Мы переходим на игрушечные деньги

В полицию обратилась москвичка, невыгодно продавшая автомобиль — покупатель расплатился с женщиной билетами "Банка приколов". 32-летняя хозяйка запросила за Honda Civic более 700 тысяч рублей, и мошенник не стал торговаться — осмотрев иномарку, он отдал пачку денег, сел в машину и уехал. Только после его отъезда экс-владелица обнаружила обман.

В уплату за автомобиль москвичка получила "куклу": сверху и снизу в пачке лежали настоящие купюры, посередине же билеты "Банка приколов" на сумму 610 тысяч рублей. В интернете к новости отнеслись с юмором, как к очередному невыдуманному анекдоту о блондинках. Люди удивляются, почему женщина столь легкомысленно отнеслась к важной сделке и как можно отдать первому попавшемуся человеку машину, не проверив подлинность банкнот. Некоторые комментаторы склонны даже оправдывать преступника глупостью жертвы, якобы так и располагающей к обману. Вместе с тем, почти четверть дел о фальшивомонетчиках в нашей стране составляют мошенничества с использованием "прикольных" денег — и таких мошенничеств куда больше, чем доверчивых блондинок.

Сходство билетов "Банка приколов" с настоящими давно заметили жулики всех мастей и продавцы на рынках. Купив игрушечные деньги в газетном киоске или на лотке с сувенирами, многие "догадливые" граждане тут же пытаются расплатиться ими в палатках по соседству. В некоторых переходах и рыночных рядах давно перестали предлагать тысячерублевые купюры, оставив в ассортименте лишь доллары и евро — никому не хочется ссориться с коллегами. Именно тысяча рублей лучше всего удалась авторам сувенирных денег. Конечно, она отличается от оригинала размерами, напечатана на обычной мелованной бумаге без водяных знаков, лишена перфорации по краю и имеет более блеклые цвета, но часто ли люди внимательно рассматривают полученные банкноты, да еще и сравнивают их с уже лежащими в кошельке?

Читайте также: Как обменять тачку на... "фантики"

Ответ очевиден — и от этого в полиции за последние несколько лет скопился целый архив раскрытых и нераскрытых мошенничеств с игрушечными купюрами.

В Карачаево-Черкесии идет следствие по делу супружеской пары, которые под предлогом начала проведения денежной реформы активно обменивали пенсионерам настоящие деньги на "прикольные". Кстати, сумма ущерба от деятельности криминальной пары, представлявшейся старикам социальными работниками, составляет около 600 тысяч рублей — как в ситуации автомобилистки. Только сувенирные бумажки другие — пятитысячные и пятисотенные.

Фото: AP

В марте этого года сотрудники УВД города Коломна задержали 35-летнюю цыганку, предлагавшую пенсионерам помощь от ветеранской организации, СОБЕСа или благотворительного фонда — и разменивавшую игрушечные пятитысячные купюры. Попутно мошенница не стеснялась красть, если удавалось отвлечь стариков мелкой просьбой.

Три года назад в Челябинской области группе из троих мошенников удалось сбыть билеты "Банка приколов" в нескольких магазинах, причем они предлагали купюры разного достоинства — сто долларов, тысячу рублей и пятьсот рублей. И переезжали из поселка в поселок, пока не были задержаны правоохранительными органами.

Игрушечными деньгами регулярно пытаются расплатиться за товары и услуги — с переменным успехом. Так, в Воронежской области на них покупали картошку, в Ставропольском крае расплатились по счету в кафе, в Подмосковье пятисотрублевку принял таксист, в Калининградской области "прикольные" рубли и доллары давали за водку, впрочем, с водкой не получилось — бдительная продавщица обман заметила сразу. А вот кассир одного из московских обменников выдала мошеннику 23 тысячи долларов, получив от мужчины "с кавказской внешностью" все те же пятитысячные банкноты "Банка приколов" в двух пачках-"куклах". Два года спустя еще более удачливому аферисту удалось "обменять" 1 миллион 480 тысяч сувенирных купюр на 50 тысяч долларов в торговом центре на Ленинградском проспекте. Жертвой обмана стал 24-летний житель подмосковного города, которому пообещали выгодный курс, а деньги он планировал потратить на покупку автомобиля.

В 2010 году удалось задержать мошенника из Калача-на-Дону, "купившего" партию из 21 мобильного телефона за миллион игрушечных рублей. Сотрудники Волгоградского салона сотовой связи только после ухода покупателя прочитали на купюрах надпись "билет Банка приколов".

Привлечь к ответственности человека, который пытается расплатиться ненастоящими деньгами, не так-то просто. Фальшивомонетничество не подойдет, поскольку никто из аферистов не изготавливал эти купюры. Можно предъявить обвинение в мошенничестве — но в единичных случаях при небольшой сумме ущерба обычно договариваются полюбовно, шутник-покупатель возмещает магазину или продавцу потери. Именно так произошло в нашумевшем деле 2007 года, когда 19-летняя жительница Липецка расплатилась за покупку тысячерублевкой из Банка приколов и забрала 400 рублей сдачи. Как большинство подобных случаев, дело происходило вечером, когда внимание и бдительность усталых кассиров притупляются.

Заинтересовавшись частыми случаями покупки настоящих товаров за игрушечные деньги, журналистка известного издания в порядке эксперимента пыталась расплатиться сувенирной тысячерублевкой в палатках, магазинах и даже в бухгалтерии ТСЖ. За исключением единственного киоска, "мошенничество" удалось блестяще. Даже опытный бухгалтер, у которой журналистка всеми силами старалась вызвать подозрения, выдала сдачу с "прикольной" купюры.

Ситуация давно привлекла внимание и специалистов из Центробанка, и депутатов Государственной думы, и даже президента, который поручил подготовить поправки к законодательству и установить рамки, запрещающие "воспроизведение изображений банкнот Банка России в определенном масштабе", а также установить административную ответственность за их нарушение.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать