Мураев рассказал, почему снизился рейтинг Зеленского

Степушова Любовь

Провалы Владимира Зеленского — это результат его внутреннего содержания и отсутствия организационных способностей, считает оппозиционный политик Евгений Мураев.

Сегодня Украина не выбрала бы Зеленского

Опрос неправительственного аналитического Центра Разумкова показал резкое снижение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского. Если бы выборы главы государства проходили в ближайшее время, то его поддержали бы 40% избирателей, свидетельствуют результаты опроса. В 2019 на выборах президента за действующего украинского лидера проголосовали 73% избирателей.

В сентябре прошлого года Зеленскому доверяли 79% граждан, не доверяли — 13,5%, отмечает Центр Разумкова. В феврале 2020 года эти цифры были 51,5% и 41% соответственно.

Кроме того, согласно опросу Центра, уровень электоральной поддержки правящей партии "Слуга народа" упал на 9 пунктов за месяц — с 45 до 36%.

"Симпатики" все еще поддерживают Зеленского

Как сказал "Правде.Ру" депутат Верховной рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии "Наши" Евгений Мураев, результат второго тура (73%) — это скорее не достижение Зеленского, а ненависть к Порошенко. Корректно рассуждать по процентам, которые он взял в первом туре, и это было 30%, отметил политик.

"Это именно те симпатики, которые голосовали не против Порошенко, а непосредственно за Зеленского. То есть на сегодняшний день 40% — это все же еще очень высокий рейтинг и означает, что не только его симпатики, но, может быть, колеблющиеся или даже оппоненты его все еще поддерживают", — сказал экс-депутат Рады.

По сути Зеленский — Порошенко

По словам Евгения Мураева, корректно сравнивать с социологией, которая говорила, что после победы на парламентских выборах рейтинг президента был порядка 60%, и тогда он означал "ожидание и конфетно-букетный период, когда все в едином порыве надеялись на изменения". Но так и не дождались, указал политик.

"Зеленский оказался достойным продолжателем политики Порошенко в геополитических вопросах, в вопросах истории, культуры. И большинство предвыборных ожиданий, которые были связаны с образом Голобородько, так и остались сценарием сериала", — сказал Евгений Мураев.

По его словам, украинцы разочарованы:

А по форме Зеленский хуже Порошенко

Тенденция к снижению позитивного отношения к Зеленскому — это закономерный результат еще и потому, что окружение, которое он себе набрал — это команда абсолютно непрофессиональных людей, которые каждый день подталкивают Украину в экономическую пропасть.

Зеленский работает на ухудшение персонального отношения к себе, добавил Евгений Мураев.

"Он президент, вся силовая машина у него в руках, он сформировал монобольшинство в парламенте и единолично сформировал правительство. То есть вся мера ответственности лежит непосредственно на его плечах, и все провалы — это результат либо его внутреннего содержания, либо организационных способностей", — резюмировал политик.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Владимир Зеленский лично слаб для того, чтобы противостоять националистам, поэтому при нем мира в Донбассе не будет, сказал в эфире программы "Точка зрения" доктор социологических наук, профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев