Происшествия » Парад мошенников

Горе-патологоанатом запутал следствие

Полиция Ганы в ходе расследования убийства 34 женщин, совершенного несколько лет назад, допустила серьезнейшую ошибку. Достоверно узнать, были ли все жертвы убиты в стране или же привезены из-за границы с целью запугивания местных жителей, следователям уже вряд ли удастся. Вина в том, что расследование оказалось в тупике, лежит на патологоанатоме, докторе Сова Бойте Маале-Аджзей, который обследовал тела 30 погибших в полицейском морге в Аккре.

В своих отчетах о причинах смерти доктор ограничился кратким "удушье, изнасилование, перелом шеи". С учетом того, что рядом с местом, где лежали тела, были найдены улики — использованные презервативы, заключение более чем скудное. Тем более, что и подозреваемый на тот момент уже был. Простой ДНК-тест смог бы определить виновность или же невиновность Чарльза Куанса.

Еще одно упущение — то, что Куанса не обследовали судебные психиатры на предмет его умственных способностей. Так что и версия полиции о том, что Куанса совершал убийства из-за отклонений в психике, не нашла подтверждения.

Когда о небрежности Маале-Аджзея, не предпринявшего попытки докопаться до истины, стало известно после служебного расследования, проведенного его коллегой, патологоанатомом Агьеманом Баду-Акоса, халтурщика не арестовали и не стали подвергать судебному преследованию. Его "гуманно" уволили из морга, причем тайно, не привлекая лишнего внимания. Позже, кстати, патологоанатом "всплыл" в Ridge Hospital в Аккре, куда его приняли на работу без всяких проблем.

Возможно, Маале-Аджзей и не попался, если бы не дотошность местного журналиста, решившего написать о жертвах серийного убийства. Придя несколько лет назад в морг для интервью с его работниками, репортер выяснил, что за 25 телами родственники так и не обращались. После этого полиция обратилась к дантистам (стоматологические карты в ряде стран для следствия при установлении личности играют такую же роль, как и отпечатки пальцев) и специалистам по общей медицине, чтобы те исследовали посмертные отчеты о жертвах маньяка и вынесли свое суждение

Именно тогда выявились неприглядные факты служебной биографии патологоанатома. Маале-Аджзей частенько приходил в морг настолько ранним утром, что для большинства людей это была еще ночь. У входа его уже ждали родственники того или иного умершего, которые приходили просить о хранении тела, очередь на вскрытие до которого еще не дошла. За "продление" патологоанатом вымогал деньги. Разумеется, о том, чтобы пополнить бюджет родного госпиталя, Маале-Аджзей и не помышлял: все "грязные бумажки" шли прямиком в его карман.

Фото: AP

Удача изменила хитрецу, когда полиция обнаружила еще один труп женщины. Маале-Аджзей объявил, что она также стал жертвой маньяка. Следователи решили перестраховаться и пригласили для проведения экспертизы независимого патологоанатома, который установил, что женщина умерла от естественных причин, а не в результате удушения.

Засомневавшись в квалификации Маале-Аджзея, утверждавшего, кстати, что он получил образование в России, полиция потребовала у патологоанатома предъявить диплом. То ли он "потерялся", то ли притворщик попросту не захотел его показывать — в общем, подозрение в том, что специалист из него, как из Шарикова Эйнштейн, подтвердилось. За чем и последовало увольнение Маале-Аджзея, причем это решение руководства больницы он даже и не оспаривал.

Читайте также: Хочешь стать профессором? Притворись им!

Двадцать пять трупов, оставшихся невостребованными, были похоронены на общественном кладбище: поиски возможных родственников оказались безрезультатными. Из 34 тел убитых женщины только пятерых опознали и забрали члены семей.

По некоторым данным, в числе погибших были жительницы Либерии, Того и Нигерии. Этим, скорее всего, и объясняется то, почему родственники не пришли за их телами. Полиция склоняется к версии о том, что убитые работали в Гане проститутками.

В пользу этого варианта говорит тот факт, что за телом одной из убитый, 28-летней Терезы Мэвис Тино, обратилась ее подруга. Посколько по правилам трупы могут выдавать только родственникам, девушке отказали. Тогда-то она и заявила, что состоит с Тино в особых отношениях: она, мол, подбила погибшую на занятия проституцией, а, значит, ответственность за случившееся лежит на ней, и прав на тело Тино у нее больше, чем у кого-либо другого. В морге ей второй раз ответили отказом, и больше девушка туда не обращалась.

Когда история с расследованием подойдет к концу — неизвестно. В выяснении обстоятельств трагедии следователи продвинулись ненамного. На данный момент они смогли установить только то, что упоминалось в начале этой истории — место обнаружения трупов и место убийства были совершенно разными.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов