504 Gateway Time-out


nginx

Фальшивый чек на 17 млн евро обналичить не удалось

Накануне, 23 июля, в Москве сотрудники милиции задержали троих мужчин, подозреваемых в попытке мошенничества в особо крупном размере. Они пытались обналичить в одном из коммерческих банков на улице Чаянова поддельный чек на сумму 16 миллионов 812 тысяч евро.

"У наших сотрудников была информация о готовящемся преступлении, за подозреваемыми вели наблюдение", - рассказала корреспонденту "Правды.Ру" руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева.

"Сотрудники кредитного учреждения также были предупреждены о возможном мошенничестве. Поэтому, когда один из мужчин предъявил им чек и другие документы, они проверили их с особой тщательностью, сумма-то была велика", - добавила наша собеседница.

Поддельным оказался не только чек банка Сосьете Женераль Восток, но и доверенность на право распоряжение чеком, якобы выписанная от имени гражданки Франции на одного из подозреваемых.

Оперативники в штатском все это время присутствовали в банке и задержали ни о чем не подозревающих аферистов.

Их личности установлены, но в интересах следствия информация пока не разглашается. Известно, что двое – жители Башкирии и Дагестана, третий - Белоруссии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четвертой части 159-й статьи УК России "Мошенничество в особо крупном размере". Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

Читайте также: Мошенники обналичили 100 миллионов рублей через лжефирмы

Как отметили в пресс-службе, подобные случаи не редкость, но с такой гигантской суммой они сталкиваются впервые. Оперативниками предстоит выяснить, кто изготовил поддельные чек и доверенность.

Не исключено, что у подозреваемых есть сообщники. Также устанавливается, на самом ли деле существует гражданка Франции, от имени которой была выписана доверенность.

В Хабаровском крае сотрудники Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу расследует аналогичные дело. По данным следствия, в период с февраля 2007 года по февраль 2008 года неизвестные изготовили 122 поддельных банковских чека ООО КБ "Уссури".

"После этого преступники получили со счетов ООО "Амурпродснаб" и ООО "Хабвест" более 337 миллионов рублей", - цитирует представителя ГУВД по Хабаровскому краю РИА Новости.

Однако об афере стало известно лишь весной нынешнего года. По факту несвоевременного предоставления информации проводятся служебные проверки.

Уголовное дело возбуждено по 186-й статье УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Круг подозреваемых устанавливается. Информации о задержании злоумышленников пока нет.

Украинские мошенники не отстают от российских. Так, в марте в одном из киевских банков были задержаны жители Одесской области, которые пытались обналичить поддельные дорожные чеки "VISA Travelеrs".

И они желали получить не гривны, естественно, а доллары и евро. Один из мошенников уверял, что располагает суммой в три миллиона долларов и в качестве доказательства предъявил десяток чеков. Но их подлинность вызвала у сотрудников банка определенные сомнения, и они сообщили о своих подозрениях в милицию.

Читайте также: Семейный подряд обчистил москвичей на 100 миллионов

Мошенников задержали. У них были изъяты 58 липовых дорожных чеков. Также были задержаны и сообщники аферистов, которые ждали их в припаркованной неподалеку от банка машине. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.

В прошлом году некий американец пытался получить по поддельному чеку такую гигантскую сумму, которая нашим мошенникам и не снилась. Как писало издание "Новости Америки", 21-летний житель городка Форт-Уэрт, штат Техас, предъявил чек на 360 миллиардов долларов.

Естественно сотрудники банка были удивлены, но он заявил, что такая сумма ему потребовалось на открытие собственного бизнеса, якобы он планировал создать студию звукозаписи.

Сотрудников кредитного учреждения такое объяснение не убедило, да и потом им никогда в жизни не приходилось обналичивать такие суммы. В банк вызвали полицию, молодого человека арестовали. Он заявил, что чек ему передала мать его подруги.

Фальшивый чек на 17 млн евро обналичить не удалось
Фальшивый чек на 17 млн евро обналичить не удалось

Владелица счета, с которой связались полицейские, заявила, что подобный документ не выписывала и, соответственно, обналичить его не просила. Молодому человеку было предъявлено обвинение в мошенничестве. О том, когда состоится суд над техасским аферистом, не сообщается.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Российские военные испытали "Змея Горыныча" в Балтийске
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"