Телевикторина "Спортмания" - афера в прямом эфире?

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы выявили факты мошенничества в викторине одного из московских телеканалов.

В последнее время в УБЭП стали поступать "многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины "Спортмания", выходящей в эфир на одном из телеканалов, который на возмездной основе размещал в эфир указанную программу", — рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

Оперативники провели расследование, в ходе которого выяснилось, что и в самом деле популярная телевикторина, обещавшая участникам легкий выигрыш, обирала легковерных телезрителей. "Зарабатывая" на этом весьма внушительные суммы.

"Наживка", на которую ловились доверчивые граждане, была не столь и велика — всего три тысячи рублей. Поэтому данный приз казался привлекательным людям с небольшими доходами.

Читайте также: "Парад мошенников: обмани ребенка — получи телефон!"

Технология "изъятия денег" была не очень сложной. В надежде на выигрыш ничего не подозревающие зрители звонили по указанному в эфире номеру. Оператор каждые 5-10 минут просил телезрителей оставаться на линии, обещая скорый выход звонка в эфир. При этом каждая минута ожидания обходилась звонившему в 70 рублей. После 15-20 минут ожидания звонок прерывался — в эфир абонента так и не выводили. Но за время ожидания со счета абонента списывались деньги, а если звонивший "уходил в минус", сумма перетекала в долг.

В ходе проверки следователи доказали, что все входящие звонки искусственно удерживались на линии персоналом викторины "Спортмания". А "телезрителями", чьи звонки попадали в эфир, были… сами сотрудники, звонившие со студийного телефона. Реально ни один внестудийный звонок в передаче не раздавался. Хотя в режиме ожидания на каждой из десятка линий порой находилось по нескольку абонентов. Время от времени ведущий "поощрял" зрителей, заявляя, что "один абонент уже выиграл 3000".

В отношении юридического лица, занимающего производством телевикторины, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ "Мошенничество", сказал Филипп Золотницкий. Представитель УБЭП также отметил, что до сих пор поток заявлений от обманутых телезрителей не иссяк. Сумма ущерба пока не подсчитана, но, по всей видимости, составит миллионы рублей.

Читайте также: "Парад мошенников: пирамида виртуальная, деньги — реальные"

Фото: AP

Не только россияне становятся легкой добычей телемошенников. Не так давно аналогичная история произошла на Украине. Там киевские стражи порядка возбудили уголовное дело в отношении организаторов телевизионной игры в рамках интерактивных программ "Денежный дождь" и "Телешанс". Их заподозрили в умышленном завладении средствами телезрителей путем телефонного соединения с оператором связи под видом участия в игре в прямом эфире.

Согласно правилам телевикторины, попасть в прямой эфир и принять участие в игре имел право лишь тот зритель, который зарегистрировался быстрее всех.

Телезрителям, которые пытались дозвониться в эфир программ, по прошествии 12 секунд после соединения отвечал автоответчик: "Вы успешно прошли регистрацию, желаем вам успеха", после чего происходило разъединение. За "предоставленные услуги" операторы сотовой связи автоматически снимали деньги со счетов, а операторы стационарных телефонов направляли абонентам сообщения о необходимости оплаты услуг.

Обман, по мнению украинских оперативников, заключался в том, что телезрителей во время прямого эфира постоянно призывали звонить по телефону в студию для участия в игре, но такой возможностью их не обеспечивали.

Впрочем, технология телемошенников "оттачивалась" давно. Еще два года назад, как сообщало агентство "Рейтер", надзорный орган Великобритании по контролю за телерадиовещанием и коммуникациями (OFCOM) оштрафовал на два миллиона фунтов стерлингов (более четырех миллионов долларов) телепрограмму за обман зрителей при проведении викторины. Это был самый крупный штраф в истории британского телевещания.

Недаром в минувшем январе вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выступил с инициативой сократить на российском телевидении количество передач-викторин, для участия в которых нужно отправить СМС-сообщение или сделать платный звонок, либо полностью убрать такие программы из сетки вещания.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести