Турфирма исчезла с деньгами клиентов

Компания "Джулия Трэвэл" собирала деньги с желающих отдохнуть, обещая прекрасное путешествие. Однако мечты об отпуске у клиентов фирмы так и не сбылись — компания испарилась, не выполнив своих обязательств. Теперь полсотни обманутых клиентов обивают пороги офиса, где давно уже никого нет, а специалисты говорят, что деньги вернуть не удастся.

Очередной громкий скандал в сфере турбизнеса разгорелся на прошлой неделе. С деньгами клиентов бесследно исчезла туристическая фирма "Джулия Трэвэл". Пострадали более 50 человек, которые оплатили туры в теплые страны.

— В офисе турфирмы никто не появляется, телефоны перестали отвечать, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Лунидзе. — К нам обращаются пострадавшие клиенты и в данный момент понятно, что "Джулия Трэвэл" уже не выполнит своих обязательств.

Читайте также: Турфирмы обзаведутся "подушками безопасности"

Сайт компании продолжает исправно работать. Позвонив по телефонам, которые указаны на интернет-ресурсе турфирмы, можно услышать женский голос, сообщающий, что телефонный номер продается. Адрес, указанный на сайте, также оказался фиктивным. По улице 9-я Парковая, 33 действительно располагаются турфирмы, но о "Джулии Трэвэл" здесь никогда не слышали.

— Мы работаем тут уже больше года, но компании с таким названием здесь никогда не было, — рассказала одна из сотрудниц офиса. — Вообще, у нас много офисов, в которых никто не появляется, либо фирмы работают там недолго, а потом переезжают. Бывает и так, что потом клиенты этих компаний еще долго приходят по нашему адресу и разыскивают их.

Как выясняется, ущерб может составить значительную сумму, а туры "Джулии Трэвэл" аннулированы еще в июле. Как рассказала одна из клиенток пропавшей компании, она оплатила поездку в Турцию, но после внесения денег не могла дозвониться до турфирмы. Позвонив туроператору, женщина узнала, что ее тур на 19 сентября был аннулирован еще 25 июля. Причем многие из тех, кто оказался без денег и поездки, не в первый раз обращаются в это агентство. По словам людей, проблем никогда не возникало.

По некоторой информации, агентство не прекратило свое существование, а сменило название и переехало. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из клиентов фирмы, "Джулия Трэвел" сняла офис в Столешниковом переулке и теперь называется туристическое агентство "5 звезд".

— У нас также есть информация о том, что владельцы "Джулии Трэвэл" организовали турагентство "5 звезд", — подтвердили корреспонденту "Правды.Ру" в Ассоциации туроператоров России.

Клиенты говорят, что офис в Столешниковом арендовали именно на их деньги, которые вернуть теперь вряд ли удастся.

— Возникает резонный вопрос: можно ли вернуть деньги? Скорее всего — нет, — считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Лунидзе. — Возможность вернуть средства будет только в том случае, если возбудят уголовное дело, но этого пока не произошло.

Агентство "Джулия Трэвэл" проработало на туристическом рынке десять лет. Компания взаимодействовала с крупными туроператорами и ранее проблем с клиентами не имела. Сложности начались после того, как турфирму продали, а последние ее владельцы вели бизнес не так педантично, как предыдущие.

Действующее законодательство не позволяет принимать какие-либо меры к компаниям, подобным "Джулии Трэвэл". Санкции могут быть наложены только в том случае, если компания сработала некачественно, не предоставила услуг в полном объеме, либо не оправдала ожидания туриста. Когда же турфирма просто сбегает с деньгами, обманутые люди остаются один на один со своими проблемами. Кроме того, новые поправки в закон о туристической деятельности снова никак не коснулись деятельности турагентств. Стало быть, огромный сегмент рынка остался без законодательного регулирования, а клиенты — без защиты.

Параллельно с историей "Джулии Трэвэл" случился еще один большой туристический скандал. Более 400 туристов из России застряли в Болгарии из-за обанкротившегося местного туроператора. Компания Bulgarian vip Tours сообщила российским партнерам о своем закрытии. Болгарский туроператор заявил, что не имеет больше возможности погасить долги. В заложниках этой ситуации, естественно, оказались отдыхающие. Местные отели работали с туроператором в долг, а когда компания перестала платить по счетам, начали требовать оплату с туристов, проживающих в отеле. Впрочем, правительство Болгарии заявило, что туристов в беде не оставят и их передадут другим туроператорам.

Читайте также: По долгам WindJet платят россияне

В последнее время в России скандалы с туристическими фирмами — дело постоянное. Достаточно вспомнить скандально известную "Ланту-Тур", клиенты которой также остались без отдыха.

Тысячи больших и не очень турагентств в России предлагают свои услуги на каждом углу, вот только красивый офис и приветливые сотрудники с буклетами вовсе не всегда гарантируют прекрасный отдых. Пока законов нет — остается ездить на свой страх и риск, отдавая деньги неизвестно кому.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турфирма сбежала с деньгами клиентов
Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры