Парад мошенников: "газовый" рецидивист

Донецкий мошенник "специализировался" на газовых колонках. Причем хозяева сами отдавали ему водонагреватели.

Его жертвами стали как минимум семь жителей Донецка. Он орудовал в разных районах города. Схема была проста. Аферист ходил по квартирам и представлялся сотрудником Горгаза, объясняя, что должен провести плановую проверку, поскольку участились случаи, когда из-за неисправности газового оборудования происходят взрывы.

Жильцы, естественно, были рады такой профилактике. "Специалист" находил повреждение и тут же предлагал отремонтировать колонку. За счет Горгаза, то есть бесплатно. Единственная тонкость - колонку нужно было отвезти в ремонтную мастерскую, но и доставку оплачивала "контора".

Слово "бесплатно" действовало магически. Люди тут же соглашались, забыв известную поговорку про сыр и мышеловку. Один из жителей Ворошиловского района все-таки решил позвонить в Горгаз, но уже через несколько часов после того, как "работник" ушел. Там ему рассказали, что никакой проверки и тем более бесплатного ремонта в настоящее время не проводится.

Поняв, что его обманули, потерпевший написал заявление в милицию. Как сообщают в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области, личность мошенника удалось установить довольно быстро.

Несколько лет назад в Донецке уже орудовала группа "газовиков". Их было четверо. За полтора месяца они сумели "обчистить" более сотни горожан — в основном, пенсионного возраста.

Читайте также: Парад мошенников: мифический сосед

Они также представлялись работниками Горгаза и проверяли колонки, объясняя, что приехали по вызову кого-то из жильцов дома, пожаловавшегося на запах газа в подъезде. Для убедительности показывали служебные удостоверения, естественно, поддельные.

Найдя "неисправность", они предлагали бесплатную замену водонагревателя. Обещали привезти новый уже на следующий день, но никто из хозяев квартир больше их не видел.

Зачем мошенникам нужны были газовые колонки? Дело в том, что в них содержится до шести килограммов меди. И аферисты сдавали цветмет в пункты приема металлолома. Получали около 100 гривен за штуку (по курсу 2006 года — около 600 рублей).

Вскоре их задержали. Все четверо молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет были осуждены и отправились отбывать наказание в колонии.

Фото: AP

… Так вот, сотрудники донецкой милиции подняли архивы и показали потерпевшему фотографии тех самых "газовых" мошенников. В одном из них он и опознал "специалиста", который к нему приходил. Оставленные им на стенах и двери ванной опечатки пальцев также стали одним из доказательств его причастности к преступлению.

Как оказалось, в прошлом году 25-летний молодой человек условно-досрочно освободился и вновь принялся за старое, даже не изменив "почерка". Его задержали. В настоящее время известно, что жертвами рецидивиста стали жильцы четырех квартир в Киевском районе и трех в Ворошиловском.

Читайте также: Парад мошенников: помощница из РЭУ

Было возбуждено уголовное дело. Задержанный проверяется на причастность к аналогичным преступлениям. И, судя по всему, в ближайшее время он вновь отправится за решетку.

Интересно, что в милицию обратились только двое потерпевших. Остальных разыскали оперативники: они все продолжали ждать, когда им вернут колонки…

Подобный случай был зафиксирован пару лет назад и в Волгоградской области. Двое мошенников — мужчина и женщина — обманули жительницу Камышина.

Они также проникли в квартиру под видом сотрудников Горгаза. Пока женщина разговаривала с хозяйкой квартиры, ее напарник "проверил" оборудование. Да так, что снял радиатор колонки и прихватил порядка тысячи рублей.

Хозяйка заметила это только после того, как аферисты ушли. Она сразу обратилась в милицию, и "газовщики" были задержаны.

Как правило, подобного рода мошенники действую парами: один отвлекает, второй обыскивает квартиру, забирает деньги и ценные вещи. Чаще всего на их удочку попадаются пенсионеры. Аферисты ведь неплохие психологи и обладают даром убеждения. Чтобы не стать их жертвой, нужно проявлять элементарную бдительность.

Сотрудники милиции предупреждают: прежде чем впустить в дом незнакомых людей, нужно требовать у них служебные удостоверения. И сразу же звонить в те службы и организации, сотрудниками которых они представляются. Выясните, действительно ли они те, за кого себя выдают. Это может помочь вам избежать приходов лжесоциальных работников, лжесантехников, лжегазовиков и прочих аферистов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием