Это прилично", — оценил президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, по словам Кашеварова, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры. "Возбуждены дела против 10 поставщиков", — отметил представитель ФАС.

Напомним, подорожание гречневой крупы летом этого года связывалось, прежде всего, с засухой в центральной России. Цены на крупу выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. По данным Росстата, в августе крупа гречневая ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах — более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях — в 1,7 раза.

В то же время, как отметил Кашеваров, "в последние две недели темпы роста цен сократились, и наметилась тенденция к снижению". Ранее РИА Новости передавали, что стоимость гречневой крупы в некоторых столичных магазинах сократилась на треть после резкого подорожания в августе-начале сентября. Килограмм гречки в некоторых магазинах можно было купить по 57,5 и 59,9 руб. соответственно, тогда как месяцем ранее цена на нее доходила до 80-85 руб.

Чтобы закрепить этот эффект Кошеваров предлагает продолжить проверки договоров поставок продуктов, в которые включаются дополнительные деньги, например, вознаграждения. По его мнению, необходима и проверка оферт поставщиков на предмет создания дискриминационных условий для одних оптовых сетей в ущерб другим.

Причинами небывалого подорожания гречневой крупы ранее назывались как объективные факторы — засуха, неурожай и аномальная жара, так и вполне субъективные — спекулятивные действия отдельных участников рынка.

Фото: AP

Поскольку объективные факторы сложно поддаются увещеванию и усмирению со стороны властей, то их усилия направлены на то, чтобы повлиять на производителей и продавцов гречки. И, если ранее власти ограничивались разъяснениями о необоснованности ажиотажного роста цен на гречку и призывами к региональным властям мониторить ситуацию сценами на этот продукт, то сейчас, когда ухудшен прогноз по инфляции, похоже, настало время для жестких мер, пишет Финмаркет.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина для решения проблемы роста цен на гречку предлагала ранее, с одной стороны, "насытить" предложение, чтобы сбалансировать его со спросом и сбить цены. Для этого, по ее мнению, можно было бы использовать межрегиональные перетоки, стимулирование импорта, а также создать стимулы для хозяйств, у которых есть соответствующий продукт, не придерживать его в ожидании дальнейшего повышения цены, а продавать именно сейчас. Кроме того, глава Минэкономразвития отмечала, что необходимо прибегать к мерам антимонопольного регулирования, "потому что есть злоупотребления в таких ситуациях".

Что касается предложенных министром мер для сбалансирования спроса и предложения, то реализовать их довольно сложно, отмечает Финмаркет. Например, практически не возможно заставить продавца продать товар, если он ожидает, что цена на него будет расти.

А по поводу импорта, примечательно, что не только Россия, но и другие страны, например, Белоруссия и Литва, также испытывают дефицит гречки. В частности Белоруссия уже ввела ограничения на импорт этого продукта в Россию, заявив, что ей необходимо сначала удовлетворить свои внутренние потребности. А единственное, что в этой области удалось сделать России — это организовать импорт гречки из Китая, но как выяснилось, выращиваемая там гречка как по внешним, так и вкусовым качествам отличается от того, к которому привыкли российские потребители. И, как ранее отмечал глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, качество китайской продукции не соответствует российским стандартам. Так что, возможно, антимонопольные меры остаются единственной действенной мерой для того, чтобы сбить цены на гречку до приемлемого уровня.

Гречиха — истинно славянский национальный продукт, и каша из нее, пожалуй, наше второе по значению национальное блюдо. "Щи да каша — пища наша"; "Каша — мать наша"; "Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной". Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и в летописях встречается слово "каша", это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

Это единственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно "глушит" их без всякого вмешательства человека и пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в деньгах, но он очень высок. Два года подряд - в 2007-м и 2008 годах - Россия собирала примерно по 1 млн тонн гречихи, переходящие запасы были значительными. Но в 2009 году урожай снизился почти вдвое, до 564 тыс. тонн, а в этом году, по оценкам ИКАР, в России из-за засухи может быть собрано всего 400-450 тыс. тонн гречихи.

Автор Анна Черных
Анна Черных — журналист, автор, специализируеся в вопросах психологии, общества, культуры, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить