След терактов ищут на Северном Кавказе

Сегодня утром, в час пик, в московском метро прогремели два взрыва: первый — на станции "Лубянка" в 07:50, второй — на станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:36.

Точное число погибших в настоящее время устанавливается. По уточненным данным, в результате двух взрывов погибли 38 человек. По информации Минздравсоцразвития, ранения различной степени тяжести получили 64 человека. Более 30 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Смотрите ФОТО: Два теракта в московском метро

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что "в настоящий момент на месте работают следователи и криминалисты СКП. Выясняются тип и мощность сработавшего взрывного устройства". Уже установлено, что мощность каждого взрывного устройства из приведенных в действие в поездах составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин.

"Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", — заявил в интервью представитель российских спецслужб, отметив схожесть сегодняшних взрывов с терактом, совершенным на станции "Автозаводская" в 2004 году, и серией терактов в лондонском метро в 2005 году. В настоящее время в Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур для расследования террористической атаки.

Читайте: Комментарии политиков и экспертов специально для "Правды.Ру"

Первый взрыв прогремел на "Лубянке" во время высадки и посадки пассажиров. Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда "Красная стрела", следовавшего от станции "Улица Подбельского".

"По предварительным данным, в вагоне метро на станции "Парк культуры" сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина", — цитируют РИА Новости представителя правоохранительных органов.

Фото: AP

Позже стало известно, что  террористы использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность СВУ на станции "Лубянка" составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов.

Читайте также: ФСБ раскрыло дело о подрыве "Невского экспресса"

В центре общественных связей ФСБ России предполагают, что взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. "Федеральный оперативный штаб сообщает, что 29 марта в московском метрополитене произошли взрывы на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". Оба взрыва, по предварительным данным, произведены террористками-смертницами", — говорится в официальном сообщении.

Как сообщил официальный предствитель СКП РФ Владимир Маркин, на станции "Лубянка" изъяты записи камеры видеонаблюдения из вагона, где произошел взрыв, а на "Парке культуры" со станции.  Сейчас их изучают следователи. 

Уже известно, что предполагаемые террористки-смертницы сели в поезда на станции "Юго-Западная". Их сопровождали две женщины славянской внешности. Сейчас они объявлены в розыск.

Напомним, с обеих станций были эвакуированы  десятки пострадавших: 17 пострадавших с "Лубянки" (пятерых в Боткинскую больницу, двоих в Первую градскую больницу, шестерых в 36-ю городскую, восьмерых в НИИ им. Склифосовского, двоих в 33-ю Городскую клиническую больницу, одного в 54 ГКБ) и девять пострадавших с "Парка культуры" (троих в Первую градскую больницу, двоих в 71-ю больницу, одного в НИИ Склифосовского, двоих в 36-ю больницу и одного в 64-ю больницу).

"К нам доставили девять человек. Все они в тяжелом состоянии, в реанимации. Некоторые сразу же были отправлены в операционные. Операции еще не закончились, они продолжаются", - цитирует РИА Новости представителя медучреждения.

По приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Как сообщил РИА Новости глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, в городе введен план "Вулкан": "Сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей". На всех станциях подземки работают кинологи с собаками, пока других взрывных устройств не обнаружено. Кроме того, в Москве усилен паспортный режим. Проверяются гостиницы, рынки, строительные объекты - места компактного проживания приезжих.

"Движение на Сокольнической линии осуществляется от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского" и от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная". Все станции на участке "Спортивная" — "Парк Культуры" закрыты для входа и выхода пассажиров. Организованно автобусное движение от станции "Спортивная" до "Комсомольская" кольцевой линии", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Московского метрополитена.

Движение в центре столицы сильно затруднено. ГУП "Мосгортранс" заявило о готовности выделить до 130 дополнительных автобусов для перевозки пассажиров, сообщил начальник пресс-службы предприятия Александр Оносовский. К настоящему моменту их выделено тридцать, из 10-го и 17-го автобусных парков. Они курсируют от Комсомольской площади до спорткомплекса "Лужники".

Фото: AP

Через несколько часов после взрывов появились комментарии экспертов. "Сегодняшние террористические акции в Москве имеют ярко выраженный северокавказский след хотя бы на том основании, что способ их проведения во многом схож с теми терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов", - цитирует РИА Новости члена общественного совета при министерстве обороны РФ Игоря Коротченко.

Уголовные дела по двум взрывам в метро объединены в одно производство. Расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Вторник, 30 марта, будет объявлен в Москве днем траура по погибшим.

Читайте также: Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

Один из крупнейших терактов в метро произошел в 2004 году на Замоскворецкой линии. Тогда шестого февраля в вагоне электропоезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник Анзор Ижаев привел в действие взрывное устройство мощностью около четырех килограммов тротила. Погиб 41 человек (не считая самого Ижаева), еще более 250 получили ранения.

31 августа того же года был совершен теракт у вестибюля метров станции "Рижская". Погибли 10 человек (включая террористку-смертницу и ее сообщника), 50 человек были ранены. Эти два дела о взрывах были объединены позднее в одно. Спустя несколько лет состоялся суд над тремя сообщниками террористов — Тамбием Хубиевым, Мурадом Шаваевым и Максимом Понарьиным. Их признали виновными в терроризме, убийствах, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, подделке документов и в организации преступного сообщества. Всех троих приговорили к пожизненному заключению.

Главные новости на первой странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"