Детектор фальшивых купюр оказался фальшивым

Детектор фальшивых купюр оказался фальшивым
Детектор фальшивых купюр оказался фальшивым

На волне кризисной активности фальшивомонетчиков активизировались мошенники, эксплуатирующие страхи граждан перед липовыми деньгами. Многие хотят обзавестись маленьким и эффективным прибором для обнаружения поддельных купюр. Но далеко не все знают, что эти детекторы из себя представляют и как функционируют.

Неосведомленностью соотечественников и воспользовались преступники, решившие подзаработать на продаже "гаджетов". На днях Кировский районный суд Уфы признал двух местных жителей - братьев 23 и 33 лет - виновными в двух эпизодах мошенничества.

Молодые люди продавали обычные часовые батарейки по 500 рублей за штуку, выдавая их за детекторы купюр. Учитывая, что красная цена этому товару на самом деле несколько рублей, навар преступников был немалым. Обычный ультрафиолетовый детектор, кстати, можно купить рублей за триста.

Первую попытку обмануть доверчивых уфимцев братья предприняли в ноябре минувшего года. Она оказалась удачной: в бутике одного из частных предпринимателя у них купили сразу семь "детекторов", сообщает сайт "ProUfu".

Парад мошенников: продавцы воздуха.

Окрыленные успехом, мошенники решили продолжить в том же духе и через некоторое время отправились в местный торговый центр, где в одном из отделов у них купили аж 16 лжедетекторов все по той же неимоверной цене.

Братья вдохновенно рассказывали своим жертвам о возможостях, которые предоставляет новейшая разработка, пока якобы не поступившая в массовую продажу, - микрочип, похожий по виду на обычную батарейку и способный превратить часы или калькулятор в универсальный детектор купюр.

Детектор фальшивых купюр оказался фальшивым
Детектор фальшивых купюр оказался фальшивым

Остается только поражаться наивности и доверчивости уфимцев, которые платили немалые суммы денег за сомнительного свойства товар, приобретаемый с рук, и даже не просили продемонстрировать эти "гаджеты" в деле. Однако по прошествии некоторого времени на горе-покупателей все же снисходило озарение, и они обращались в милицию.

В результате было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину"), сообщается на сайте прокуратуры республики Башкортостан.

Суд приговорил старшего из братьев к тем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, младшего - с учетом рецидива преступлений - к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За рубежом мошенники "от электроники" действуют еще более нагло. Так, двое британцев недавно продали жителям Германии два килограмма картошки вместо цифровой техники, пишет издание "E-Katalog".

Досье "Правды.Ру": Хит-парад уловок зарубежных мошенников.

Коммивояжеры, приехавшие в немецкую глубинку на автомобиле, активно предлагали местному населению приобрести у них плееры iPod, ноутбуки и сотовые телефоны, при этом охотно демонстрируя товар потенциальным покупателям.

В итоге сделка состоялась, но счастливые обладатели электроники после отъезда продавцов обнаружили, что вместо техники в сумке лежит картошка. Два кило корнеплодов обошлись доверчивым немцам в 1,2 тысячи долларов. Мошенников разыскивают до сих пор...

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США