Шпионаж: есть приемы против лома АНБ

Международная хакерская группа Anonymous отреагировала на шпионскую аферу АНБ, которую раскрыл Сноуден, традиционно: взломала пароли сотен сотрудников конгресса США. Неизвестные хакеры, по их собственному признанию, опубликовали в интернете список с якобы официальными электронными адресами и паролями нынешних и бывших сотрудников конгресса.

Список был опубликован на сервисе микроблогов Twitter, который принадлежит группе хакеров Anonymous. Сообщается также, что опубликованные там данные специально запутаны, а несколько паролей и вовсе удалены из списка с тем, чтобы защитить авторов этой публикации в социальной сети.

Системные администраторы конгресса быстро отреагировали на выпад, выслав всем сотрудникам e-mail с инструкциями о том, как защитить свои персональные данные и доступ к аккаунтам. Тем временем в письмах, разосланных сисадминами конгресса по разным онлайн-изданиям, в частности The Atlantic Wire, они поспешили сообщить, что попавшие в Сеть пароли не соответствуют подлинным, тем, которыми пользуются работающие на Капитолии сотрудники.

Читайте также: Кибервойны: кто не спрятался — сам виноват

Этой акцией хакеры, согласно их собственным высказываниям, хотят предостеречь американское правительство от ошибочных действий, предпринятых Белым домом после разоблачения тайной деятельности АНБ: "Мы настроены вполне серьезно. Это момент истины для Америки и на этом пути невозможно потерпеть неудачу".

Под ником Anonymous действует не отдельная группа, состоящая из разрозненных хакеров, а хорошо организованное массовое движение, члены которого ратуют за свободный обмен информацией, за свободу слова и выступают против цензуры. Активисты движения предпринимали хакерские атаки на сайты американских банков и прочих кредитных учреждений, которые отказались передавать пожертвования учредителю Wikileaks Джулиану Ассанджу.

О потенциальных возможностях группы хакеров Anonymous говорит тот факт, что действуя по всему миру, а не исключительно против одних только американцев, они достигают определенного успеха. Так, жертвой хакерских атак стала Свободная демократическая партия Германии (СвДП), после того как были опубликованы данные о паролях к аккаунтам 37 тысяч ее членов. Генеральный секретарь СвДП Патрик Дёринг (Patrick Döring) открыто подтвердил факт взлома сайта СвДП и его персональной странички в Facebook. Судя по опубликованному им посту, он обратился к правлению компании Universum Kommunikation und Medien AG, которая отвечает за техническую поддержку в интернете, с тем, чтобы они обновили пароли для всех пользователей ресурса my.fdp. Прежде на эту страничку было невозможно попасть из-за технической реконструкции сайта, сообщил Welt-online.

Более того, хакеры из группы Anonymous выложили в открытый доступ пароли министра экономики ФРГ Филиппа Рёслера (Philipp Rösler) и министра иностранных дел Гуидо Вестервелле (Guido Westerwelle). В опубликованном через Twitter письме от имени членов Anonymous Germany говорилось, что данная акция предпринята в качестве протеста против принятого бундестагом решения обязать продавцов телекоммуникационных услуг собирать информацию о своих клиентах с целью последующей ее передачи, в случае необходимости, следственным органам.

Читайте также: ФСБ займется защитой от кибератак

Предоставление паролей к доступу — это прямое вмешательство в частную жизнь. По мнению Anonymous, это также прямое нарушение гарантированных конституцией прав немецких граждан. "Вы — представители народа, однако позволяете следить и шпионить за гражданами, собирая на нас информацию, — написали в своем обращении группа Anonymous. — Нам не нужны ни партии, ни политики, которые грубо попирают наши права и наступают на защиту (компьютерных) данных".

Одновременно хакеры группы Anonymous взломали интернет-платформу julis.de., которая принадлежит "Юным либералам" (Jungen Liberalen, аббревиатура — JuLis) — молодежному крылу СвДП. Был опубликован список с данными об именах, электронных адресах, паролях, домашних адресах и номерах телефонов более чем 10 тысяч членов этой организации. Один из свободных демократов, назвав хакеров группы Anonymous "гнусными онлайн-террористами", заметил, что у него такое чувство, что он "должен быть наказан уже только за то, что либерал".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400