Организаторов московских терактов "задержали" журналисты

Задержаны предполагаемые организаторы терактов в метро

Сведения о задержании предполагаемых организаторов терактов в московском метро оказались выдумкой журналистов. Об этом заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре. "Информация, распространенная СМИ о том, что якобы задержаны подозреваемые в терактах в московском метро, не соответствует действительности", - отметил представитель Управления информации СКП РФ.

Ранее ряд СМИ сообщал, что правоохранительным органам удалось задержать нескольких лиц, подозреваемых в организации серии террористических атак в московском метро. Об этом журналистов проинформировал источник в силовых структурах. "Да, задержанные есть. Ведется очень серьезная работа", - отметил представитель ведомства, не уточнив, сколько именно подозреваемых было задержано и где, передает агентство РИА Новости.

Источник также сообщил, что в настоящее время задержанные проверяются на причастность к проведению терактов в московском метрополитене, а также к другим преступлениям. Официально в правоохранительных органах комментировать это не стали, однако подтвердили факт задержания.

Читайте по теме: Теракты в метро. Последствия и версии

Напомним, несколько дней назад Директор Федеральной службы безопасности России подтвердил, что установлены организаторы и исполнители терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры", а также в дагестанском Кизляре. Об этом он сообщил на 24-м заседании Национального антитеррористического комитета в Москве.

"Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в городе Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений. Определен круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия", — сообщил Бортников, который также является председателем НАК.

Смотрите фоторепортаж: Теракты в московском метро

Бортников отметил, что громкие теракты в Москве и на Северном Кавказе преследовали цель посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране. "Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам", — заверил глава ФСБ.

Ранее стало известно, что организаторы взрывов в московском метро известны спецслужбам поименно. "Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", — отметил по этому поводу директор ФСБ.

Читайте: Теракты в Москве и Кизляре: преступления против России

По его словам, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы, задержанные допрашиваются. Как заявил позже источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, удалось установить всю цепочку по подготовке и проведению терактов в Москве.

Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) произошли 29 марта в утренний час пик с разницей в 40 минут. Жертвами взрывов стали 40 человек, около ста были ранены. А 31 марта был устроен теракт в Кизляре. Смертник, переодетый в милицейский китель, взорвал себя среди оперативников, приехавших на место первого взрыва. Погибли 12 человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США