Парад мошенников: доставим воздух в офис заказчика

197880.jpegНа днях столичные милиционеры столкнулись с редким видом мошенничества. Аферистка из Подмосковья выдавала себя за курьера по доставке заказных посылок.

Эта мошенница действовала в поликлиниках, офисах, спортивных центрах - в общем, там, где много людей и где несложно затеряться.

Как рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-группы УВД по СВАО г. Москвы Яна Олифир, первой жертвой стал хирург из поликлиники, расположенной на улице Академика Королева.

Как позднее рассказывал потерпевший, к нему в кабинет вошла немолодая женщина. Она представилась курьером и сообщила, что доставила заказную посылку.

Хирург сначала было удивился, вроде никто заранее не предупреждал его об этом. Но поскольку рабочий день был в самом разгаре (ждали многочисленные пациенты), он не стал интересоваться ни документами курьера, ни выяснять, в какой фирме она работает.

Услуги по доставке в пределах Москвы, по словам женщины, стоили две тысячи рублей. Хирург отдал деньги, и она, поблагодарив, спешно удалилась.

"Когда через несколько минут врач открыл посылку, оказалось, что внутри лишь лоскутки материи. "Курьера" к тому времени и след простыл", - добавила Яна Олифир.

Поняв, что стал жертвой мошенницы, хирург обратился в милицию.

Как сообщают в пресс-группе УВД, в течение нескольких дней аферистка таким же образом обманула сотрудника спортивного центра на Большой Марфинской улице и юриста из адвокатской конторы на улице Кашенкин Луг.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Но поймали ее после неудачного похода в детскую поликлинику на улице Академика Комарова. Педиатр, которой псевдокурьер также принесла заказную посылку, заподозрила подвох.

И поинтересовалась, от кого посылка и в какой фирме работает курьер. Не получив внятных ответов, педиатр прямо из кабинета позвонила в милицию.

Мошеннице, правда, удалось скрыться до приезда стражей порядка. Но к тому времени оперативникам уже было ясно, что во всех случаях речь идет об одной и той же женщине.

"Приметы ее были известны, так что буквально через два дня в ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемую выследили и задержали", - сказала наша собеседница.

197881.jpegКак оказалась, 52-летняя женщина проживает в Подмосковье. Нигде не работает. Видимо, решила поправить свое материальное положение таким нехитрым, но оригинальным способом.

Возбуждено уголовного дела по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". Сколько подобных случаев на ее счету, предстоит установить следствию. Не исключено, что успела отметиться и в других округах столицы.

Если вина мошенницы будет доказана, ей грозит наказание до трех лет лишения свободы.

По аналогичной схеме действовал и мошенник из Владимирской области, которого московские оперативники задержали в конце прошлого года.

А обмануть он пытался Филиппа Киркорова. Об этой истории тогда писали все российские СМИ.

Молодой человек завился в квартиру певца, расположенную на Земляном валу, назвал некую фирму, в которой он якобы работает, и заявил, что принес книги, которые заказал с доставкой на дом певец. Стоимость заказа составляла 27,5 тысячи рублей.

Самого Киркорова тогда не было в Москве, он находился за границей. С мошенником рассчиталась костюмер певца, проверять информацию ей было некогда. Она забрала пакет. Там действительно было несколько книг, весьма недорогих.

Чуть позже, когда костюмер связалась с певцом по телефону, выяснилось, что никакой литературы он не заказывал.

К делу подключились оперативники. Может, и не удалось бы так быстро поймать мошенника, если бы не его жадность.

Читайте также: Парад мошенников: фальшивый "безнал"

На следующий день он опять заявился в квартиру певца с новым заказом. Видимо, рассчитывая, что и в этот раз подвоха никто не заметит, потребовал уже 55 тысяч рублей.

Там же на квартире он и был задержан милиционерами, которых вызвала костюмер.

Как не стать жертвами подобных незваных курьеров? В первую очередь, надо быть бдительнее.

Если вы не ожидаете посылки от своих знакомых, коллег или от кого-то еще, подозрение должно вызвать то, что курьер почему-то принес ее вам на работу, к тому же требует за это денег.

Не лишним будет также проверить и личность курьера. Попросите у него какие-нибудь документы, узнайте, из какой он фирмы, позвоните туда, проверьте, так ли это.

Если вы не получите внятных ответов на свои вопросы, знайте - перед вами мошенник. И сразу сообщайте в милицию.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы