Член команды Ельцина рассказал о передаче Донбасса и Крыма в 1991 году

Правда.Ру

Глава администрации президента при Борисе Ельцине Сергей Филатов рассказал о передаче Донбасса и Крыма Украине во время развала СССР. По его словам, в 1991 году в Кремль прибыли представители власти Донецкой и Луганской области, а также Крымского полуострова. Они просили, чтобы их взяли в состав России, пишет "Взгляд".

"Конечно, это были исконно наши земли. Но времени на переговоры с Киевом не было, поэтому мы им отказали. Мы прекрасно понимали, что на Украине начинают возрождаться националистические настроения и жители этих регионов могут оказаться не в равных условиях с обитателями западных областей", — пояснил Филатов.

По словам чиновника, Ельцин рассматривал идею присоединения Крыма и Донбасса к России, однако страна находилась в очень сложном положении, что было "не до этого".

"Мы дошли до того, что во многих областях до начала гайдаровских реформ даже хлеба не было. Муки оставалось на считанные дни. А от СССР нам досталось 120 миллиардов долларов долгов. Времени думать тут не было. Мы были заняты только спасением своего народа", — добавил Филатов.