Мошенники от образования с учеными званиями

Правильно говорят: деньги имеют свойство все время попадать не в те руки. И очень многим от этого становится обидно чуть ли не до слез. Причем не только в России. В независимой Латвии руководитель Государственного центра качества образования Айвар Станкевич помимо зарплаты получал также стипендии в двух вузах. Что интересно, именно эти вузы чиновник и проверял намедни.

Именно учреждение Станкевича оценивает качество работы вузов и аккредитует программы высшего образования. Что, собственно, и дает вузам дополнительные возможности получения государственных или иностранных субсидий и инвестиций.

И вот выясняется, что высокий инспектирующий чиновник по выходным учится в докторантуре Даугавпилсского университета, где он получает стипендию Европейского социального фонда в размере 600 латов. Ранее он также получал стипендию в размере 800 латов за некую научную работу (до сих пор никто не может понять, какую именно) в Университете Страдыня.

Суммы стипендий, прямо скажем, немалые — хоть на доллары их пересчитывай, хоть на наши отечественные рублики. На сегодня один лат равняется 56 рублям с копейками, между прочим. Вышеозначенные университеты по "странному" стечению обстоятельств проверялись вышеописанным чиновником и были успешно аттестованы. Поневоле всякие мысли в голову закрадываются…

По мнению самого господина Станкевича, лживые сведения о нем распространили профессора, чью работу он проверял по долгу службы. Мол, это профессорская месть. Но тот факт, что он получал стипендию в двух вузах, он все-таки не отрицает! Да, скандал, который в России, наверное, даже и не заметили бы (подумаешь, ерунда какая), в благопристойной Латвии прозвучал очень громко.

Но, бывает, и у нас в стране скандалы, связанные с махинациями в сфере образования, громыхают, как канонада. Взятки, бухгалтерские ухищрения, простое стяжательство — увы, арсенал "увода" средств в личные кошельки богат. Вот несколько последних примеров, наиболее показательных.

Читайте также: Рынок статусов: лжепрофессора учат квазистудентов

В Поволжъе возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры экономики сельского хозяйства Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова. По данным следствия, в конце марта этого года дама-преподаватель, являясь должностным лицом, находясь в своем кабинете на улице Театральной, 1, лично получила от студентки шесть тысяч за выставление положительных оценок без фактической сдачи экзаменов и зачетов.

21 июня около часа дня в районе дома по улице Волжской, 36 преподаватель лично получила от другого лица оставшуюся часть взятки в размере еще шести тысяч рублей за выставление оценок той же студентке. После этого ушлую доцентшу сразу же задержали оперативники отдела борьбе с экономическими преступлениями. Расследование уголовного дела продолжается. Интересно, что в мае нынешнего года за взятку уже задерживали еще одного преподавателя СГАУ — профессора, заведующего кафедрой экологии, ранее судимого за мошенничество.

А в Башкортостане за аферу с восстановлением в вузе бывшего студента осужден не просто профессор или доцент, а преподаватель самой что ни на есть могучей криминальной науки — уголовного права! Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканской прокуратуры, преподаватель получил от выгнанного из вуза студента 40 тысяч рублей. При получении денег он был задержан с поличным. От ответственности его не защитило даже прекрасное знание уголовного права — он получил два года, правда, условно.

Ну, а преподаватель одного из вузов Пятигорска подозревается в незаконном получении более 95 тысяч рублей из федерального бюджета в виде надбавок за ученую степень. По информации правоохранительных органов, профессору решением высшей аттестационной комиссии ученая степень вообще не присуждалась. А имеющийся у профессора диплом кандидата педагогических наук оказался обыкновенной "липой". Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

Заведующий кафедрой "Бухгалтерский учет и аудит" Российского государственного университета путей сообщения со сказочно напевным ФИО Франциско Риполь-Сарагоси на старости лет (он 1945 года рождения) умудрился попасть под уголовное преследование по статье "Мошенничество".

Согласно приговору, ученый дедушка, находясь в учебной аудитории, сообщил представителям двух учебных групп заочного отделения, что для оказания содействия с его стороны и со стороны членов экзаменационной комиссии при сдаче экзаменов студенты должны передать ему денежные средства по 100 евро с каждого. Преподавателя задержали с поличным. Общая сумма взятки в рублях составила 134 тысячи. С учетом личности подсудимого (ранее не судим, пенсионер, наличие хронических заболеваний) суд счел возможным не применять наказание в виде лишения свободы и назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

В Челябинске предъявлено обвинение доценту кафедры физического воспитания Южно-Уральского университета, отнимавшему у студентов материальную помощь на участие в соревнованиях и сборах. Урон воспитанию будущих чемпионов, по подсчетам прокуратуры Челябинской области, составил около двух миллионов рублей.

Именно столько денег обманом получил из кассы университета предприимчивый преподаватель кафедры спортивного совершенствования. Сначала 27-летний доцент убеждал своих студентов обратиться с заявлением о материальной помощи для поездок на статусные соревнования и сборы, чтобы отстаивать честь университета на спортивном поприще.

А когда ректорат выделял деньги, присваивал их, моментально забывая о нуждах спортсменов. Предприимчивый доцент представлял в бухгалтерию университета фиктивные проездные документы, гостиничные квитанции и другие документы, подтверждающие обоснованность расходов. До тех пор, пока одна из квитанций не вызвала подозрений у работников бухгалтерии…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?