Теракты в метро. Последствия и версии

Сегодня утром, в час пик, в московском метро прогремели два взрыва: первый - на станции "Лубянка" в 07:50, второй - на станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:36. По уточненным данным, погибли 38 человек, ранения различной степени тяжести получили 64 человека. Более 30 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Первый взрыв прогремел на "Лубянке" во втором вагоне поезда "Красная стрела", который следовал от станции "Улица Подбельского" и в момент ЧП стоял у платформы. Поскольку происходила посадка и высадка пассажиров, погибли и пострадали люди как в поезде, так и на платформе.

"Я ехал ориентировочно в центре возле выхода в этом составе, ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца, прогремел взрыв и я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял (к этому моменту) минуты две. Прогремел взрыв, было много дыма. Потом прошло буквально минуты две - задымилось всё, видимо, от пороха. Люди страшно кричали", - рассказал РИА Новости очевидец.

"Выла сирена, эскалаторы не работали", - цитирует агентство студента ГУ-ВШЭ Ивана Бухрадзе, находившегося в момент взрыва  на "Парке культуры". - Я позвонил родителям, узнать, что случилось, и мать рассказала мне, что произошел взрыв на "Лубянке". Тем не менее, по переходу люди шли спокойно, никто не паниковал, а когда подошли к эскалаторам, за спиной прогремел взрыв.

Смотрите ФОТО: Два теракта в московском метро

Как выяснилось, электропоезд, следовавший со стороны "Фрунзенской", только прибыл на станцию. Безоболочное СВУ сработало в третьем вагоне. По данным экспертов, бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров. Судя по всему, СВУ было закреплено на теле террориста-смертника.

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы.

Позже стало известно, что  террористки использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность СВУ на станции "Лубянка" составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, на станции "Лубянка" изъяты записи камеры видеонаблюдения из вагона, где произошел взрыв, а на "Парке культуры" со станции.  Сейчас их изучают следователи.

Читайте: Комментарии политиков и экспертов специально для "Правды.Ру"

Фото: AP

Уже известно, что предполагаемые террористки-смертницы сели в поезда на станции "Юго-Западная". Их сопровождали две женщины славянской внешности. Сейчас они объявлены в розыск.

Серия взрывов в московском метро

Из-за взрывов в Москве наступил транспортный коллапс. Автомобили стояли в километровых пробках, а многие люди шли пешком до Садового кольца. "Мосгортранс" выпустил на линии дополнительные автобусы, которые курсировали вдоль Сокольнической линии.  Таксисты-частники, воспользовавшись ситауцией, повысили цены на перевозки.  За проезд от площади трех вокзалов до "Парка культуры" они просили до трех тысяч рублей.

В столице активизировались и телефонные мошенники, которые рассылают СМС-сообщения с просьбой перевести деньги якобы на счет пострадавших в результате терактов. Операторы призывают абонентов быть предельно внимательными, ни под каким предлогом не переводить деньги на неизвестные номера.

По неофициальным данным, после терактов на Замоскворецкой линии метро было совершено нападение на двух женщин, одетых в мусульманские платки. Как рассказали очевидцы, в вагоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" на женщин напал один из пассажиров.

Кроме того, на станции метро "Кунцевская", молодые люди набросились с кулаками на двух кавказцев. Позже выяснилось, что добровольцы решили проверить сумки у подозрительных нерусских пассажиров.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что произошедшие теракты не должны повлиять на миграционную политику в России. По его словам, страна заинтересована в легальных мигрантах, но продолжит бороться с нелегальной миграцией. При этом, как отмечает РИА Новости, Васильев предостерегает от умышленного создания националистического акцента при поиске виновных в терактах.

Читайте также: ФСБ раскрыло дело о подрыве "Невского экспресса" 

Некоторые эксперты считают, что теракт на станции "Лубянка" является вызовом российским спецслужбам. Есть мнение, что второй взрыв планировался на станции метро "Октябрьская" (поблизости расположено здание центрального аппарата МВД), но террористки-смертницы могли элементарно "заблудиться" в метро.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). "Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", - заявил в интервью представитель российских спецслужб, отметив схожесть сегодняшних взрывов с терактом, совершенным на станции "Автозаводская" в 2004 году, и серией терактов в лондонском метро в 2005 году.

"Сегодняшние террористические акции в Москве имеют ярко выраженный северокавказский след хотя бы на том основании, что способ их проведения во многом схож с теми терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов", - цитирует РИА Новости члена общественного совета при министерстве обороны РФ Игоря Коротченко.

Фото: AP

В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки. Уголовные дела по двум взрывам в метро объединены в одно производство. Расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. В городе введен план "Вулкан": под особым контролем сотрудников милиции находятся все станции московского метро, вокзалы, аэропорты. На всех станциях подземки работают кинологи с собаками, пока других взрывных устройств не обнаружено. Кроме того, в Москве усилен паспортный режим. Проверяются гостиницы, рынки, строительные объекты - места компактного проживания приезжих.

"Предотвращать такие теракты - это сложное дело, - сказал Президент России Дмитрий Медведев на экстренном совещании в Кремле, - как и обеспечение безопасности на транспорте. Нужно существенно усилить то, что делается. Посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, не только применительно к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, то, что предпринималось до этого, недостаточно".

Все пострадавшие при взрывах, а также семьи погибших получат единовременную помощь от государства. Вторник, 30 марта, будет объявлен в Москве днем траура по погибшим.

Главные новости на первой странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне