Косову "рекомендовали" независимость

Самопровозглашение независимости бывшего сербского края Косово не является нарушением норм международного права. Такое "консультативное заключение" дал Международный суд ООН в Гааге. В отличие от "решений" суда, "заключения" не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.

К моменту оглашения заключения отделение края от Сербии признали 69 из 192 стран-членов ООН. И, с точки зрения международного права, независимость Косово не может считаться признанной. Лишнее свидетельство тому — отсутствие у косовских албанцев мест во всех основных международных организациях. Косово не значится среди членов ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Нет его даже в ФИФА и УЕФА, куда, напомним, входят не имеющие независимости Шотландия, Фарерские острова или Пуэрто-Рико. Впрочем, сами косовские албанцы считают это делом времени.

К изучению "косовского досье" суд приступил в прошлом году после того, как Генеральная ассамблея ООН большинством голосов обязала судей его рассмотреть. Судьям предстояло ответить на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?"

Участниками судебных слушаний, продолжавшихся несколько месяцев, были представители около 30 стран. На стороне Сербии выступили Россия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Испания, Греция, Словакия, Белоруссия, Азербайджан, а также ряд других государств. Все они полагают, что решение о признании независимости сербского края является грубейшим нарушением международного права.

Своя "группа поддержки" была и у косовских албанцев. В роли "тяжёлой артиллерии" выступили США. Их поддержали Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Финляндия, Словения, а также имеющая особый интерес в этом деле Албания. Все эти государства признали отделение края от Сербии, что неудивительно: 11 лет назад большинство этих государств участвовали в бомбардировках Югославии.

Косвенным давлением на суд со стороны США можно считать демонстративно тёплый приём, устроенный накануне премьер-министру Косово Хашиму Тачи в Вашингтоне. Его принял вице-президент Джозеф Байден. По его мнению, независимость края является "необратимым процессом", и в будущем Косово обязательно должно стать членом НАТО и Евросоюза.

Читайте также: Балканский иммунитет от косовской "эпидемии"

Фото: AP

Ко дню 22 июля Сербия готовилась давно и тщательно. По оценкам сербских дипломатов, около 45 стран размышляют над тем, чтобы признать Косово. Речь в основном идёт о государствах Азии, Африки и Карибского бассейна, напрямую зависимых от США, Британии и Франции. И чтобы склонить их на свою сторону, представительная сербская делегация отправилась в Африку.

В свою очередь, косовские албанцы (что видно по поведению Тачи, приехавшего в США) рассчитывают на помощь американцев и европейцев. Которые как раз должны тем или иным способом убедить другие страны в том, что независимость края следует признать.

Впрочем, и косовско-албанские политики также не раз ездили в мировые турне, пытаясь доказать обоснованность своей позиции.

Предыстория косовского конфликта такова. Край много веков назад являлся колыбелью сербской государственности, о чём свидетельствуют многочисленные древние православные храмы. Однако во время Второй мировой войны большая часть сербского населения была уничтожена нацистами и их союзниками. И уже во времена социалистической Югославии почти 90 процентов населения края составили албанцы. В конце 1980-х гг. начался процесс распада Югославии, и они поставили вопрос о независимости.

Но статус Косово отличался от статусов, например, Хорватии и Македонии. Он был не союзной республикой, а краем в составе Социалистической республики Сербия. И, согласно югославским законам, право на отделение не имел. И даже после развала Югославии он продолжил подчиняться Белграду. Что не устроило местных албанцев.

Ради достижения своей цели албанцы создали вооружённые отряды, объединившиеся в середине 1990-х гг. в так называемую Армию освобождения Косово (АОК). Она нападала на сербских военных, полицейских и мирных жителей. В 1997–1998 гг. руководство Союзной республики Югославия (в составе Сербии и Черногории) предприняло против них масштабную военную операцию. Большая часть албанских формирований была разгромлена.

Однако страны Запада на рубеже 1998-1999 гг. стали говорить о том, что сербская армия проводила в крае массовые этнические чистки — хотя убедительных доказательств этого не представлено до сих пор. Они потребовали от президента СРЮ Слободана Милошевича допустить в край международные силы и прекратить действия против албанцев. Не добившись его согласия, 24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии, приведшие к уходу из Косово сербской армии.

В край ввели международные силы, подчиняющиеся ООН и НАТО (резолюция ООН 1244). Однако в ней, наряду с разрешением ввести в край миротворцев, содержалось и положение о том, что край является неотъемлемой частью Сербии. Но Белград контроль над краем утратил. Им формально управляла администрация ООН, где главную роль играли представители США и стран Евросоюза.

Фактически же край оказался в руках албанских боевиков. По мнению экспертов, за последние десять лет они убили тысячи сербов, сожгли десятки храмов, многие из которых охранялись ЮНЕСКО.

Край покинули свыше 200 тысяч неалбанцев (сербов, цыган и пр.). Постепенно албанцы сформировали свои органы власти и поставили вопрос о международном признании. США и большинство стран ЕС отнеслись к их чаяниям благосклонно.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость. В течение нескольких дней её признали многие страны Запада. Сербия, Россия, Китай и ряд других государств назвали это грубейшим нарушением международного права. По нескольким причинам.

Первая из них — резолюция 1244, которую никто не отменял. Вторая — то, что подобное стало возможным в результате вооружённой агрессии стран НАТО, совершённой вопреки решениям ООН. В третьих, страны Запада должны были добиться согласия самой Сербии. Чего не было и в помине. Наконец, четвёртое. Согласно международному праву, независимость может получить только народ, не имеющий своего национального государства. А у албанцев, пусть и живущих в Косово, оно есть. Называется — Албания.

…Разумеется, заключение суда вызвало противоречивую реакцию сторон. По понятным причинам албанцы его приветствовали, а сербы выразили своё возмущение. Впрочем, конфликт интересов по данному вопросу зашел настолько далеко, что справедливого "соломонова" решения здесь в принципе быть не могло. По какому сценарию будут развиваться события в ближайшем будущем — предсказать сложно…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить