Несчастные случаи в фитнес-клубах: кто виноват?

Правда.Ру

Фитнес-клубы пользуются популярностью у россиян. Вместе с тем на территории фитнес-клубов могут скрываться опасности для жизни и здоровья.

15 января в бассейне фитнес-центра "Олимп", расположенного во Всеволожске, ученик первого класса наглотался воды во время тренировки. В настоящее время ребенок находится в коме.

Ольга Юрьевна Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, в интервью "Правде.Ру" прокомментировала данный инцидент.

Известно, что тренер не имела права проводить занятия с детьми младше 10 лет. Как тогда ей удалось незаконно набрать группу и проводить занятия на территории фитнес-центра? Руководство фитнес-центра разве не обладает информацией о компетенции своих работников?

— Конечно, руководство фитнес-клуба должно обладать информацией об уровне, квалификации, об образовании своих работников.

"К работе с детьми допускаются люди с педагогическим образованием. Руководство фитнес-клуба обязано иметь вместе с трудовым договором документы об образовании человека, который оказывает услуги на территории спортивного учреждения. Если этого нет, то это упущение руководства фитнес-клуба".

Если это клубное членство (у нас с вами вводных очень мало), а не секция, или секция, а не клубное членство, то необходимо медицинское обследование, у ребенка должна была быть справка предоставлена на момент оказания этой услуги. Может быть, у него были какие-то проблемы со здоровьем. Тем не менее в любой ситуации профессионализм инструктора, работающего в фитнес-клубе — это ответственность работодателя.

В августе прошлого года в России вступил в силу закон, который регламентирует стандарты услуг фитнес-центров. Требования о компетенции тренеров прописаны в этом документе?

— Да. Просто сейчас профессиональные стандарты в рамках этого закона еще не приняты, поэтому нам пока не на что ориентироваться. Но в любом случае с детьми могут работать только люди с профильным образованием.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Ленобласти первоклассник впал в кому после тренировки в бассейне.