Коменданты несуществующих квартир

197918.jpegПитерские аферисты специализировались на оказании услуг по найму жилья. Отбоя от клиентов не было, правда, позднее выяснялось, что предложенных им в агентстве квартир не существует...

Мошенники действовали под вывеской риелторской конторы. Объявления, где были указаны телефоны офиса, размещали в бесплатных газетах и расклеивали в оживленных местах: у станций метро, на остановках общественного транспорта.

Всем известно, сколько в северную столицу приезжает студентов, а также людей из других городов в поисках работы. Все они нуждаются в жилплощади. Кризис ударил по карману, и каждому хочется снять комнату или квартиру как можно дешевле. Поэтому отбоя от клиентов не было.

Потенциальные арендаторы звонили по указанным в объявлениях телефонам и приходили в офис. Подозрений ни у кого не возникало. На стенах были развешаны копии лицензий, свидетельство о регистрации, в нескольких кабинетах за компьютерами работали девушки-диспетчеры, все выглядело солидно.

Читайте также: Парад мошенников: сдается квартира... с владельцами

Клиентам предлагалось сразу несколько вариантов на выбор. И каждый по фантастически низким ценам.

Требовалось лишь одно - подписать договор об оказании услуг и заплатить фирме за так называемое оказание информационных услуг 2700 рублей.

После того как все бумаги были подписаны, вежливые диспетчеры звонили хозяину жилья и передавали трубку будущему арендатору для того, чтобы они договорились о встрече.

Довольный клиент прощался и благодарил девушек за заботу. Но встретиться с владельцем жилья, как вы уже догадались, ему не удавалось. А если кто-то пытался добраться до квартиры самостоятельно, без хозяина, то оказывалось, что вместо жилых домов по указанным адресам располагаются... промзоны, административные здания или пустыри.

Раздосадованные клиенты звонили в агентство, но там либо не отвечали телефоны, либо оказывалось, что именно тот диспетчер, который принимал заказ, временно отсутствует.

Если обманутый человек приезжал в офис, то ему показывали подписанный им же договор, где значилось, что ему были оказаны лишь информационные услуги. Мол, если сами с хозяином не смогли встретиться и договориться, то это ваши личные проблемы.

Либо оказывалось, что офис закрыт, а контора переехала. Ведь мошенникам, по понятным причинам, довольно-таки часто приходилось менять адреса. Питерскую милицию буквально наводнили заявления от потерпевших.

Мошенников задержали в начале ноября. Их последний офис располагался недалеко от Московского вокзала. Как сообщает БИА, задержали 12 человек: диспетчеров, менеджеров и непосредственно директора-организатора.

Им оказался 37-лений одессит, которое уже долгое время проживал в Петербурге. Он и основал фиктивное ООО.

Никакой базы данных у липового агентства, естественно, не было, адреса квартир работники придумывали сами. С клиентами под видом владельцев квартир разговаривали те же самые диспетчеры, сидевшие в соседней комнате.

По данным следствия, полученные мошенническим путем деньги аферисты делили между собой, в соответствии с должностями и "стажем работы" в преступной группе.

Возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". Организатор фирмы арестован, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы съемных квартир

197919.jpegСейчас следователи выясняют, сколько людей пострадали от мошенников. Не исключено, что счет пойдет на тысячи.

Такие же аферы проворачиваются не только в России, но и в других странах. Так, недавно в Израиле задержали двух молодых людей (22 и 24 лет), которые предлагали в посуточную аренду квартиры в Эйлате. Тоже по низким ценам.

Объявления они размещали на сайтах в интернете. Желающие снять жилплощадь должны были оплатить аренду заранее, для этого требовалось перевести деньги на определенный счет через банк. Потом уже с квитанцией надо было приезжать в Эйлат и занимать квартиру.

Стоит ли говорить о том, что когда люди приезжали с вещами по указанному адресу, оказывалось, что обещанных квартир не существует.

Обманутые клиенты пытались связаться с мошенниками, но их телефоны не отвечали. Полицейские вышли на след аферистов по номеру счета, на который переводились деньги. В ближайшее время молодым людям предъявят обвинение.

И на Украине действовала также же группа квартирных аферистов. Они, как и их питерские "коллеги", оказывали информационные услуги: просили за номер телефона владельца шикарной, но недорогой квартиры 200 гривен (около 800 рублей). И желающих на несуществующую жилплощадь также нашлось немало.

Во всех этих случаях потерпевшие хотели снять квартиру по дешевке и забыли старую поговорку о бесплатном сыре и мышеловке, чем и воспользовались аферисты.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Землетрясение ранило земную гравитацию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?