Происшествия » Теракты

Поймана шахидка, собиравшаяся в Москву

Жительница Волгоградской области Алена Быкова увлеклась радикальным исламом, смыслом жизни девушки стала вербовка будущих террористок. Через социальные сети она предлагала поехать в Москву с "поясом шахида" и подорвать себя в людном месте. Сама вербовщица также собиралась стать смертницей. Переписку в социальных сетях пресекла ФСБ, Быкову ждет суд.

Увлечение радикальным исламом у жительницы города Волжский Волгоградской области началось в 2011 году. 19-летняя Алена Быкова стала интересоваться "священной войной" и читать соответствующую литературу. В октябре позапрошлого года девушка уговорила свою подругу поехать вместе с ней в Чечню, чтобы вступить в незаконное бандформирование. Однако приятельница Быковой отказалась ехать на "обучение" к боевикам. Сама новоявленная шахидка в одиночестве села в автобус "Волгоград — Грозный", чтобы стать смертницей. О том, что происходило с фигуранткой уголовного дела в Чеченской республике, официальные источники умалчивают, но назад домой девушка вернулась с четким представлением о том, что она должна делать дальше.

"В январе прошлого года, общаясь в социальных сетях, Быкова познакомилась со своей сверстницей из Москвы, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в прокуратуре Волгоградской области. — Своей новой знакомой Быкова рассказала, что у нее есть идея совершить теракт в столице. В многолюдном месте обвиняемая хотела подорвать себя с помощью взрывного устройства".

Чтобы у "виртуальной" знакомой не возникало сомнений в том, что ее слова и намерения серьезны, Алена Быкова рассказала, что связана с бандформированиями, которые могут помочь москвичке выехать в Чеченскую республику и там помочь ей в прохождении подготовки в качестве смертницы. Новая знакомая согласилась и уже в конце января отправилась в Чеченскую республику. Однако по дороге ее задержали сотрудники правоохранительных органов города Нальчика Кабардино-Балкарской республики. Правоохранители не смогли обвинить "туристку" в каких-либо противоправных действиях и после профилактической беседы несостоявшуюся шахидку отправили назад в Москву.

Читайте также: Ректору Жерукову отомстили боевики?

Несмотря на это, "идеолог" мероприятия Алена Быкова продолжала искать в социальных сетях будущих смертников.

"В начале января прошлого года, так же в соцсетях, Быкова познакомилась с жителем Астрахани, которому предложила вступить в бандформирования для последующего совершения террористических актов, — рассказали сотрудники волгоградской прокуратуры. — После уговоров и убеждений ее новый знакомый выехал из города, где он проживал в Чеченскую республику, но в марте был задержан сотрудниками правоохранительных органов города Грозного. Во время задержания у него был обнаружен пистолет и десять патронов".

После спецоперации, которую провели сотрудники ФСБ, вербовщица была задержана. Сейчас дело Быковой передано в суд. Ее обвиняют в содействии террористической деятельности. Если суд сочтет Быкову виновной, ей может грозить наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

По подобной статье в России уже был вынесен приговор сестре и брату Магомедовым. Московский областной суд признал Апти Магомедова и его сестру Айшат виновными в вербовке шахидок и приговорил их к шести и двум годам лишения свободы соответственно. Оба осужденных состояли в в террористической группировке Доку Умарова и занимались вербовкой смертниц для последующего совершения террористических актов, в том числе ими была завербована Эгле Кусайте — литовская девушка, которая готовила теракт на территории России. Именно Кусайте дала признательные показания, ставшие решающими в деле. Жительница Литвы дала согласие все рассказать в обмен на обещание, что с Магомедовыми ничего не случится и они останутся живы.

Читайте также: ФСБ перекрыла "золотой ручей" к боевикам

Террористку задержали на военной базе, где она должна была совершить самоподрыв. Позднее 21-летняя задержанная утверждала, что на нее оказывали давление сотрудники правоохранительных органов и "выбивали" показания, используя психотропные вещества. На суде она заявила, что отказывается от показаний данных ранее и уверяла, что не готовилась к проведению терактов. В результате Кусайте была выпущена на свободу и депортирована на родину.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самые громкие теракты на транспорте
Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США