Происшествия » Парад мошенников

Брак на продажу

Найти лазейку в законе для предприимчивого человека, не отягощенного принципами, сулит немалую прибыль. Именно так зарабатывают себе на жизнь некоторые британцы, пользующиеся несовершенством законов об иммиграции. Они любят говорить, что помогают людям обосноваться в стране, не причиняя никому вреда, — то есть, как выходит по всему, творят исключительно благо. Правда, за немалые деньги.

"Я полностью отвечаю за оформление документов, легальное, правильное, надежное. Ради этого у меня подписан контракт с нотариальной конторой, которая специализируется на работе с иммигрантами, — рассказывает один из таких предпринимателей. — Я устраиваю для клиентов фиктивные браки за приемлемую плату, в среднем шесть тысяч фунтов (9,3 тысячи долларов), из которых большая часть идет в карман подобранного мной супруга. Да, некоторым приходится продавать машину, чтобы расплатиться со мной. Кто-то работает семь дней в неделю, копит необходимую сумму. Но в конечном итоге мои услуги стоят тех денег, которые иммигранты готовы заплатить за получение гражданства".

Такие союзы заключаются отнюдь не на небесах, а, как правило, в малолюдных лондонских барах, где "брачные менеджеры" встречаются со своими клиентами. Они слегка кривят душой: на самом деле заключение брака, будь он фиктивным или основанным на взаимной любви, не дает стопроцентной гарантии на то, что женившийся на британке иммигрант получит местный паспорт. Но шансы на удачу очень велики, а преимущества весомы: "корочки" дают доступ к медицинским услугам, обширному выбору вакансий, образованию.

Читайте также: Фиктивные браки дали трещину

Закон об иммиграции, принятый предыдущим правительством, был направлен на искоренение фиктивных браков с иностранцами, но коснулся только регистрационных бюро — загсов, поэтому брачные аферы естественным образом переместились в лоно англиканской церкви, за которой сохранилось законное право освящать семейные союзы. Неудивительно, что один за другим разгораются скандалы вокруг священнослужителей, которые за скромную мзду соединяют сердца едва знакомых граждан.

В июле был задержан 62-летний отец Алекс Браун. Он возглавлял приход церкви Святого Леонарда в Восточном Суссексе и проводил около восьми церемоний бракосочетания ежедневно. Следователи считают, что преподобный поставил фиктивные браки на конвейер, хотя, возможно, среди обвенчанных им молодоженов были и такие, кто женился не ради паспорта. Теперь священнику грозит тюремный срок продолжительностью до 14 лет за нарушение закона об иммиграции. Но отец Браун не единственный в своем роде.

Фото: AP

На прошлой неделе лондонская полиция арестовала еще двух святых отцов по подозрению в аналогичном преступлении. Параллельно идет следствие по делу о фиктивных браках в одном из храмов Манчестера. Тамошний священник всячески открещивается от приписываемых ему противозаконных деяний и с наивным видом утверждает, что искренне верит в благие намерения всех обвенчанных им пар. "Конечно, можно и не замечать, что невеста на скорую руку переодевается в свадебное платье, взятое напрокат, прямо в ризнице, а на ногах у нее так и остаются балетки, в которых она пришла, — пишет британский таблоид Daily Mail. — Можно не обратить внимание и на то, как жених с каменным лицом и красными щеками пытается надеть на палец своей нареченной кольцо, которое по странному стечению обстоятельств оказалось неподходящего размера. Особенно если таких женихов и невест через твои руки проходит по полтора десятка на дню".

Услуги "брачных менеджеров" сводятся как раз главным образом к тому, чтобы подобрать клиенту пару, союз с которой будет в глазах чиновников выглядеть правдоподобно. Здесь имеет значение и язык, и этническая принадлежность, и вероисповедание, и возраст, и образование, и даже внешность. Настоящим раем для предприимчивых агентов стал Вулвергемптон — город, куда стекается поток беженцев и искателей убежища из Сьерра-Леоне, Афганистана и других стран. Многие из них находятся на полулегальном положении и готовы буквально душу продать за британский паспорт. Поэтому "продавец браков" с его каталогом невест и женихов для них равноценен манне небесной.

"Со мной сотрудничают в основном рожденные на территории Соединенного Королевства азиатки зрелого возраста, в большинстве своем разведенные. Это образованные женщины с дипломами и хорошей работой, как правило, в каком-нибудь офисе, — раскрывает тайны ремесла один из тружеников брачного рынка. — Как только клиент выбирает одну из них, я устраиваю им встречу. Иногда бывает так, что жених явно не дотягивает до уровня невесты, но особо переживать по этому поводу не стоит. Вот если богатый красавец женится на бедной уродине, это сразу вызовет подозрения у чиновников. А женское сердце способно на непредсказуемые порывы, поэтому такие мезальянсы воспринимаются как превратности судьбы из разряда "любовь зла".

По словам мошенника, его незаконная деятельность никому не наносит вреда — разве что брачной статистике (ведь век фиктивных семей недолог) и госбюджету. Но эксперты это оптимистичное мнение не разделяют. "Активная эксплуатация лазеек в миграционном законодательстве превращает Британию в лакомый кусок для нелегальных иммигрантов, а это совсем не идет на пользу местному населению, культуре страны и состоянию преступности", — пишет Daily Mail.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?