Происшествия » Парад мошенников

Парад мошенников: миллион по телефону

Парад мошенников: миллион по телефону
Парад мошенников: миллион по телефону

Звонит телефон, и вам сообщают о выигрыше. Мол, известная радиостанция проводит рекламную акцию, и вы стали победителем. В качестве приза: мобильные телефоны, компьютеры, бытовая техника и даже автомобили. Не каждый в таких случаях вспомнит народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и жители Кемеровской области не сразу поняли, что стали жертвами телефонных мошенников.

Жительница Прокопьевска получила sms-сообщение, что она выиграла машину. Вскоре ей перезвонили и подтвердили, что она действительно может стать счастливой обладательницей главного приза, а именно: автомобиля "Лада Калина" стоимостью 220 тысяч рублей.

Звонивший представился диджеем известной радиостанции. Он поздравил женщину и торжественно объявил, что она сейчас находится в прямом эфире. Диджей попросил не класть трубку и прослушать сообщение, что ей нужно сделать для того, чтобы получить приз.

Женщине предложили перечислить на некий счет 12 тысяч рублей, которые будут потрачены якобы на оформление документов на машину. Деньги она должна была внести в течение недели. Однако на следующий день диджей перезвонил ей и с явным огорчением заметил, что ситуация изменилась.Теперь надо было выложить не 12 тысяч, а 22. Женщине объяснили, что "Лада Калина" подорожала на 10 тысяч.

Жительница Прокопьевска уже видела себя владелицей нового авто и хотела, было, перевести всю сумму на счет, но тут о внезапно свалившемся на ее голову призе узнал муж. Он помнил поговорку про бесплатный сыр и сразу понял, что жена чуть было не стала жертвой мошенников.

Он же и заявил о случившемся в милицию. Как оказалось, преступники сумели под разными предлогами облапошить еще нескольких жителей города. Потерпевшие перечислили им суммы от 20 до 100 тысяч рублей.

Также выяснилось, что все звонки поступали из мест лишения свободы из соседних регионов. Даже находясь в изоляции, мошенники находили способы нажиться на людской доверчивости, - сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Парад мошенников: миллион по телефону
Парад мошенников: миллион по телефону
В колониях, где отбывали наказание злоумышленники, проводятся проверки.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники"

Этот вид мошенничества известен уже более 10 лет. Его пик, по данным сотрудников правоохранительных органов, пришелся на 2003 год. Однако до сих пор встречаются подобные разводилы, а значит, и доверчивые граждане, которые попадаются на их удочку.

Как правило, мошенники действуют по нескольким схемам. Или, как в нашем случае, просят перевести деньги на некий счет. Вернуть эти деньги потом невозможно. Также они могут попросить вас купить несколько карт экспресс-оплаты и продиктовать затем секретный пин-код оператору, якобы из технического отдела радиостанции. Запомните, ни одна уважающая себя радиостанция такими вещами заниматься не будет.

В некоторых случаях злоумышленники просят вас перезвонить на определенный номер, чтобы получить дальнейшую информацию о том, где забрать приз. Не делайте этого никогда: за звонок снимается кругленькая сумма. С вашего, между прочим, баланса. Если звонивший попросит вас сделать что-нибудь из вышеперечисленного – перед вами мошенник. Смело обращайтесь в милицию.

Еще несколько советов, как не стать жертвой злоумышленников, представляющихся сотрудниками различных радиостанций. Во-первых, за участие в настоящих розыгрышах и акциях деньги с участников никогда не взимаются: все призы достаются победителям бесплатно.

Во-вторых, все розыгрыши проводятся в прямом эфире. Сначала объявляется имя счастливчика, которому достается приз. После этого ведущий звонит радиослушателю и сообщает, куда нужно приехать, чтобы забрать выигрыш. В-третьих, о всех проводимых подобных мероприятиях можно прочитать на сайте радиостанций.

На одной из радиостанций Санкт-Петербурга до сих пор вспоминают случай, когда мошенники, сами того не зная, позвонили местному диджею и сообщили ему о том, что он выиграл ноутбук. Диджей, естественно, обратился в правоохранительные органы, и мошенников удалось задержать, как говорится, по горячим следам.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу