Ресторанная анкета обошлась бизнесмену в 400 тыс рублей

В Ростове-на-Дону 22-летний местный житель по имени Даниил, страдающий психическим заболеванием, сумел провернуть аферу с виртуальным ограблением бизнесмена на сумму 400 тысяч рублей.

Уголовное дело в суд передавать не будут, поскольку главного фигуранта отправят на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. А потерпевшему Свиридову в таком случае остается только подавать гражданский иск о возмещении нанесенного ему ущерба.

Несколько моментов в этом деле особо примечательны. Во-первых, психически больной человек смог разработать непростую схему преступления со множеством взаимосвязанных элементов. Во-вторых, обворованный ростовчанин не мог даже представить себе, как легко чужому человеку получить доступ к его деньгам.

Читайте по теме: Охотники за пин-кодом .

Об этой криминальной истории стало известно еще в январе нынешнего года, а произошла она минувшей осенью. Ростовское издание "Город-N" опубликовало информацию о том, как бизнесмен, добросовестно заполнивший в одном из ресторанов анкету постоянного посетителя, потерял почти полмиллиона рублей со своего банковского счета.

Преступник, с которым потерпевший никогда не встречался, получил доступ к данным о его кредитной карте через свою сожительницу - официантку. Она раздобыла сведения о клиенте, собственноручно внесенные тем в анкету. Заполнять такие листы-опросники в престижном ростовском ресторане предлагалось каждому клиенту, использовавшему для оплаты кредитку.

Молодой человек, получив в свое распоряжение персональные данные ни о чем не подозревающего бизнесмена, воспользовался ими для совершения покупок в интернет-магазинах.

Он приобрел бытовую технику, косметику для своей подруги, несколько мобильных телефонов, дорогой профессиональный фотоаппарат и аксессуары к нему, уточняет пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

Дело в том, что для оплаты онлайн-покупок требуются весьма скудные данные о кредитной карте - имя и фамилия ее владельца, номер счета, срок действия и CVС/СVV код, предназначенный для авторизации расходов. Все эти сведения владелец кредитки указал в анкете, хотя, по большому счету, их может получить любой, кто внимательно рассмотрит саму карту.

Парад мошенников: мифический интернет-лот .

Имя владельца, номер счета и срок действия кредитки указаны на ее лицевой стороне, код проверки карты или контрольное число (разные эмитенты используют разные номера) - как правило, на обратной стороне над подписью клиента. Во многих сетевых магазинах перечисленных данных вполне достаточно для покупки.

Возможностей приобрести товары в Сети посредством CNP-транзакций (операций, при которых вместо самой карты используются ее реквизиты) сейчас масса. Ими и воспользовался преступник, а вот держатель кредитки даже не знал о том, что такое бывает.

Через некоторое время он обнаружил недостачу средств на своем счете и уже было собрался ехать в банк разбираться. Но мошенник, понимая, что жертва рано или поздно забеспокоится, опередил события.

Он снова привлек к делу свою сожительницу, попросив ее позвонить по указанному в анкете личному телефону бизнесмена и, представившись работником банка, успокоить мужчину насчет пропавших со счета денег.

Узнав имя одной из высокопоставленных сотрудниц банка, клиентом которого являлся Свиридов, преступник поделился информацией с подругой, чтобы она назвалась этим именем в разговоре с обворованным мужчиной.

Позвонив бизнесмену, девушка сообщила ему, что служба безопасности банка зафиксировала незаконное проникновение на его лицевой счет и пропажу определенной суммы. Она также пообещала жертве, что банк берется возместить ущерб и вернет деньги в течение трех дней.

Для убедительности "банкирша" назвала Свиридову реквизиты его кредитной карты и в завершение разговора дала номер телефона для дальнейшей связи по вопросу пропажи денег. Естественно, это был номер Даниила. Мужчина сначала поверил, но на следующий день все же решил лично посетить банк.

По теме: Фальшивый чек на 17 млн евро обналичить не удалось .

Перед зданием он позвонил по указанному номеру и осведомился, на месте ли та сотрудница, которая накануне с ним беседовала. Преступник ответил, что она вышла и перезвонит ему через пять минут. Дама действительно связалась со Свиридовым и вновь успокоила его: мол, требуется оформить документы о проникновении на его счет, на это уйдет несколько дней, а потом средства будут возвращены.

Ресторанная анкета обошлась бизнесмену в 400 тыс рублей
Ресторанная анкета обошлась бизнесмену в 400 тыс рублей

Два дня спустя та же девушка позвонила вновь. "Пришел ответ от службы безопасности. Никакого проникновения не было. Деньги находятся на невыясненных счетах, через сутки вы их получите обратно", - сказала она.

Бизнесмена это успокоило, поскольку он знал: после проникновения на счет банк возврата денег не гарантирует, а вот формулировка о пропаже сумм на "невыясненных счетах" дает такую надежду.

Но прошло пять дней, и никаких вестей из банка больше не поступало. Тогда Свиридов наконец-то сам добрался до отдела по обслуживанию кредитных карт и выяснил, что та женщина, с которой он якобы общался по телефону, на самом деле ничего об этом не знает.

Махинацию 22-летнего Даниила и его подельницы распутали сотрудники отдела "К" криминальной милиции донского ГУВД. Молодого человека арестовали и предъявили ему обвинение по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Девушка проходила по делу в качестве свидетельницы. Она рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что познакомилась с Даниилом в ночном клубе и переехала к нему. Характер просьб сожителя ее не смущал, их причины - не интересовали.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих