Порошенко обвиняется в подготовке госпереворота

Ольга Лебедева

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту предполагаемого заговора экс-президента Петра Порошенко и его соратников.

Об этом сообщил депутат от политической партии "оппозиционная платформа-за жизнь" Ренат Кузьмин, опубликовав в Facebook сканы соответствующих документов.

©Facebook

Среди других предполагаемых заговорщиков депутат назвал бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, бывшего спикера парламента Андрея Парубия, бывшего министра иностранных дел Павла Климкина и бывшего депутата Давида Жванию.

Кузьмин также приложил сканы ответа Генпрокуратуры на свой запрос о возбуждении уголовного дела. Согласно документам, Порошенко расследовался в связи с попытками государственного переворота в 2013–2014 годах и в 2020 году.

Напомним, что 55-летний Порошенко является фигурантом нескольких уголовных дел на Украине как подозреваемый, так и в качестве свидетеля. Его адвокаты ранее заявляли, что все уголовные дела против их подзащитного являются "фейковыми" и не имеют никакого юридического обоснования, настаивая на том, что они были возбуждены и расследованы с единственной целью "давления на оппозицию".