Мошенники от образования с учеными званиями

Правильно говорят: деньги имеют свойство все время попадать не в те руки. И очень многим от этого становится обидно чуть ли не до слез. Причем не только в России. В независимой Латвии руководитель Государственного центра качества образования Айвар Станкевич помимо зарплаты получал также стипендии в двух вузах. Что интересно, именно эти вузы чиновник и проверял намедни.

Именно учреждение Станкевича оценивает качество работы вузов и аккредитует программы высшего образования. Что, собственно, и дает вузам дополнительные возможности получения государственных или иностранных субсидий и инвестиций.

И вот выясняется, что высокий инспектирующий чиновник по выходным учится в докторантуре Даугавпилсского университета, где он получает стипендию Европейского социального фонда в размере 600 латов. Ранее он также получал стипендию в размере 800 латов за некую научную работу (до сих пор никто не может понять, какую именно) в Университете Страдыня.

Суммы стипендий, прямо скажем, немалые — хоть на доллары их пересчитывай, хоть на наши отечественные рублики. На сегодня один лат равняется 56 рублям с копейками, между прочим. Вышеозначенные университеты по "странному" стечению обстоятельств проверялись вышеописанным чиновником и были успешно аттестованы. Поневоле всякие мысли в голову закрадываются…

По мнению самого господина Станкевича, лживые сведения о нем распространили профессора, чью работу он проверял по долгу службы. Мол, это профессорская месть. Но тот факт, что он получал стипендию в двух вузах, он все-таки не отрицает! Да, скандал, который в России, наверное, даже и не заметили бы (подумаешь, ерунда какая), в благопристойной Латвии прозвучал очень громко.

Но, бывает, и у нас в стране скандалы, связанные с махинациями в сфере образования, громыхают, как канонада. Взятки, бухгалтерские ухищрения, простое стяжательство — увы, арсенал "увода" средств в личные кошельки богат. Вот несколько последних примеров, наиболее показательных.

Читайте также: Рынок статусов: лжепрофессора учат квазистудентов

В Поволжъе возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры экономики сельского хозяйства Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова. По данным следствия, в конце марта этого года дама-преподаватель, являясь должностным лицом, находясь в своем кабинете на улице Театральной, 1, лично получила от студентки шесть тысяч за выставление положительных оценок без фактической сдачи экзаменов и зачетов.

21 июня около часа дня в районе дома по улице Волжской, 36 преподаватель лично получила от другого лица оставшуюся часть взятки в размере еще шести тысяч рублей за выставление оценок той же студентке. После этого ушлую доцентшу сразу же задержали оперативники отдела борьбе с экономическими преступлениями. Расследование уголовного дела продолжается. Интересно, что в мае нынешнего года за взятку уже задерживали еще одного преподавателя СГАУ — профессора, заведующего кафедрой экологии, ранее судимого за мошенничество.

А в Башкортостане за аферу с восстановлением в вузе бывшего студента осужден не просто профессор или доцент, а преподаватель самой что ни на есть могучей криминальной науки — уголовного права! Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканской прокуратуры, преподаватель получил от выгнанного из вуза студента 40 тысяч рублей. При получении денег он был задержан с поличным. От ответственности его не защитило даже прекрасное знание уголовного права — он получил два года, правда, условно.

Ну, а преподаватель одного из вузов Пятигорска подозревается в незаконном получении более 95 тысяч рублей из федерального бюджета в виде надбавок за ученую степень. По информации правоохранительных органов, профессору решением высшей аттестационной комиссии ученая степень вообще не присуждалась. А имеющийся у профессора диплом кандидата педагогических наук оказался обыкновенной "липой". Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

Заведующий кафедрой "Бухгалтерский учет и аудит" Российского государственного университета путей сообщения со сказочно напевным ФИО Франциско Риполь-Сарагоси на старости лет (он 1945 года рождения) умудрился попасть под уголовное преследование по статье "Мошенничество".

Согласно приговору, ученый дедушка, находясь в учебной аудитории, сообщил представителям двух учебных групп заочного отделения, что для оказания содействия с его стороны и со стороны членов экзаменационной комиссии при сдаче экзаменов студенты должны передать ему денежные средства по 100 евро с каждого. Преподавателя задержали с поличным. Общая сумма взятки в рублях составила 134 тысячи. С учетом личности подсудимого (ранее не судим, пенсионер, наличие хронических заболеваний) суд счел возможным не применять наказание в виде лишения свободы и назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

В Челябинске предъявлено обвинение доценту кафедры физического воспитания Южно-Уральского университета, отнимавшему у студентов материальную помощь на участие в соревнованиях и сборах. Урон воспитанию будущих чемпионов, по подсчетам прокуратуры Челябинской области, составил около двух миллионов рублей.

Именно столько денег обманом получил из кассы университета предприимчивый преподаватель кафедры спортивного совершенствования. Сначала 27-летний доцент убеждал своих студентов обратиться с заявлением о материальной помощи для поездок на статусные соревнования и сборы, чтобы отстаивать честь университета на спортивном поприще.

А когда ректорат выделял деньги, присваивал их, моментально забывая о нуждах спортсменов. Предприимчивый доцент представлял в бухгалтерию университета фиктивные проездные документы, гостиничные квитанции и другие документы, подтверждающие обоснованность расходов. До тех пор, пока одна из квитанций не вызвала подозрений у работников бухгалтерии…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян