Происшествия » Теракты

След терактов ищут на Северном Кавказе

Сегодня утром, в час пик, в московском метро прогремели два взрыва: первый — на станции "Лубянка" в 07:50, второй — на станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:36.

Точное число погибших в настоящее время устанавливается. По уточненным данным, в результате двух взрывов погибли 38 человек. По информации Минздравсоцразвития, ранения различной степени тяжести получили 64 человека. Более 30 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Смотрите ФОТО: Два теракта в московском метро

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что "в настоящий момент на месте работают следователи и криминалисты СКП. Выясняются тип и мощность сработавшего взрывного устройства". Уже установлено, что мощность каждого взрывного устройства из приведенных в действие в поездах составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин.

"Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", — заявил в интервью представитель российских спецслужб, отметив схожесть сегодняшних взрывов с терактом, совершенным на станции "Автозаводская" в 2004 году, и серией терактов в лондонском метро в 2005 году. В настоящее время в Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки.

Читайте: Комментарии политиков и экспертов специально для "Правды.Ру"

Первый взрыв прогремел на "Лубянке" во время высадки и посадки пассажиров. Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда "Красная стрела", следовавшего от станции "Улица Подбельского".

"По предварительным данным, в вагоне метро на станции "Парк культуры" сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина", — цитируют РИА Новости представителя правоохранительных органов.

Фото: AP

Позже стало известно, что  террористы использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность СВУ на станции "Лубянка" составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов.

Серия взрывов в московском метро

Читайте также: ФСБ раскрыло дело о подрыве "Невского экспресса"

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. "Федеральный оперативный штаб сообщает, что 29 марта в московском метрополитене произошли взрывы на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". Оба взрыва, по предварительным данным, произведены террористками-смертницами", — говорится в официальном сообщении.

Как сообщил официальный предствитель СКП РФ Владимир Маркин, на станции "Лубянка" изъяты записи камеры видеонаблюдения из вагона, где произошел взрыв, а на "Парке культуры" со станции.  Сейчас их изучают следователи. 

Уже известно, что предполагаемые террористки-смертницы сели в поезда на станции "Юго-Западная". Их сопровождали две женщины славянской внешности. Сейчас они объявлены в розыск.

Напомним, с обеих станций были эвакуированы  десятки пострадавших: 17 пострадавших с "Лубянки" (пятерых в Боткинскую больницу, двоих в Первую градскую больницу, шестерых в 36-ю городскую, восьмерых в НИИ им. Склифосовского, двоих в 33-ю Городскую клиническую больницу, одного в 54 ГКБ) и девять пострадавших с "Парка культуры" (троих в Первую градскую больницу, двоих в 71-ю больницу, одного в НИИ Склифосовского, двоих в 36-ю больницу и одного в 64-ю больницу).

"К нам доставили девять человек. Все они в тяжелом состоянии, в реанимации. Некоторые сразу же были отправлены в операционные. Операции еще не закончились, они продолжаются", - цитирует РИА Новости представителя медучреждения.

По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Как сообщил РИА Новости глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, в городе введен план "Вулкан": "Сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей". На всех станциях подземки работают кинологи с собаками, пока других взрывных устройств не обнаружено. Кроме того, в Москве усилен паспортный режим. Проверяются гостиницы, рынки, строительные объекты - места компактного проживания приезжих.

"Движение на Сокольнической линии осуществляется от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского" и от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная". Все станции на участке "Спортивная" — "Парк Культуры" закрыты для входа и выхода пассажиров. Организованно автобусное движение от станции "Спортивная" до "Комсомольская" кольцевой линии", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Московского метрополитена.

Движение в центре столицы сильно затруднено. ГУП "Мосгортранс" заявило о готовности выделить до 130 дополнительных автобусов для перевозки пассажиров, сообщил начальник пресс-службы предприятия Александр Оносовский. К настоящему моменту их выделено тридцать, из 10-го и 17-го автобусных парков. Они курсируют от Комсомольской площади до спорткомплекса "Лужники".

Фото: AP

Через несколько часов после взрывов появились комментарии экспертов. "Сегодняшние террористические акции в Москве имеют ярко выраженный северокавказский след хотя бы на том основании, что способ их проведения во многом схож с теми терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов", - цитирует РИА Новости члена общественного совета при министерстве обороны РФ Игоря Коротченко.

Уголовные дела по двум взрывам в метро объединены в одно производство. Расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Вторник, 30 марта, будет объявлен в Москве днем траура по погибшим.

Читайте также: Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

Один из крупнейших терактов в метро произошел в 2004 году на Замоскворецкой линии. Тогда шестого февраля в вагоне электропоезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник Анзор Ижаев привел в действие взрывное устройство мощностью около четырех килограммов тротила. Погиб 41 человек (не считая самого Ижаева), еще более 250 получили ранения.

31 августа того же года был совершен теракт у вестибюля метров станции "Рижская". Погибли 10 человек (включая террористку-смертницу и ее сообщника), 50 человек были ранены. Эти два дела о взрывах были объединены позднее в одно. Спустя несколько лет состоялся суд над тремя сообщниками террористов — Тамбием Хубиевым, Мурадом Шаваевым и Максимом Понарьиным. Их признали виновными в терроризме, убийствах, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, подделке документов и в организации преступного сообщества. Всех троих приговорили к пожизненному заключению.

Главные новости на первой странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку