Москва в трауре

Сегодня в Москве — День траура по погибшим в результате терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Приспущены флаги, в городе отменены развлекательные мероприятия.

Накануне президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле экстренное заседание, на котором сказал, что борьба против террористов будет продолжена "без колебаний и до конца".

"Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", — заявил президент после посещения станции "Лубянка". "У меня никаких сомнений нет — мы их найдем и всех уничтожим", — добавил Дмитрий Медведев.

Председатель российского правительства Владимир Путин подписал распоряжение о выделении денежных компенсаций семьям погибших и пострадавшим.

Теракт в московском метро осудили представители всех основных конфессий. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал людей отвечать на произошедшее не страхом, паникой и озлоблением, а единством народа и его твердой волей.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что иудеи скорбят вместе со всеми и будут молиться об утешении погибших и их близких, о спасении жизни раненых.

Совет муфтиев России осудил теракты и подчеркнул в своем заявлении, что экстремизм и терроризм не имеют никакой опоры в исламе. "В Священном Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества", — подчеркивается в заявлении. В свою очередь, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что мусульманские общины Центрального духовного управления мусульман России "гневно клеймят тех, кто решился на эти варварские бесчеловечные преступления".

Выразили соболезнования и главы протестантских церквей России. "Мы оплакиваем безвинно убиенных людей, скорбим вместе со всем российским народом и молимся о тех, кто получил ранения, кто мужественно спасал пострадавших и оказывал им первую медицинскую помощь", — говорится в заявлении Консультативного совета глав протестантских церквей России.

Взрывы в метро

Фоторепортаж: Два теракта в московском метро

Представитель буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама также выразил солидарность с представителями других религий, назвав случившееся "кощунственным". Буддийская традиционная сангха России будет молиться, проводить молебны по пострадавшим, сказал Санжей-лама.

Фото: AP

Слова соболезнований и поддержки продолжают идти в Россию со всего мира. Их обращают семьям погибших и пострадавшим, москвичам, всему российскому народу.

Президент США Барак Обама осудил серию терактов в метрополитене Москвы, назвал их "возмутительными". Соболезнования также выразили президенты Белоруссии, Украины, Азербайджана, премьеры Великобритании и Бельгии, главы других государств. Слова сочувствия высказали главы ряда российских регионов, в том числе президенты Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: "Не может быть оправдания подобным террористическим атакам против невинных мирных граждан".

…Вчера утром в час пик, в московском метро были совершены два теракта. Первый взрыв прогремел на "Лубянке" во втором вагоне поезда "Красная стрела", который следовал от станции "Улица Подбельского". В момент ЧП он сделал остановку у платформы. Поскольку происходила посадка и высадка пассажиров, погибли и пострадали люди как в поезде, так и на платформе.

Через 45 минут произошел взрыв на станции метро "Парк культуры". Электропоезд, следовавший со станции "Фрунзенская", только прибыл на станцию. Бомба сработала в третьем вагоне.

В результате терактов погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили 63 человека.

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы.

Читайте также: Теракты в метро. Последствия и версии

Позже стало известно, что террористки использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность СВУ на станции "Лубянка" составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" — до двух килограммов.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, на станции "Лубянка" изъяты записи камеры видеонаблюдения из вагона, где произошел взрыв, а на "Парке культуры" — со станции. Сейчас их изучают следователи.

Уже известно, что предполагаемые террористки-смертницы сели в поезда на станции "Юго-Западная". Их сопровождали две женщины славянской внешности. Сейчас они объявлены в розыск. По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы.

Некоторые эксперты считают, что теракт на станции "Лубянка" является вызовом российским спецслужбам. Не исключено, что второй взрыв планировался на станции метро "Октябрьская" (поблизости расположено здание центрального аппарата МВД), но террористки-смертницы могли элементарно "заблудиться" в метро.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм").

В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки. Уголовные дела по двум взрывам в метро объединены в одно производство. Расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Свою помощь в расследовании взрывов в московском метро предложил Интерпол. По словам исполнительного директора полицейских служб организации Жана-Мишеля Лубутена, они готовы по своим каналам собрать информацию о возможных организаторах теракта и объявить их в международный розыск.

Читайте последние новости на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум