Уголовный кодекс: на "МММ" управы нет?

В статью УК о мошенничестве предлагается внести изменения. По мнению законодателей, определения в старой редакции статьи слишком расплывчаты и порой вовсе не описывают новые методы современных мошенников. Однако пока непонятно, будет ли внесено в УК определение "финансовая пирамида", которое защитит доверчивых граждан от "клонов" Сергея Мавроди.

Модернизировать статью 159 УК РФ, которая предусматривает наказание за мошенничество, собираются давно. Желающих "сравнительно честно" отнять деньги у населения с каждым годом становится больше, как и способов это сделать. Поправки уже поддержаны правительством, а изменения, которые претерпит статья, уже озвучены. Теперь, 159-я будет предусматривать наказание за мошенничество в сфере кредитования, при получения пособий, в сфере страхования, при инвестиционной деятельности, мошенничестве в сфере компьютерной информации и с банковскими картами.

Читайте также: МММ — прививка от свободы

Предполагается, что мошенниками теперь будут называть желающих получить кредит, скажем, по справке с завышенным уровнем дохода. Также под статью попадут и те, кто попытается получить от государства пособия, например, по подложным справкам. Не хватает в новой редакции лишь предусмотренного наказания организаторам финансовых пирамид. Последних, "кинувших" уже пол-страны, безусловно, мошенниками считать можно и нужно, но УК пока не предоставляет большого поля деятельности для правоохранительных органов. В законе отсутствует само понятие "финансовая пирамида", как и то, какие действия лица должны попадать под категорию "мошенничество" в сфере "массового лохотрона". Получается, что посадить за решетку последователей Мавроди — дело довольно трудное. Актуальность доработки "мошеннической" статьи в последнее время — просто невероятная. После 90-х, когда граждане строем несли свои накопления неизвестно куда и кому, казалось, что второму разу точно не бывать. Однако новая МММ в стране все же появилась, причем со старым руководителем Сергеем Мавроди во главе.

Россияне, наверное, сами того от себя не ожидая, кинулись вкладывать деньги в бизнес. "МММ" Мавроди расшифровал как "Мы можем многое" и объявил о старте проекта в 2011 году в своем блоге. Впрочем, организатор "МММ" все же оказался под следствием в 2012 году — но по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Однако назвать Мавроди мошенником в связи с новым проектом оказывается весьма и весьма затруднительно. Во-первых, создатель самой нашумевшей и мощной пирамиды 90-х, по его словам, работает в новом проекте как консультант. Во-вторых, на сайте "МММ-2012" содержится масса предупреждений и десятки раз сообщается, что проект — та самая пирамида.

Прежде чем пользователь перейдет к разделу "Вступить в МММ", ему многократно разъясняют, что он, вступив в пирамиду, может потерять все свои сбережения. Организаторы признаются, что и сами не знают, как все это работает, но что работает — факт. Прибыли обещаются большие, но всякий раз упоминается, что их может не быть и вовсе. Участники проекта как бы платят сами себе. На средства вновь вложившихся в пирамиду выплачиваются деньги тем, кто пребывает в ней давно, и так далее.

"Это не халява, не лохотрон, не что-то там плохое и постыдное (как пытаются обычно представить СМИ), это доброе и хорошее дело. И ты должен гордиться тем, что в нем участвуешь. Ты вложил деньги в Систему? Значит, ты оказал кому-то реальную помощь, оказал ее тому, кто в ней сейчас действительно нуждается. Пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Который без этой твоей помощи, может быть, попросту сдох бы завтра с голода, всеми брошенный и забытый. Но теперь он выживет. Спасется! И скажет тебе спасибо".

Читайте также: Мавроди ищет в Европе "азартных идиотов"

Таким образом получается, что подогнать действия "МММ" под статью уголовного кодекса практически невозможно. Вернее, возможно — но не за те деяния, ради которых проект создавался и благодаря которым существует. Такая "информационная открытость" Мавроди произвела неожиданный эффект. Действительно, те, о ком пишет "гуру", встали и пошли в "МММ". Даже после того, как Мавроди заявил, что прекратит выплаты по "МММ-2011" в связи с тем, что денег в системе нет — желающих получить сверхприбыли не поубавилось. Мавроди тогда открыто заявил, что для поддержания "старой" конторы, откроет новую в 2012 году, что и сделал. Но, похоже, если в конце этого года будет анонсироваться "МММ-2013", чтобы "вытащить" старый проект, люди все равно продолжат в нем участвовать.

Получается, что определив в законах понятие "финансовая пирамида", можно будет уберечь десятки тысяч человек от более чем вероятной потери своих денег. Впрочем, для тех, кто "сам обманываться рад", это вряд ли что-то изменит. Мечты получить деньги из воздуха сильнее и уголовного кодекса, и здравого смысла.

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новая пирамида Мавроди рухнула
Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?