Лжеинвалид погорел на любви к танцам

Британец десять лет водил за нос социальные службы, притворяясь инвалидом-колясочником. Бонусы от "инвалидности" позволяли жить на широкую ногу: Абдул покупал недвижимость, ездил на дорогие курорты, занимался экстримом и танцевал. Но даже перед лицом неоспоримых улик он не признал своей вины и на суде заявил: "Я невиновен, как Иисус на кресте!" 

О том, что большинство попрошаек в метро и на улицах — профессионалы своего дела, платящие аренду и имеющие неплохой доход, знают, наверное, уже все. Точно так же все знают, что к ответственности их привлекают в единичных случаях. Именно поэтому поимка британскими полицейскими профессионала-колясочника попала во все СМИ Соединенного Королевства.

К своей работе Абдул Эсфандмозд, 51-летний житель Портсмута, подошел ответственно: у простых британцев он вспомоществования не просил — выкачивал деньги исключительно у социальных служб. На протяжении десяти лет Абдул дурачил соседей и чиновников соцзащиты, разъезжая по городу в электрической инвалидной коляске — я-де инвалид, ходить и даже стоять без поддержки не могу, а деньги мне нужны на оплату сиделок.

Однако отдыхал Эсфандзмонд так, что любой здоровый бы позавидовал: регулярно ездил в США, на Кипр, Мальту, да и в недвижимость параллельно вкладывался. Собственно, за любовь к красивой жизни лже-инвалид и поплатился. Афера Эсфандзмона вскрылась, когда сотрудники соцобеспечения заметили нестыковки в его документах: мошенник не представил квитанции за услуги сиделок на сумму почти в 100 тысяч фунтов. А в форме, куда вносятся имена сиделок, он указал бывшего вратаря сборной Англии 1980-х годов Питера Шилтона, легкоатлета Дейли Томпсона и некоего господина Дональда Дака.

Инвалид — не инвалид, а отвечать по закону за такое должен любой. И вот полиция уже стучится в двери дома афериста. Улов оказался чудным: фотографии, на которых Абдул держит на руках прекрасную нимфу, позирует на фоне тропической растительности, летит на воздушном шаре и пляшет на сцене в клубе гавайские танцы, а также шесть часов видео о его отпусках, где четко видно, что он преодолевает пешком немалые расстояния.

Приговаривая Эсфандзмона к четырем годам лишения свободы, судья Сара Манро назвала его манипулятором, однако лже-инвалиду такая формулировка не понравилась. Когда приговор объявили, Абдул возопил: "Я невиновен, как Иисус на кресте!".

Помогали Абдулу в проворачивании темных делишек двое его друзей — жители Бристоля Жаклин Тейлор и ее сын Джейсон Габб, — выдававших себя за опекунов "инвалида". Габб положил на свой банковский счет 51 тысячу фунтов, которые позже пошли на покупку Эсфандзмоном квартиры, а 70 тысяч абдуловых фунтов, припрятанных Тейлор, были потрачены на приобретение отдельного дома.

"С 2000 по 2010 год вы последовательно и постоянно обманывали Портсмутский городской совет с целью извлечения выгод, на которые у вас нет и никогда не было права, — заявила судья, вынося приговор. — Вы, на мой взгляд, один из лживейших манипуляторов, которые когда-либо представали перед судом. Если надо, вы включаете обаяние или ударяетесь в слезы, а если это не работает, прибегаете к угрозам и насилию. Вы создали ложный образ, сев в инвалидную коляску с определенной целью — обмануть городской совет".

Приговор Эсфандзмонду вынесли по двум эпизодам мошенничества и двум эпизодам получения денег обманным путем. Его также признали виновным в трех эпизодах сговора с третьими лицами с целью отмывания денег. Габб, в свою очередь, признался в покупке собственности для Эсфандзмонда в период с июня 2006 года по март 2007 года, а Тейлор — с марта 2002 года по май 2005 года. Приговор им будет вынесен в конце августа.

Эсфандзмону же предстоит еще один визит в суд в ноябре, когда Королевская прокурорская служба подаст иск о возмещении ущерба. "Эсфандзмон — хитрый и жадный человек, обманувший налогоплательщиков. Городской совет несет ответственность за его разоблачение. По итогам внутренней проверки у нас возникли подозрения в прозрачности этого случая, и мы приступили к полному расследованию его финансовых дел. Стало ясно, что главным мошенником был именно он. Этот прецедент доказывает, что таким мошенникам, как он, их преступления не сойдут с рук", — заключает адвокат Портсмутского городского совета Майкл Лоутер.

Читайте также:

Погибла мать, отсудившая дочь у принца

Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат