Жилище древнего человека с мебелью из камней нашли в Приангарье археологи

Во время экспедиции в Бодайбинском районе Приангарья археологи раскопали жилище древнего человека с мебелью из камней, возраст находки превышает 18 тысяч лет.

Как сообщает пресс-служба иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), останки меблированного каменными предметами жилища найдены на палеолитической стоянке "Коврижка IV", которая была обнаружена в 2015 году.

Найденный комплекс — это конструкция из камней с очажной обкладкой. В центре — интерьерные выкладки и отдельные камни. Самая интересная деталь — яйцевидный валун, за которым находится горизонтальная плоская плита, обрамленная двумя камнями. Возможно, это мог быть стол или даже кресло древних обитателей.

Отличительная особенность шестого культурного горизонта — это пятна охры и куски угля, разбросанные по площади стояночного комплекса. Вероятно, используя охру, древние обозначали площадку, на которой собирались поселиться. А уголь был необходим для обогрева песчаного пола.

Кроме этого, на месте раскопок нашлись скребла и долотовидные орудия. Почти все находки сделаны из жильного камня. Такой материал встречается крайне редко.

На месте раскопок участники экспедиции обнаружили скребла и долотовидные орудия. Большая часть находок изготовлена из жильного кварца.

"Мы обнаружили значительно меньше артефактов, чем в предыдущих экспедициях. Однако нам удалось выявить уникальную древнюю структуру с признаками жилища. Подобные стратифицированные объекты ранее не встречались ученым в северной части Байкальской Сибири", — сказал доцент вуза Алексея Тетенькина.

По данным ИРНИТУ, в ближайшее время он планирует обратиться к специалистами Иркутского областного краеведческом музея с предложением воссоздать жилище. Для того чтобы в музее появилась такая экспозиция, необходимо перевезти интерьерные камни и другие находки из Бодайбинского района в Иркутск.

Напомним, на юге Приморья археологи в начале лета обнаружили уникальный могильник эпохи Цзинь. Внутри захоронения обнаружены черепки глиняных горшков с необычным орнаментом, китайские монеты, украшения, наконечники стрел и другие артефакты.