Сказки Гофманов не убедили следствие

Разгоревшийся в прошлом году скандал вокруг возможных потомков немецкого сказочника Эрнста Гофмана подошел к завершению. Ногинский городской суд Московской области признал вину 51-летней Елены Гофман и ее 30-летней дочери, также Елены, по факту мошенничества. История с семьей Гофман может стать показательной — это отличный пример изворотливости и мошеннической хитрости.

Будучи разведенной, Елена познакомилась с успешным предпринимателем, сделавшим состояние на строительстве коттеджей, Александром Диких. Между ними завязались романтические отношения, и в скором времени Гофман вместе с тремя дочерьми, своими полными тезками (каждую женщину зовут Елена Николаевна Гофман), переехали жить к Диких, в загородный коттедж в Ногинском районе. Как сейчас вспоминает бизнесмен, женщины уже тогда стали вести себя нескромно и не стеснялись покупать за его счет шубы и драгоценности. Затем из квартиры стали пропадать деньги, а однажды он обнаружил в сумке своей гражданской жены дубликат ключа от сейфа и решил незамедлительно разорвать отношения. Тут история должна вроде и закончиться, но для Гофман с Диких все только началось.

Еще находясь в гражданском браке с Еленой, Александр сделал доверенность на ее старшую дочь, по которой та может отстаивать права предпринимателя в суде. Девушка училась на юриста, а громких дел Диких не вел, так что риска вроде бы никакого не было. О доверенности, которая к моменту мошенничества уже не имела силы, семья Гофман вспомнила уже после того, как их попросили покинуть дом в Ногинске.

"Я был на лечении в Германии, когда мне позвонил один из жильцов (на участке Александра стоит несколько коттеджей, которые он сдавал в аренду) и прокричал в трубку, что там, в Подмосковье, какие-то женщины и люди в масках требуют освободить помещение. Это были Гофман и сотрудники ЧОП", — вспоминает Диких.

Читайте также: Бизнес, заключенный на небесах

Выкрав у Александра пустые бланки с подписями, Гофман подделали долговую расписку, согласно которой Диких должен им выплатить 3 миллиона 600 тысяч евро. Эти деньги он якобы занял для покупки недвижимости в Германии. По договоренности долю недвижимости Диких должен был оформить на Гофман, в противном случае — вернуть деньги. Естественно, возврата выдуманного долга Елена не дождалась и пошла в суд. Ответчиком на суде вместо Александра выступил его представитель — Елена Гофман, средняя дочь. Очень быстро было заключено мировое соглашение, по которому подмосковное имущество предпринимателя достается семье сказочников.

Фото: AP

Судебный процесс сопровождался скандалами и интригами. Было, например, не понятно, откуда у Елены и ее детей 3 миллиона 600 тысяч евро. Александр утверждает, что во времена его знакомства с Еленой ее семья бедствовала и бизнесмен даже помогал разведенной женщине с покупкой продуктов и оплатой учебы одной из дочерей. По версии же Гофман, эти миллионы — наследство легендарного писателя, создавшего "Щелкунчик и крысиный король" и другие известные на весь мир сказки. Впрочем, версия "про потомков" противоречит данным историков. Эрнст Гофман никогда не был богатым человеком и скончался в нищете. Да и детей у него не было. Единственная дочка умерла в возрасте двух лет. Да и Гофман-старшая в 2006 году носила совсем другую фамилию — Васильева. Но при допросах и интервью Елена постоянно называет себя потомком Эрнста Гофмана. Когда фамилию Гофман получили ее дети, не известно.

Что касается недвижимости в Германии, Диких действительно купил особняк, но это не имеет никакого отношения к Елене.

Следствие отказалось верить в сказки Гофман, в ее родство с писателем, оставившим в наследство 3 миллиона 600 тысяч евро, сочтя исторические факты и показания Александра более убедительными. Теперь Елене Гофман и ее старшей дочери грозит колония строго режима сроком на шесть лет и шесть лет и два месяца соответственно. Их осудили по статьям "Мошенничество", "Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа", "Заведомо ложные показания" и "Заведомо ложный донос". Впрочем, сами женщины вины так и не признали.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры