Парад мошенников: лекарства от всех болезней

Парад мошенников: лекарства от всех болезней
Парад мошенников: лекарства от всех болезней

Вера в удивительные препараты, которые смогут вылечить от всех болезней, поистине неистребима. Уже столько говорилось про последствия приема этих чудо-лекарств, что, казалось бы, наши граждане не должны попадаться на удочку мошенников.

Рекламу чудо-лекарств житель Екатеринбурга услышал по радио. Заинтересовался, записал номер телефона и позвонил. Ему ответила женщина, представившаяся доктором медицинских наук. Внимательно выслушала жалобы пенсионера на здоровье и поставила диагноз прямо по телефону.

А затем прописала ряд препаратов, которые "поставят на ноги любого", сообщают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области. И ненавязчиво посоветовала больше ни у кого не консультироваться. Мол, лекарства нового поколения, еще не все специалисты с ними знакомы.

Видимо, "доктор" была очень убедительна, так как мужчин выложил за несколько баночек почти 50 тысяч рублей.

Получив заветные препараты, он дотошно изучил аннотации к чудодейственным пилюлям и выяснил, что это всего лишь биологически активные добавки (БАДы), то есть излечить, например от сердечно-сосудистых заболеваний, не смогут. Да и от других болезней тоже. Тогда-то раздосадованный пенсионер решил наказать обманщицу и обратился в милицию.

К делу подключились сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Они также позвонили по указанному в рекламе телефону и заказали лечебный чай. Две упаковки по цене 14 тысяч за каждую.

Читайте также: Парад мошенников: таможня "дает добро"

Курьер, а вернее, курьерша, не заставила себя ждать. "Контрольная закупка" состоялась. Когда "больные" представились и предъявили служебные удостоверения, девушка, после непродолжительной беседы, согласилась на сотрудничество и привезла милиционеров на склад, где в антисанитарных условиях хранились и изготовлялись эликсиры от всех болезней, в том числе и от старости.

Уже позднее выяснилось, что жертвами "докторов медицинских наук" стали десятки жителей Екатеринбурга, в основном пенсионеры. Почему-то пожилых людей не смущало ни то, что диагнозы ставились по ходу телефонных разговоров, ни даже высокая цена на препараты.

Парад мошенников: лекарства от всех болезней
Парад мошенников: лекарства от всех болезней
В среднем, как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, стоимость одного заказа составляла порядка 30 тысяч рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

В его рамках провели экспертизу препаратов. Выяснилось, что часть их изготавливалась из несертифицированного сырья, опасного для здоровья.

Как оказалось, одному из потерпевших по телефону поставили диагноз "депрессия" и прописали некий физиотерапевтический препарат. После такого лечения ему потребовалась помощь уже дипломированных медиков.

Распространителей чудо-лекарств было одиннадцать, все они проживали в одной из деревень Свердловской области. На допросах утверждали, что на незаконный бизнес их "благословил" некий Алексей Гусев.

Он, заметим, уже осужден за мошенничество. И ближайшие четыре с половиной года проведет в колонии строгого режима. Но свято место пусто не бывает. И подпольный бизнес возглавил другой человек. Он пока еще не задержан, поэтому его имя и фамилия в интересах следствия не разглашаются.

Читайте также: Парад мошенников: помощница из РЭУ  

"Правда.Ру" задала несколько вопросов врачу-психиатру с 15-летним стажем Ольге Фрайлих. В частности, по поводу определения заочного диагноза по телефону.

"Известным приемом мошенников является внушение человеку несуществующей болезни, которая потом "исцеляется" удивительным образом, - считает наша собеседница. - Выставлять диагноз имеет право только дипломированный врач после обязательного тщательного осмотра, сбора необходимых сведений (анамнеза), данных лабораторных исследований и изучения предыдущих результатов обследований".

Что касается биологически активных добавок, то Фрайлих подтвердила: БАДы обычно не проходят стандартные клинические испытания, обязательные для лекарственных препаратов. Да это вовсе и не лекарства, по определению. "А самое опасное здесь то, что, принимая бесполезное пищевое сырье (это в лучшем случае, а может, и вредное для здоровья, где гарантии?), человек теряет драгоценное время, а болезнь развивается дальше, возможно и до необратимых осложнений".

Так что не стоит покупаться на рекламу чудо-лекарств. В лучшем случае, вы потеряете деньги. В худшем – расплатитесь своим здоровьем!

Самое интересное в разделе Происшествия  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей