Мошенники ищут "утомленных" солнцем

Негативное воздействие жары на человеческий мозг давно уже исследовано не только медиками. И сегодня, когда от зноя и духоты на улицах плавится даже асфальт, снижение у прохожих способности адекватно оценивать обстановку является завидным подспорьем в "бизнесе" всевозможных уличных гадалок и прочих мошенников, промышляющих "цыганским гипнозом".

Если знать принцип работы мошенников, то совсем несложно понять, почему жаркое время года столь благоприятно для пестрокрылого вокзального племени гадалок. Ведь с чего начинает обработку потенциальной жертвы любая ворожея? Правильно: она стремится сбить жертву с толку, "окунуть" ее в поток словесного хаоса, втереться в доверие, внушить мысль о неотвратимости каких-то неприятностей, чтобы затем предложить способы разрешения этих проблем и выманить деньги.

Казалось бы, причем здесь жара? Дело в том, при высокой температуре воздуха расширяются не только провода и рельсы, но и наше ощущение времени. Тем самым мошенник, действующий при первом контакте в жестком цейтноте, получает своеобразную фору. Той же гадалке это дает возможность дольше обрабатывать жертву.

В середине прошлого столетия ученые установили четкую обратную зависимость между ощущением временем и температурой окружающей среды. Проще говоря, чем жарче вокруг, тем медленней для нас тянется время. Эксперименты показали, что люди, которым необходимо было субъективно оценить понятие "полминуты", "две минуты", "полчаса" всегда отмеряли более длинные отрезки времени, если находились в жарком помещении. Современные данные, показывают более сложную картину, но подтверждают суть: жара искажает наше восприятие времени.

Вот и получается, что открытие, сделанное учеными только полвека назад, было известно цыганским практикам вероятно тысячи лет, пусть и в интуитивной форме. В конечном счете "цыганский гипноз" — это древняя разновидность современного нейролингвистического программирования, им промышляют во всех концах света. Не обязательно им занимаются цыгане, но все же именно людям этой национальности следует отдать пальму первенства как изобретения, так и практического использования данного метода.

Читайте также: Роковые пророчества опасны для... гадалок

Фото: AP

Существует два основных приема, которые важны для цыганского гипноза. Первый, в общем, применяется наиболее часто, и состоит в том, чтобы заставить жертву согласится с мнением мошенника, попутно выяснив какие-то дополнительные данные. Второй характерен как раз для цыганской схемы и состоит в том, что жертву максимально "забрасывают" информацией, противоречивыми и разноплановыми советами, отвлекают внимание от внешнего мира движениями, звуками, жестами, прикосновением. Сама яркая одежда колоритных мошенниц служит дополнительным средством изоляции жертвы от внешнего мира и концентрации ее внимания на разговоре с цыганками. Задача гадалок — перегрузить сознание своей жертвы и добиться кратковременного впадения в транс. В последнее время специалисты по психологии отмечают некоторую модернизацию техники цыганского гипноза за счет внедрения приемов "разрывов стереотипов" — нестандартных действий в стандартных ситуациях.

В качестве примера вместо одинаковых эпизодов из последних событий криминальной хроники лучше привести образец из литературы. Вадим Шефнер в произведении "Человек с пятью "не", или Исповедь простодушного" описывает вот такой случай с мальчиком Степой:

"Однажды, когда Тети Лампы не было дома, во двор бывшей барской усадьбы пришла цыганка.

— Мальчик, как тебя зовут? — спросила она, и я назвал свое имя.

— Значит, тебя, Степочка, мне и надо, — обрадовалась цыганка. — Я сейчас встретила твою хозяйку, и она сказала мне: "Приди к мальчику Степочке и скажи, чтобы он дал тебе двух кур: одну черненькую, другую рябенькую. Это я тебе дарю за хорошее гаданье".

Цыганки этой я прежде и в глаза не видел, но сразу же поверил ей. Ведь Тетя Лампа не просто подарила ей двух кур, а указала конкретно, каких именно: одну рябенькую, а другую черненькую. Поэтому я помог цыганке поймать кур, и она положила их в свой мешок

…цыганка исчезла, будто ее и не было, и мне даже показалось, что это сон. Но, с другой стороны, это был не сон, потому что двух кур все-таки не хватало".

Примечательно, что схема обмана даже бывалых бизнесменов, банковских служащих и финансовых работников выглядит не намного более сложной, чем грустная история с мальчиком Степой. Всегда главным, самым опасным моментом в любой мошеннической операции остается первый контакт. Если он закончился успешно для злоумышленника — тот обязательно добьется своего.

В этом нет никакой черной магии и колдовства, лишь простая сумма приемов, которая в определенных группах населения (как у цыган) передается по наследству от матери к дочери. Кстати, как правило, гадальным ремеслом мужчины не занимаются. Научное объяснение есть и этому факту: женские голоса выше и больше подходят для изоляции сознания прохожего от внешнего шума.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль