Взрыв в Минске: идиллия закончилась

Тихая, спокойная и самодостаточная страна — так хотелось говорить про Беларусь до вчерашнего вечера. Теперь о тишине и спокойствии речи нет. Республика шокирована страшным взрывом в минском метро. Это самый крупный теракт в истории страны, такого никогда не было — почти полтора десятка погибших, сотни раненых…

Белорусские интернет-СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны страны приводят последние данные о пострадавших: погибли 12 человек, 204 человека пострадали, 157 госпитализированы. Среди пациентов у 26 состояние оценивается как тяжелое, 58 — средней степени тяжести, 67 — удовлетворительное.

Генпрокуратура Белоруссии однозначно квалифицировала произошедшее как террористический акт.

Россия предложила Белоруссии любую помощь, в том числе в расследовании. Кроме того, в Минск была направлена бригада российских медиков. В бригаде шесть человек: реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Российские врачи начнут консультации в третьей клинической больнице Минска, где находится наибольшее число пострадавших, также они осмотрят трех россиян, пострадавших при взрыве.

Читайте также: Теракты в метро

В столицу республики уже приехали и сотрудники российской ФСБ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро мог быть организован извне. Хотя пока никто не взял на себя ответственности за теракт.

Пострадали две женщины-россиянки — 38-летняя Ольга Фролова и 49-летняя Надежда Лукина, которые приехали в Минск в гости к родственникам. Женщины уже направлялись к выходу из метро, поэтому взрывная волна задела их по касательной. У Ольги врачи диагностировали ожог верхних дыхательных путей, у Надежды — осколочное ранение голени.

Автору этих строк удалось дозвониться до старого товарища, белорусского журналиста минчанина Виктора Хованского. Вот что он сообщил "Правде.Ру": "Конечно, Минск ошеломлен терактом, но не сломлен. Я бы не сказал, что в городе есть какая-то паника, какие-то нарушения порядка на улицах. Только что заработало метро. Правда, говорят, что на станции "Октябрьская", где произошел взрыв, пока не выпускают. По моим данным, сейчас на этой станции работают следователи и эксперты. Наземный транспорт работает без перебоев, все в порядке.

О взрыве говорят едва ли не в каждой семье, люди звонят друг другу, чтобы узнать, не пострадали ли их родственники и знакомые, и следят за обновлением списков погибших и раненых. Но вот что характерно: как-то сразу наладилось информирование населения. На белорусском государственном телевидении регулярно выходят специальные выпуски новостей, в которых рассказывается о ситуации в городе и ходе расследования. Уже ясно, что составлен фоторобот предполагаемых террористов. Кстати, меры безопасности в Минске усилены, причем не только в метро, но и на других видах транспорта. Но никто из людей не ропщет, все понимают, что это необходимо!"

В прессе уже высказываются предположения о характере взрывчатки, которую использовали террористы. Судя по характеру телесных повреждений у раненых и убитых, это мог быть пороховой заряд, напичканный металлическими шариками. Опознать на этот момент пока удалось лишь восемь погибших из двенадцати. Кстати, усилены меры безопасности и в российских городах, где есть метро.

К посольству Беларуси в Москве люди сейчас несут живые цветы. Как-то не верилось, что в тихой братской республике может быть такое… Пожалуй, до последнего времени именно Беларусь казалась чем-то вроде осколка СССР с его железобетонной стабильностью. Увы, теперь это ощущение разбилось на осколки. Остается только посочувствовать белорусам, в одночасье лишившимся внутреннего спокойствия…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР