Тушенка из отходов: "Качественно и вкусно"

Летом такой продукт, как тушенка, очень популярен. Его берут на пикники, в дальние походы, с удовольствием едят на даче. Все, кто занят производством и продажей тушенки, об этом знают. И стараются продать побольше. Здесь покупатель должен быть настороже.

Россияне уже привыкли к просроченной тушенке из торговых сетей. Оказывается, это еще не последний сюрприз. Некоторые мясные консервы могут быть не просто с истекшим сроком годности. Впрочем, "мясные" они только на этикетке. Мясо в этих банках, что называется, и не ночевало. Если вам попалась такая тушенка, вполне возможно, что ее сделали в Ленинградской области. В городе Волхов.

На прошлой неделе сотрудники волховской прокуратуры, представители МЧС, Роспотребнадзора и журналист газеты "Санкт-Петербургские ведомости" посетил цеха мясокомбината "Пашский", одного из ведущих мясных предприятий Ленинградской области. Из этих цехов волховская тушенка идет потом по всей стране, от Балтики до Приморья. Девиз этого предприятия гордо гласит: "Качественно и вкусно".

О самой тушенке — чуть попозже. А вот как выглядят сами цеха. "Бетонные катакомбы… Внутри — грязные лужи на полу, удушающий запах и мухи. Женщины в трениках и майках что-то штампуют на банках. При виде нас сотрудники разбегаются", — описал свои впечатления корреспондент "Петербургских ведомостей". Душные и грязные цеха и работницы без спецодежды — не самое приятное зрелище. Вполне закономерно, что прокурор и журналист заинтересовались продукцией "Пашинского". Взгляд Владимира Исаковского, волховского прокурора, упал на алюминиевый стеллаж с содержимым неприятного вида. "Что это, отходы?" — поинтересовался прокурор. Технолог завода сразу оскорбилась: "Почему сразу "отходы"? Печень, свиной жир". Интерес городского прокурора начал усиливаться: "Вы из печени делаете тушенку, не из мяса? А эти обрезки, легкие — тоже идут в банки?" Технолог завода, миниатюрная худенькая женщина, кротко потупила глаза: "Они никуда не идут. А храним мы их, потому что так в документе технических условий предусмотрено". Владимир Исаковский уже был раздражен: "А мясо в этой тушенке предусмотрено?" В надежде увидеть нормальное мясо, глава городской прокуратуры прошелся по всем рефрижераторам, которые стояли в заводском дворе. Чистое мясо было обнаружено только в одном. Работники сказали, что оно импортное, из Аргентины. Документов на мясо предоставлено не было. Также не было документов на содержимое еще одного холодильника, последнего по счету. Рефрижератор был наполовину забит свиной шкуркой. По словам сотрудника газеты, технолог божилась, что этот субпродукт на стол к потребителю не попадает. Потом работник предприятия оговорилась: "Предполагалось, что шкурку будут закладывать в банки, но изменений в документы ТУ (технические условия. — Ред.) пока нет". Все было ясно.

Еще один интересный момент по поводу ТУ. Андрей Запорожченко, зампрокурора города, осмотрел одну из банок с готовым продуктом: "Вот посмотрите. Написано "Каша гречневая с говядиной. ГОСТ". А мы видели, что изготавливают здесь по ТУ".

Справка

Маркировка ТУ означает, что продукт был изготовлен по стандартам предприятия-производителя. Маркировка ГОСТ — по стандартам государства.

Почему "Пашский" клеил на свои банки "гостовские" этикетки, упоминать излишне. Для российского покупателя ГОСТ — привычный знак качества. ГОСТ в сочетании с низкой ценой на банку тушенки дает отличный маркетинговый результат. Доверчивые покупатели сметут эту тушенку с прилавков начисто. А последствия никого волновать не должны. Кроме самих покупателей. Производитель заинтересован только в том, чтобы поскорее избавиться от товара. "Пашинский" блюл свой коммерческий интерес, поэтому шел на откровенное мошенничество.

На сайте мясокомбината говорится: "На сегодняшний день в нашем ассортименте консервы и тушенка, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, разработанным нашими специалистами. Строгий контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах работы", — и т.д. Технолог в разговоре с прокуроромиспользовала это как козырь:на производстве часто происходит путаница. На настойчивый вопрос по поводу мяса в "гостовских" банках женщина отвечала заученной фразой: "Сейчас идет партия, выпускаемая по ТУ, поэтому мяса нет". Разобраться среди такой пересортицы стороннему эксперту очень сложно. Пересортица поможет и в том случае, если у комбината дело дойдет до суда. Зато в руках участников рейда оказались такие факты, которые "пересортицей" не скроешь. Представители надзорных инстанций области, участвовавшие в рейде, также высказали свое мнение по поводу "Пашинского". Их мнение цитирует газета "Санкт-Петербургские ведомости".

Ирина Шевелева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Ленинградской области в Волховском районе: "Cанитарно-гигиеническое состояние неудовлетворительное. Это касается всего предприятия в целом. Недостаточное количество раковин. Не представлены как журналы готовой продукции, так и качественные удостоверения на нее же. То есть, по сути, мы не можем отследить, что это за продукт, какая у него дата выработки, каков срок реализации. Нет личных медицинских книжек у работников". Про то, что сотрудники работали без перчаток и спецодежды, уже говорилось выше.

Андрей Петров, старший инспектор отдела надзорной противопожарной деятельности Управления МЧС по Ленинградской области: "Помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Нарушаются требования режимного характера: люди курят там, где это не положено. В стенах дыры, из которых торчит неизолированная электропроводка".

Владимир Исаковский, прокурор города Волхов, сказал, что такое отношение к производству — результат бездействия прежнего состава городской прокуратуры. "Вот сейчас они с нами нашли массу нарушений, а до этого в течение пяти-шести лет не находили. Раньше здесь был другой прокурор, с ним все решалось лояльнее. Об этом предприятии нам рассказали сотрудники полиции, поведав о том, что в течение нескольких лет руководство запрещало им проводить здесь проверки. Вот вам и результат", — цитируют прокурора петербургские журналисты.

Заместитель волховского прокурора Андрей Запорожченко добавил: "В чанах и банках какое-то страшное месиво из остатков легких, свиных голов, шкур, говяжьих губ и щек, репродуктивных органов. Руководство "Пашинского" пытается оправдаться: "А что вы хотели от дешевой тушенки? С такой ценой о мясе можно только мечтать". 

На форуме газеты "Свободная пресса" один житель Петербурга высказался по этому поводу: "Ни в самом Питере, ни в ЛО, нигде нельзя купить тушенку нормального качества. Невозможно! Говорили с технологами небольшого пищевого производства в Новгородской области. Говорит, что у них на конвейере в лучшем случае — португальско-бразильское мясо из запасов 60-х годов… Это только в белорусской тушенке на всю банку кусок мяса, а у нас — сопли с бычьими пенисами".

Качество некоторых питерских производителей продуктов в последнее время действительно хромает. В молоко для большей жирности добавляют пальмовое масло, провоцирующее концентрацию холестерина в крови. Кроме того, это масло полностью оседает на стенках сосудов. Что касается тушенки, то сои в ней стало меньше. Зато резко увеличилось количество субпродуктов, щедро фасуемых технологами в банки. Там и щеки, и губы, и сухожилия. Если тушенка свиная, то можно найти и щетину. Не обходится без "пенисов": в ленинградской тушенке можно легко обнаружить размолотые гениталии животных. А почему стало меньше сои? Отнюдь не из-за сознательности технологов, а потому, что соя в этом году резко поднялась в цене.

МПК "Пашский" может грозить крупный штраф. Предприятие обязано в короткие сроки ликидировать все нарушения. Если этого не произойдет, то комбинат могут закрыть. Руководство комбината от контактов с прессой категорически отказывается.

Читайте также:

Жители Екатеринбурга питались просроченными продуктами

Как нас надувают в гипермаркетах?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России