Происшествия » Парад мошенников

Уголовный кодекс: на "МММ" управы нет?

В статью УК о мошенничестве предлагается внести изменения. По мнению законодателей, определения в старой редакции статьи слишком расплывчаты и порой вовсе не описывают новые методы современных мошенников. Однако пока непонятно, будет ли внесено в УК определение "финансовая пирамида", которое защитит доверчивых граждан от "клонов" Сергея Мавроди.

Модернизировать статью 159 УК РФ, которая предусматривает наказание за мошенничество, собираются давно. Желающих "сравнительно честно" отнять деньги у населения с каждым годом становится больше, как и способов это сделать. Поправки уже поддержаны правительством, а изменения, которые претерпит статья, уже озвучены. Теперь, 159-я будет предусматривать наказание за мошенничество в сфере кредитования, при получения пособий, в сфере страхования, при инвестиционной деятельности, мошенничестве в сфере компьютерной информации и с банковскими картами.

Читайте также: МММ — прививка от свободы

Предполагается, что мошенниками теперь будут называть желающих получить кредит, скажем, по справке с завышенным уровнем дохода. Также под статью попадут и те, кто попытается получить от государства пособия, например, по подложным справкам. Не хватает в новой редакции лишь предусмотренного наказания организаторам финансовых пирамид. Последних, "кинувших" уже пол-страны, безусловно, мошенниками считать можно и нужно, но УК пока не предоставляет большого поля деятельности для правоохранительных органов. В законе отсутствует само понятие "финансовая пирамида", как и то, какие действия лица должны попадать под категорию "мошенничество" в сфере "массового лохотрона". Получается, что посадить за решетку последователей Мавроди — дело довольно трудное. Актуальность доработки "мошеннической" статьи в последнее время — просто невероятная. После 90-х, когда граждане строем несли свои накопления неизвестно куда и кому, казалось, что второму разу точно не бывать. Однако новая МММ в стране все же появилась, причем со старым руководителем Сергеем Мавроди во главе.

Россияне, наверное, сами того от себя не ожидая, кинулись вкладывать деньги в бизнес. "МММ" Мавроди расшифровал как "Мы можем многое" и объявил о старте проекта в 2011 году в своем блоге. Впрочем, организатор "МММ" все же оказался под следствием в 2012 году — но по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Однако назвать Мавроди мошенником в связи с новым проектом оказывается весьма и весьма затруднительно. Во-первых, создатель самой нашумевшей и мощной пирамиды 90-х, по его словам, работает в новом проекте как консультант. Во-вторых, на сайте "МММ-2012" содержится масса предупреждений и десятки раз сообщается, что проект — та самая пирамида.

Прежде чем пользователь перейдет к разделу "Вступить в МММ", ему многократно разъясняют, что он, вступив в пирамиду, может потерять все свои сбережения. Организаторы признаются, что и сами не знают, как все это работает, но что работает — факт. Прибыли обещаются большие, но всякий раз упоминается, что их может не быть и вовсе. Участники проекта как бы платят сами себе. На средства вновь вложившихся в пирамиду выплачиваются деньги тем, кто пребывает в ней давно, и так далее.

"Это не халява, не лохотрон, не что-то там плохое и постыдное (как пытаются обычно представить СМИ), это доброе и хорошее дело. И ты должен гордиться тем, что в нем участвуешь. Ты вложил деньги в Систему? Значит, ты оказал кому-то реальную помощь, оказал ее тому, кто в ней сейчас действительно нуждается. Пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Который без этой твоей помощи, может быть, попросту сдох бы завтра с голода, всеми брошенный и забытый. Но теперь он выживет. Спасется! И скажет тебе спасибо".

Читайте также: Мавроди ищет в Европе "азартных идиотов"

Таким образом получается, что подогнать действия "МММ" под статью уголовного кодекса практически невозможно. Вернее, возможно — но не за те деяния, ради которых проект создавался и благодаря которым существует. Такая "информационная открытость" Мавроди произвела неожиданный эффект. Действительно, те, о ком пишет "гуру", встали и пошли в "МММ". Даже после того, как Мавроди заявил, что прекратит выплаты по "МММ-2011" в связи с тем, что денег в системе нет — желающих получить сверхприбыли не поубавилось. Мавроди тогда открыто заявил, что для поддержания "старой" конторы, откроет новую в 2012 году, что и сделал. Но, похоже, если в конце этого года будет анонсироваться "МММ-2013", чтобы "вытащить" старый проект, люди все равно продолжат в нем участвовать.

Получается, что определив в законах понятие "финансовая пирамида", можно будет уберечь десятки тысяч человек от более чем вероятной потери своих денег. Впрочем, для тех, кто "сам обманываться рад", это вряд ли что-то изменит. Мечты получить деньги из воздуха сильнее и уголовного кодекса, и здравого смысла.

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новая пирамида Мавроди рухнула

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой