Продажа квартиры: заблуждения продавцов

Итак, мы рассказываем о мифах, которые связаны с продажей квартиры, а точнее о тех заблуждениях, которые бытуют среди продавцов. И нередко именно эти заблуждения становятся причиной того, что квартира продается очень дешево или покупатель не находится очень долго.

Читайте начало: 

Мифы, связанные с продажей квартиры

Сделки с недвижимостью: мифы и реальность

Миф 7. Главное - это найти покупателя.

Именно это суждение является источником многих неприятностей и проблем. Найти покупателя - дело не трудное. Но именно с того момента, как покупатель нашелся начинаются основные трудности. Причем как для самого продавца, так и для риелтора, обслуживающего сделку. Задача агента добиться для своего клиента самой выгодной цены на продаваемую квартиру, а это означает, что надо уметь грамотно и профессионально вести переговоры. Потом надо грамотного юридически и нотариально оформить сделку, а также оформить права собственности. Но самое главное, это обеспечить продавцу безопасность расчета за недвижимость. Нередко появляется соблазн "кинуть" риелтора. Ведь покупатель найден и теперь можно договариваться лично. И зачем теперь посредник? Причем часто бывает, когда сам риелтор настаивает на личных переговорах между покупателем и продавцом. Но тут важно, чтобы продавец осознал одну вещь, если покупатель так легко решает обмануть риелтора, то что ему мешает обмануть продавца. Продавцу такой обман совсем не нужен, ведь главная задача - это получить оговоренную сумму денег и именно для этого ему необходим риелтор.

Читайте также: Предпродажная подготовка квартиры и ее секреты

Миф 8. Право собственности оформляет исключительно нотариус.

Многие продавцы наивно полагают, что как только нотариус заверил сделку, то это значит, что она состоялась. И теперь можно быстро получить свои деньги.  Но это далеко не так. Работа нотариуса состоит в том, чтобы удостоверить сделку. Выяснить дееспособность участвующих в сделке лиц, проверить их документы и удостоверится в правах собственности. Более того после нотариального заверения, сделка вполне может сорваться. На самом деле передача прав собственности происходит в "Госрегистрации" и именно там по различным причинам в передаче прав могут отказать. То есть получить деньги можно только после того, как будут получены все соответствующие документы из "Госрегистрации".

Читайте также: Секреты предпродажной подготовки квартиры

Миф 9. Срок регистрации всегда один и тот же.

Если брать официальные данные, то сегодня срок регистрации прав собственности составляет около десяти дней. Но на практике, благодаря запутанной бюрократической системе работы госорганов, это ведет к тому, что граждане вынуждены простаивать в огромных очередях и естественно не могут получить или сдать необходимые документы. В среднем, если учитывать простаивание в очередях, процесс подачи документов составляет от месяца.

Интересно, но государство пошло на компромисс и сделало так, что юридические лица могут подавать документы отдельно от граждан. Это немного ускорило процесс. То есть через агентство такие манипуляции происходят быстрее. Но до минимальных сроков в несколько дней еще очень далеко.

Читайте также: Почему квартиры могут продавать по цене ниже рыночной

Миф 10. Продавец сам может забрать деньги из ячейки.

Поговорим об ещё одном интересном моменте. Как известно, перед тем как сделка будет нотариально заверена, покупатель должен положить деньги в банковскую ячейку. После получения документов о праве собственности покупателем, продавец может забрать свои деньги. Вот именно тут и начинаются сложности. Оказывается, продавец может забрать свои деньги исключительно в присутствии покупателя. И это является проблемой. До того, как сделка была зарегистрирована, такая вещь как банковская ячейка обеспечивает безопасность покупателя. То есть его деньги находятся под присмотром до осуществления сделки и в случае чего он может просто их забрать, а продавец не имеет доступа к деньгам пока не будут готовы все документы.

Именно после того, как все документы будут оформлены, могут начаться трудности. Покупатель добился своего и теперь его ничего не обременяет. Иногда покупатель попросту теряется, ссылаясь на срочный отъезд или просто не берет трубку. Часто покупатели делают это сознательно, требуя за то, чтобы прийти в банк круглую сумму денег.

Читайте также: При покупке квартиры можно и нужно торговаться

Вот именно по этой причине надо пользоваться услугами агентства. В таком случае агентство и непосредственно риелтор становятся посредниками между сторонами, а значит обмануть в такой ситуации будет сложнее. То есть работая с агентством, продавец защищён и наверняка получит свои деньги.

Это далеко не весь перечень мифов, которые сопровождают сделки с недвижимостью. Надо хорошо понимать, что соблазн обмануть, когда речь заходит о многих тысячах долларов, очень велик. На рынке недвижимости огромное количество мошеннических схем и непрофессиональных специалистов. Важно очень серьезно подходить к процессу продажи квартиры. Известны случаи, что за недвижимость убивали целые семьи, поэтому надо привлекать к подобным сделкам специалистов. Только специалист сможет все правильно оформить и найти хорошего покупателя. Практика показывает, что те, кто решил заняться продажей квартиры самостоятельно в итоге проигрывают. Надо сказать, что даже сэкономленное время и нервы стоят того, чтобы привлечь профессионала.

Читайте также: Определяем стоимость квартиры - как не прогадать?

Фото: ustinka.kz