Американская интернет-цензура "переиграла" российскую

Google опубликовал данные о вмешательстве государственных органов различных стран в жизнь "глобальной паутины" - или "карту интернет-цензуры", как уже окрестили ее СМИ. Россия в этом списке оказалась в одном ряду с Тайванем, Японией, Швецией и Францией. Данные поисковика свидетельствуют, что дебаты о цензуре в Рунете, как минимум, не актуальны.

Все познается в сравнении, в том числе и уровень вмешательства государства в сетевые процессы. Политики высказывают идеи регулирования информационных потоков в глобальной сети с завидным постоянством, порождая жаркие дебаты о недопустимости цензуры в "самом свободном пространстве человечества".

Масла в огонь подливают различные правозащитные фонды и организации. Так, 21 апреля 2010 года "Репортеры без границ" выступили с докладом, в котором включили Россию в список стран, которым угрожает интернет-цензура. "С 2000 года всех российских провайдеров обязали установить систему СОРМ-2, позволяющую МВД и ФСБ получать доступ к списку просмотренных пользователями страниц и содержанию электронных писем, а в 2007 году был принят закон, позволяющий правительству перехватывать интернет-данные без судебного предписания", - отмечали правозащитники. Кроме того, они указывали, что популярные социальные сети - такие как "ВКонтакте" и Livejournal - были приобретены "олигархами, тесно связанными с режимом".

Многочисленные комментаторы доклада согласились с выводами "Репортеров", уверяя, что "порой достаточно звонка от властных структур, чтобы уничтожить опубликованную на сайте информацию или заблокировать доступ к сайту".

Google не стал давать оценку тем или иным явлениям, а просто опубликовал сведения об обращениях правительств различных стран в компанию с запросами на удаление информации, ограничение доступа к информации или о раскрытии личностей пользователей, а также о доступе к их персональным данным. На данный момент поисковик работает в большинстве стран мира, имеет серьезный диапазон сервисов - от электронной почты до видеохостинга, и его данные можно считать вполне репрезентативными.

Читайте также: Черные шоры Freedom House

Лидирует по количеству государственных запросов на удаление или раскрытие информации, по версии Google, Бразилия. От правительства этой страны за период с 1 июля по 31 декабря 2009 года поступил 291 такой запрос. На почетном втором месте - Германия со 188 запросами. Замыкает тройку лидеров Индия - здесь власти за второе полугодие 2009 года интересовались данными в сети 142 раза.

Соединенные Штаты Америки находятся, по версии Google, на четвертом месте по интернет-цензуре - 123 запроса. Следом идет Южная Корея (64 запроса) и Великобритания (59 запросов).

Фото: AP

Такие страны, как Бельгия, Финляндия, Франция, Израиль, Япония, Нидерланды, Лихтенштейн направили за полугодие с 1 июля по 31 декабря 2009 года в Google менее 10 запросов в отношении сетевой информации. В этом же списке, с индексом "<10", находится и Россия.

Характерно, что наибольший интерес к информации, опубликованной в сети, проявляют страны, которые принято считать "старыми демократиями". Исключением в этом списке является, разве что, Индия.

Глава Московской Хельсинсксой группы Людмила Алексеева, которую "Правда.Ру" попросила прокомментировать выводы Google, предположила, что они связаны с разным подходом к вопросу нарушения прав граждан. "Я думаю, дело в том, что люди из тех стран более чувствительны к нарушению их прав, в том числе в интернете, и по каждому поводу делают соответствующие заявления, о которых Google знает, - заявила Алексеева. - У нас мы так привыкли, что нас подавляют, что мы только в самых безобразных случаях, когда у нас закрывают сайт или взламывают, обращаем на это внимание".

"Конечно, я больше склоняюсь к правоте "Репортеров без границ" по поводу ситуации с интернет-цензурой, - отметила правозащитница. - Поскольку я имею дело с правозащитными организациями, знаю, что у нас действительно очень много жалоб на то, как обращают с сайтами по указанию властей".

Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, в свою очередь, напротив не видит в России сколько-нибудь угрожающей ситуации с интернет-цензурой в России. "У  нас, конечно, не такая ситуация, как в Китае и других развивающихся странах, где интернет поставлен под контроль государства, и каждый пользователь интернета находится под жестким контролем, - сказал Александр Брод. - И, думаю,  такого у нас не будет".

"Я просто знаю высказывания представителей Генеральной прокуратуры и первых лиц государства, которые говорили об очень выверенном подходе к интернет-пространству и его регулированию, - сказал правозащитник. - Поэтому могу сказать,  что оснований для тревоги у меня пока нет".

"Хотя, - добавил Александр Брод, - есть тенденция необоснованного давления на владельцев сайтов и авторов, выступающих с критикой коррупционеров".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить