Непрошеные "гости" депутата Журовой

А мы-то, наивные, думали, что властные небожители еще и неприкасаемы для криминала. Как бы не так… Не повезло вице-спикеру Госдумы Светлане Журовой: она вдруг обнаружила, что приютила в своем собственном доме шестерых совершенно незнакомых ей граждан РФ. Они совершенно официально зарегистрированы по месту пребывания как раз в депутатском жилище.

Интересно, что депутат ни сном ни духом не подозревала о такой своей толерантности. Дело в том, что Светлана Журова не так давно купила дом на окраине городка Всеволожск Ленинградской области. Прекрасные места, чудесная природа и тишина, тишина… Вот под эту-то тишину и оказались зарегистрированы в депутатском доме посторонние.

Скандал, конечно. Начали разбираться. Оказалось, депутат стала жертвой мошенничества, невольной заложницей наших родных российских законов. Сама Светлана Журова узнала о мошенничестве, в котором она подозревает бывшего хозяина жилья, только получив письмо из налоговой.

Депутат, она же известнейшая олимпийская чемпионка, удивилась, но нервничать не стала, начав собственное следствие. Тем временем ей начали приходить еще и счета из той же налоговой инспекции, а также от банков, которым зарегистрированные по ее адресу люди оказались должны крупные суммы. Ну, тут уж было от чего поволноваться!

Начали проверять, в чем дело. В местном отделе Федеральной миграционной службы никаких нарушений не нашли! Оказалось, все документы на регистрацию шестерых граждан РФ по месту пребывания были подготовлены честь-честью, все правильно. Правда, регистрация по месту временного пребывания "жильцов" была оформлена не лично, а по почте, причем еще в мае прошлого года.

Читайте также: Правила регистрации: к вам пропишут и без вас

В общем, Журова пришла к выводу, что прежний хозяин купленного ею дома оказался не самым честным человеком, несмотря на внешнюю презентабельность. Возможно, и не он, в этом еще предстоит разобраться следственным органам… Хотя, насколько известно, депутат в эти самые следственные органы пока ни с каким заялением не обращалась.

Курьезно-серьезную ситуацию комментирует для "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Ситуация неприятная. Светлане Журовой можно по-человечески посочувствовать. Остается напомнить всем-всем-всем, что при приобретении недвижимости в собственность нужно соблюдать все юридические тонкости. Увы, операции с недвижимостью — один из самых криминализованных секторов нашей российской действительности…

Фото: AP

Насколько я понял ситуацию из прессы и после общения с коллегами из Ленинградской областной коллегии адвокатов, регистрация абсолютно посторонних граждан в доме, де-факто принадлежащем Светлане Журовой, стала возможна, потому что она не сразу официально перерегистрировала собственность, купив дом.

Увы, получилось так, что она даже не была записана в домовой книге.

Судя по всему, из-за сильной занятости депутат не имела возможности принять меры к тому, чтобы прежний хозяин дома дезавуировал свои документы о праве на собственность и домовые книги, или хотя бы проверить это! Отсюда и проблемы. Явно прежний хозяин дома (или другие лица) использовал эту оплошность новой хозяйки. Тем более регистрация по месту пребывания оформляется гораздо проще, чем другие виды регистрации, например, как говорят, "на постоянку".

Так или иначе и мне, и моим коллегам это дело видится примерно так: оно может быть решено только в судебном порядке. Во всяком случае, если "гости" были зарегистрированы в доме Светланы Журовой в то время, когда она уже являлась собственником дома, по суду выселить и отменить их регистрацию можно, дело это имеет прекрасные судебные перспективы! Ну, а если они зарегистрировались при прежнем хозяине… По-моему, тут имеет место перспектива возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество" — пусть, как говорится, "посидит"… К такому выводу, кстати, приходят и мои коллеги из Ленинградской области, то есть оттуда, где находится злополучный дом Светланы Журовой. В любом случае госпоже Журовой нужно срочно обращаться с заявлением в компетентные органы.

Сегодня пресса уже пишет, что Светлана Журова стала самой известной из пострадавших от введения "электронной регистрации". Напомню: постановление правительства № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" от 11 ноября 2010 года было принято в рамках программы "Электронная Россия" и призвано сделать процедуру получения регистрации "более комфортной". Но опять же не забываем: по информации "Правды.Ру", те шестеро были зарегистрированы в доме Журовой еще в мае 2010 года, то есть до вступления в силу этого постановления правительства.

Однако гипотетически предположить такую абсурдную ситуацию вполне возможно. Ведь для подачи заявления на регистрацию по месту пребывания стало достаточно заявления от жильца с паспортными данными хозяина жилья и реквизитами его свидетельства о праве на собственность. Свидетельство о регистрации высылают через трое суток по почте, а также уведомляют собственника о том, что у него зарегистрировался жилец, — для предотвращения махинаций. А вот при оформлении постоянной регистрации документов нужно больше, в том числе письменное согласие собственника помещения и личный визит в местное отделение ФМС — получить штамп в паспорт. То есть при "личной" регистрации проблем куда больше, чем при "виртуальной".

Все-таки проблемы при электронной регистрации налицо. Кстати, премьер-министр Владимир Путин, хоть сам и подписал постановление, уже успел публично усомниться в своевременности такой либеральной нормы в отношении института регистрации. Даже нежно и мягко укорил президента Медведева за то, что тот настаивал на скорейшем введении такой новинки. Ну, не привык законопослушный народ наш по интернету дела вести. Другое дело — мошенники, которые все технические новинки берут на вооружение сразу же. Вот этого и не учли.

Конечно, никто не может отменить постановление правительства, но вот обратить на это внимание премьера, либо приняв соответствующее обращение, либо просто спросив его на эту тему во время предстоящего его приезда в Думу 20 апреля, — можно. У обманутой бессовестным мошенником вице-спикера Госдумы Светланы Журовой такая возможность, согласитесь, есть, даже если она и не жертва нового постановления правительства.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России