Происшествия » Парад мошенников

Мошенники "атаковали" коломенских пенсионеров

Мошенники
Мошенники "атаковали" коломенских пенсионеров

Четыре приятельницы-аферистки из Подмосковья промышляли на территории Коломны почти четыре месяца. Женщины использовали различные схемы мошенничества, старались, по возможности, не повторяться.

Жертвами аферисток становились пожилые люди. Ведь известно, что обмануть их гораздо легче. Тем более что, как и большинство мошенников, женщины были неплохими психологами и обладали даром убеждения.

Прежде чем нанести визит, они собирали информацию о потенциальных жертвах. Приходили, как правило, к одиноким. В каждой афере "состав исполнителей" из предосторожности менялся.

В одном случае они представились сотрудницами пенсионного фонда и сообщили открывшему дверь ветерану, что изменилась форма страхового свидетельства.

В другом - изображали социальных работников и рассказывали о замене полиса обязательного медицинского страхования.

"В связи с этим аферистки предлагали свою помощь в оформлении заявления для обмена документа. Потенциальная жертва соглашалась и приглашала лжесотрудников пройти в квартиру", - рассказала сотрудница управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Марина Лазарева.

Как известно, любое переоформление документов влечет за собой дополнительные расходы. Мошенницы предлагали оформить заявление прямо на месте и тут же заплатить небольшую сумму.

Читайте также: Парад мошенников: помощница из РЭУ

Пока одна из "сотрудниц" заполняла необходимые бумаги, вторая пыталась выяснить, где у пенсионеров хранятся деньги. Она следила за пожилыми людьми и запоминала, откуда они доставили купюры.

"Далее, когда заполнение протокола подходило к завершению, первая мошенница просила поставить подпись и еще раз рассказывала о том, как будет проходить переоформление полиса, тем самым отвлекая хозяина или хозяйку", - добавила Марина Лазарева.

Вторая в это время, уже зная о том, где находятся деньги, спокойно их забирала. Да, отметим, что у женщин были липовые удостоверения, которые они предъявляли пенсионерам, потому те и не заподазривали подвоха.

А особенно недоверчивым пенсионерам они оставляли контактный номер телефона, на чем впоследствии и прокололись.

Еще в нескольких случаях лжесоциальные работницы сообщали о денежной реформе.

Мошенники
Мошенники "атаковали" коломенских пенсионеров
Пугали огромными очередями в банках и предлагали свою бескорыстную помощь в обмене денег.

"Пожилые люди опять же соглашались и впускали в квартиру. Тут мошенницы просили предоставить им все сбережения, для того чтобы переписать серии и номера купюр", - пояснила Марина Лазарева.

Будущие жертвы приносили свою наличность, мошенницы переписывали номера, а затем просили написать заявление об обмене. Мол, только после того, как оно будет зарегистрировано в собесе, они придут и поменяют купюры.

Далее все происходило так же, как и в вышеперечисленных случаях. Одна мошенница составляла заявление, вторая следила, где у пенсионера хранятся деньги, а затем меняла их на фальшивые.

"Были случаи, когда задержанные, узнав, что в квартире проживает ветеран труда, приходили к нему якобы затем, чтобы вручить премию в размере 500 рублей", - добавила наша собеседница.

Для пожилых людей и эти деньги - прибавка к скромной пенсии. Но вот незадача: у "сотрудниц пенсионного фонда" в наличии оказывались только пятитысячные купюры.

Читайте также: Парад мошенников: продавец инвалидности

Требовалась сдача. Пенсионер выкладывал 4500 своих кровных, подписывал протокол о получении премии. Взамен получал новенькую красненькую купюру. Как выяснялось позже, - поддельную.

Потерпевшие, узнав о том, что их обманули, обращались в милицию. Оперативникам удалось составить фотороботы и просчитать, что четыре женщины действовали сообща. Однажды они выдали себя, оставив вместо липового контактного номера телефона подлинный.

Этот номер поставили на прослушку, благодаря этому удалось узнать, где проживают мошенницы. Оказалось, снимали квартиру в Коломне. Было установлено наблюдение. И в тот момент, когда злоумышленницы собирались на очередное дело, их задержали.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по 159-статье УК РФ "Мошенничество" и 158-й "Кража".

"Установлена причастность злоумышленниц к совершению шести преступлений в Коломне, - подытожила наша собеседница. - Но таких случаев, скорее всего, гораздо больше".

Есть данные и о том, что аферистки промышляли в своем родном Орехово-Зуевском районе . Сейчас эта информация проверяется.

Самое главное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов