Агротуризм знакомит горожан с деревней

Агротуризм сегодня переживает волну популярности на Западе. Человечество, уставшее от бурной жизни мегаполисов, стремится обратно к природе. В то же время не каждый хочет и может навсегда покинуть цивилизацию ради глухой деревни. Другое дело — провести на лоне природы отпуск. Но это "у них" — а что у нас, в России с ее аграрным прошлым?

Направление агротуризма крайне модно за границей. Теперь же это веяние достигло и родины, что указывает на печальную истину — капитализм опустошил деревни, согнав жителей необъятной страны в "городские джунгли". Обитатели крупных городов, окруженные высотками, асфальтом и миллионами незнакомых лиц, живут в состоянии вечного стресса.

Читайте также: Теневая сторона пляжного бизнеса

А летом, когда приходит время открывать окна, шум города и смог усиливают желание уехать на природу. Сегодня появились россияне, которые решают провести отпуск не за границей, а в сельской тиши, в компании с домашними животными и птицами.

Не каждый городской романтик может похвастаться наличием домика в деревне или родственников с собственным хозяйством. Удовлетворить подобные желания готовы экофермы, которые не так давно появились и в России. Держатели экоферм приглашают горожан приобщиться к возделыванию земли, уходу за животными, сбору урожая и приготовлению простой, но полезной пищи. За участие в этих сельских "развлечениях", а также за свежий воздух и здоровое питание люди готовы платить. Привлечение горожан к деревенской работе получило название агротуризм, или сельский туризм. Таким изящным способом капитализм потихоньку возвращает рабочие руки в село.

Согласно оценкам Всемирной туристкой организации, сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. Агротуризм в развитых европейских странах занимает второе мест по популярности, уступая только пляжному отдыху. Таким образом, сельский туризм в Европе приносит около 20-30 процентов общего дохода туриндустрии. Отмечается, что из порядка 700 миллионов путешествующих людей в мире от 12 до 30 процентов предпочитают сельский туризм.

Потенциал агротуризма в России оценивается в 50-60 миллиардов рублей, но используется он всего на 20 процентов. И в этом есть некоторая несправедливость: Россия выигрывает у многих стран мира по части природных ресурсов. Во Франции широко развиты такие направления агротуризма, как виноделие и сыроделие, в Италии — уход за апельсиновыми деревьями и коровами, а в Испании туристов привлекают к сбору оливок. В России агротуризм предлагает побывать на страусовых фермах, чайных полях, пасеках. Туристы могут развлечься и более привычными занятиями — уходом за коровами, рубкой дров или рыбалкой.

Сегодня агротуризм в нашей стране — молодое направление, нуждающиеся в помощи со стороны государства и законодательной системы. Туризм же в целом вносит ощутимый вклад в отечественный ВВП. Так, в 2009 году доля туризма в ВВП страны составила не менее 2,5 процента, а с учетом мультипликативного эффекта — 6,3 процента. Но сельский туризм в общем сегменте туротрасли занимает всего 2 процента. По данным Минсельхоза РФ, только 11 российских регионов занимаются развитием туризма.

"Сегодня в России всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным. Но неофициальным — больше 4 тысяч. Экспертные оценки на основе исследований, проведенных в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 миллионов рублей в год.

Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России, составляющем 30 миллиардов рублей в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое — до 50-60 миллиардов рублей в год", — замечает Александр Коновалов, владелец экофермы "Коновалово", основатель объединения "Экокластер".

Лучше всего агротуризм развит в Иркутской области (210 объектов сельского туризма), Калужской области (115) и Алтайском крае (110). Это направление активно поддерживается в Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ярославской, Пензенской областях, а также в Республике Карелия и Чувашия, в Калининградской области, Подмосковье и в окрестностях Санкт-Петербурга. Иные регионы могут похвастаться целыми деревнями, хозяйство которых держится на сельском туризме.

Сторонники развития агротуризма в России подчеркивают, что он дает шанс на выживание вымирающим российским деревням. Ведь интерес горожан к отпускам на лоне природы во многом помог зарубежным странам достичь успехов в охране и восстановлении национальных сельских ландшафтов. Швейцарцам он помог сохранить альпийские луга, голландцам — мельницы и каналы, а итальянцам — парки и виллы, восхищающие весь мир.

Правда, хватает и скептических голосов. "Такое направление, как агротуризм, не поможет "поднять" вымирающие села, потому что оно не имеет будущего. Туризм для людей — это в первую очередь пляжный отдых, на берегу моря. А сельский отдых из всех туристических направлений наименее востребован, — это всего 1-2 процента", — считает эксперт Общественной палаты России Дмитрия Давыденко. Не мудрено: россияне, в отличие от благополучных европейцев, еще не успели насытиться "берегом турецким". Поэтому многие их тех, кому по карману экзотические жаркие страны или культурные памятники Европы, пока что предпочитают их.

По мнению Дмитрия Давыденко, в России сегодня не так много людей, которых привлекает сельский отдых. Все стремятся на море, а если и есть любители собирать в лесу ягоды и рыбачить, то их недостаточно для того, чтобы развить агротуризм до уровня, о котором мечтают экофермеры.

Сторонники экотуризма отмечают, что в европейских странах агротуризм входит в компетенцию не только представителей туристической отрасли. Во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Германии, Испании это направление рассматривается как элемент программы комплексного социально-экономического развития села.

Читайте также: Слиться с природой лучше на Алтае

Однако и это не совсем так, считает Дмитрий Давыденко. По мнению эксперта, в перечисленных странах не настолько развит сельский туризм, как утверждают его отечественные сподвижники. "В Испании и Греции — возможно, и развито это направление, но в других странах, где популярен пляжный отдых, например, в Турции, агротуризм вообще не имеет места быть", — подчеркивает эксперт.

Однако нельзя поспорить с тем, что если российские власти станут поощрять сельский туризм на национальном уровне, то это положительно скажется не только на социальной, но и на экономической сфере — как минимум поднимет благосостояние сельских жителей и снизит отток сельского населения в города.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"