Должники остались без страховки

Федеральная служба судебных приставов издавна отличается изобретательностью. Скажем, запрет на выезд за рубеж должников — действительно очень эффективная мера. Помнится, очень эти должники возмущались.

А деваться некуда — надо платить. При этом понятно, что, если уж человек собрался в другую страну, то деньги у него есть, просто он отдавать их не хочет. А это — неправильно, закон надо соблюдать и по долгам расплачиваться.

Оригинальной идеей было списание денег со счетов сотовых телефонов. Но тоже логично, вообще-то: говорить можно и по городскому, а сотовый — это уже роскошь, можно обойтись. И дело тут не в сумме долга (много ли там на счету будет), а именно что в невозможности жить привычно комфортно.

"Обычно бывает достаточно одного телефонного звонка на мобильный", — сказал в одном из интервью главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Читайте также: Страховка от... инопланетян

Но сейчас интернет заполнен сообщениями о весьма странной инициативе — в Московской области вот-вот начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО. Об этом сообщил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

Не знаю, ставится ли это эксперимент с последующим расширением практики, либо в Московской области есть что-то особенное, но сама идея загадочна. В. Щепотин пояснил: "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие".

А дальше, мол, инспектор ГИБДД, проверяя страховку, выясняет, что она недействительная, и затем "неисполнение владельцем транспортного средства (ТС) установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует" незамедлительно приводит к штрафу от 500 до 800 рублей, а, главное — снятие номерных знаков и запрещение эксплуатации транспортного средства. После чего должнику ничего не остается делать, как срочно выплачивать задолженность, передвигаясь тем временем на своих двоих.

Узнавая об этой идее, юристы страховых компаний делали круглые глаза. Давайте попробуем логически разобраться в ситуации.

Предложение базируется на предположении, что инспектор узнает о том, что страховка недействительна. А как он это узнает?

Фото: AP

Инспектор что делает при проверке? Правильно, спрашивает у водителя страховой полис. Но если даже страховка "арестована", то бумажка-то у водителя останется — и как понять, действительна она или нет? Никак. Само ее наличие означает, что страховка имеется.

Причем, если смотреть юридически, то если даже как-то будет некий подзаконный акт "об аресте" и какие-то деньги будут неким образом взысканы со страхователя (схему даже представить не могу), все равно — случись ДТП, и страховая компания будет обязана возместить ущерб согласностраховке.

Читайте: Соотечественникам "светит" отпуск без путешествия

Имярек оплатил страховку, т. е. уже отдал деньги — их у него нет, конфисковывать нечего. Есть обязательство от страховой компании выплатить некую сумму в результате страхового случая. Но это — не свободные деньги, а "целевые", причем выплачиваются по большей части не застрахованному лично, а напрямую идут на починку автомобиля и т. п. Таким образом, страховым полисом никак невозможно погасить долг.

Можно поизвращаться в схоластике — мол, до аварии, угона или еще чего деньги условно не принадлежат страховой компании. Услуга (выплата страховки) еще не получена, срок договора не истек, — значит, сделка еще не прошла и деньги еще не страховщиков, а "подвисли" и принадлежат клиенту…

Нет, не выходит. Деньги платятся именно что за "в случае чего будет страховка", и оплата проводится заранее — так что сделка именно что завершена, и деньги уже принадлежат страховщикам.

Так что юридически "арестовать полис" крайне затруднительно.

Вижу только один способ: каким-то образом (это уже 90-е напоминает) заставить расторгнуть договор страховки, тогда имярек получит часть страховой суммы обратно, и ее можно конфисковать.

Еще интереснее ситуация становится, если ровно ту же "логику" применить не только к автомобильной страховке.

Есть еще страховка, к примеру, медицинская. А что? Ровно то же самое: человек платит некую сумму, чтобы при страховом случае получить средства на лечение. Расторгнуть договор страхования и отобрать копейки, что остались!

Какова должна быть цель взыскания долга? Правильно, получить долг — тут без вариантов.

А вот какова должна быть методика взыскания в том случае, если денег нет? По логике — дать заработать, а потом взыскать долг.

Представим, что страховка отбирается, у автомобиля снимаются номера, — все как задумано. Должник не сможет ездить. А если ему машина нужна по работе? Да и вообще — частный извоз, по крайней мере в крупных городах, вполне распространенный способ приработка. Лишили должника возможности ездить — так он лишается возможности заработать на покрытие долга.

Где логика?

Фото: AP

А давайте вспомним ювенальную юстицию. Там тоже странно на первый взгляд — ребенка могут отнять из-за бедности семьи и поместить в детский дом, хотя если бы семье выдать половину суммы, которая выделяется государством на ребенка в детдоме, то ребенок остался бы в куда менее бедной семье. Но — отбирают!

Логика в том, что заявляемая цель в обоих случаях вторична. "Взыскать долг" и "помочь ребенку" — это заявляемые цели. На самом же деле мне видится другая цель: будете себя вести нехорошо — попадете в ту же ситуацию.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить