Парад мошенников: продавцы съемных квартир

Несколько владельцев московских квартир стали жертвами мошенниц, которые сначала арендовали их жилплощадь, а затем продавали ее по поддельным документам.

Мошенницы искали в интернете или в газетах объявления, размещенные москвичами, которые хотели сдать свою квартиру. Приходили, осматривали ее, договаривались о цене, вносили аванс.

Отметим, что хозяева сдавали жилплощадь частным образом без риелторских агентств, поэтому проверить надежность арендаторов не могли. Видимо, надеялись на русское авось.

А мошенницы не теряли времени даром. Они узнавали все данные, в том числе и паспортные, владельца недвижимости и изготавливали липовую генеральную доверенность от его имени на продажу квартиры.

В роли продавца выступало подставное лицо, якобы связанное с хозяином родственными узами. Для "посредника" изготавливался поддельный паспорт. Далее получались справки из БТИ, ЕИРЦ, паспортного стола и так далее. В общем, все необходимые документы для оформления сделки.

Затем объявления о продаже размещались в газетах и интернете. Оставалось только ждать покупателей. И такие находились. Сделка официально регистрировалась в соответствующих государственных учреждениях.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники"

"Новые владельцы заселялись, а старые даже не подозревали о том, что они лишились жилплощади, ведь мошенницы продолжали им регулярно платить за аренду", - прокомментировала руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Москвы Марина Молокова.

О том, что они стали жертвами аферисток, настоящие хозяева квартир узнали от оперативников ОБЭП, которые уже давно вели разработку мошенниц.

На днях при проведении очередной сделки этих дам задержали. На сей раз они продавали квартиру на Ленинском проспекте за 11,5 миллионов рублей.

"Каково же было удивление мошенниц, когда после получения аванса в сумме 2 325 000 рублей на их руках застегнулись наручники. Такого поворота в своей удачной карьере лжериелторши предвидеть не могли", - говорит Марина Молокова.

Пока по этому делу задержаны три женщины, две из них приезжие из Дагестана. Третья – москвичка. Она как раз и играла роль родственницы владельца квартиры на Ленинском проспекте, именно на нее была оформлена генеральная доверенность и сфабрикован паспорт с вымышленными данными.

"Жительница столицы, кстати, уже несколько лет употребляет наркотики. Она лишена родительских прав. Рассказала, что на преступление решилась из-за того, что срочно нужны были деньги. Она ведь обязана выплачивать алименты на ребенка", - добавила Марина Молокова.

"Мне предложили заработать, я согласилась", - пояснила задержанная. Кстати, за участие в сделке она должна была получить всего лишь тысячу долларов.

Читайте также:  Черные риелторы на скамье подсудимых

Как выяснилось, жительницы Дагестана в свое время работали в риелторских агентствах, так что весь этот бизнес знали изнутри. Сотрудники милиции не исключают, что у них были сообщники.

По данным следствия, мошенницы безнаказанно действовали на территории Москвы в течение почти двух лет. За это время они умудрились продать как минимум 10 квартир. "Но, скорее всего, таких случаев гораздо больше. Сейчас ведется поиск других потерпевших", - подытожила Марина Молокова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четвертой части 159-й статьи УК России "Мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере".

Теперь возникает вопрос, что делать "старым" и "новым" владельцам квартир. За разъяснениями корреспондент "Правды.Ру" обратилась к юристу Общества по защите прав потребителя "Общественный контроль" Дмитрию Лесняку.

Как нам пояснили, сделка будет признана недействительной, и настоящие владельцы вернут свои квартиры обратно. Что касается новых хозяев, то здесь все гораздо сложнее.

Они имеют право подать гражданский иск на аферисток. "Но выбивать из них деньги будет весьма проблематично, этот процесс может растянуться на долгие годы", - пояснил Дмитрий Лесняк.

Есть еще один немаловажный нюанс. Гражданский иск может быть подан только на ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи. А ведь зачастую, по разным причинам, она специально занижается. Так что потерпевшие в этом деле, в первую очередь, покупатели.

Парад мошенников: продавцы съемных квартир
Парад мошенников: продавцы съемных квартир

Поэтому, напоминаем, решившись на приобретение квартиры, обращайтесь за помощью в проверенные агентства, услугами которых воспользовался кто-то из ваших знакомых или родственников. В противном случае вы рискуете и деньгами, и здоровьем.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным