Происшествия » Парад мошенников

"Золотые пилюли" доктора Дуремара

Казалось бы, канули в Лету, времена финансовых пирамид от "МММ" до "Властилины" и "Хопра-инвест", однако число доверчивых людей, которых мошенники продолжают "разводить" на деньги, и немалые, не только не уменьшилось, но выросло в разы. Так, количество зарегистрированных мошенничеств, связанных с лжеуслугами медицинского характера, составило в прошлом году более 11 тысяч. Для сравнения, в 2000 году было зарегистрировано всего 1140 случаев, связанных с подобным обманом пенсионеров, то есть в десять раз меньше, заявил журналистам замначальника управления угрозыска ГУВД Москвы Рифат Каберов.

Когда вам на глаза попадается объявление: "Требуется работник для работы в офисе, возраст не важен, образование не важно. Зарплата от 80 тысяч рублей", знайте, что вас собираются рекрутировать в ряды продавцов пресловутого "гербалайфа". (Наименование "гербалайф" здесь и далее в тексте является расхожим фольклорным наименованием всех продуктов, распространяющихся методами MLM-маркетинга, и не относится непосредственно к бренду компании Herbalife. — Ред.) Люди, обладающие рациональным мышлением, рассылающие свои резюме в поисках работы, обязательно помечают: "Гербалайф" не предлагать". Но есть много других соискателей непыльной работы в офисе, которые становятся подручными мошенников, организовавших так называемые call-центры, специализирующиеся на продаже биодобавок. О своей работе в одном из таких call-центров рассказала журналистка одной из центральных газет, которая несколько дней побывала в "шкуре опытного нарколога", предлагавшего своим клиентам чудодейственные препараты, излечивающие от алкоголизма.

Разумеется, алкашу такой препарат стоимостью в несколько тысяч рублей не впаришь, для него лучшее лекарство — бутылка самой дешевой водки, а вот его несчастную старушку мать, у которой такое чадо сидит на хилых плечах, да еще клянчит на опохмел со столь же хилой пенсии, вполне можно развести на последние деньги.

"Наша аудитория — старушки, которые живут со своими сыновьями-алкашами. Сыновьям по 40-50 лет, жена бросила. Чего боится такая старушка? Первое — ей страшно, что "скорая" однажды не откачает сына. Твоя задача — раздуть этот страх. Дави на материнские чувства. Дескать, для алкаша инфаркт и инсульт — обычное дело. Мрут через одного. А что может быть хуже, чем пережить собственного ребенка, да и как вам жить со знанием того, что вы могли спасти сына, но предпочли сэкономить деньги. Зачем вам деньги, если сына не вернуть?" — поучала "новообращенного нарколога на телефоне" бывалая коллега из описываемого журналисткой "КП" call-центра.

Читайте также: Пенсии не могут угнаться за ростом цен

Фото: AP

Сегодняшние мошенники в искусстве продажи биодобавок под видом дорогостоящих препаратов достигли невероятных высот. Они хорошие психологи и знают, как в первом же телефонном разговоре выведать нужную информацию. Мошенники звонят пенсионеру (благо, телефонную базу данных можно без труда приобрести на любом развале CD) и, поговорив по душам, посетовав на плохое медицинское обслуживание в районных больницах, предлагают "испытанное средство", которое уже помогло тысячам других стариков. И зачастую срабатывает. Не зря же говорится: "Доверчив, как стар и млад".

Одни отдают последнее, чтобы избавить свое пьющее чадо от алкоголизма, другие — чтобы подлечиться самому. Попавшего на крючок пенсионера вносят в базу данных, где указываются не только все его болезни, но и степень общительности. Через месяц начинается вторая волна "впаривания" БАДов. Когда мошенники понимают, что клиент лекарств больше не купит, тогда ему предлагают приобрести лазерный аппарат, излечивающий от всех болезней. Цена такого аппарата три тысячи рублей. Пенсионеру продают его за 25-30 тысяч рублей. Через месяц звонят и спрашивают, помогло ли лечение? Если нет, клиенту предлагают купить более новую разработку, которая вылечивает даже от рака.

Рифат Каберов в качестве самого курьезного примера такой "разводки" привел следующий случай: пенсионеру позвонили и сказали, что сейчас над ним пролетит спутник и считает все его болезни. После этого пенсионеру с орбиты пришла распечатка его болезней и перечень лекарств, которые его излечат. Излишне добавлять, что в качестве лекарств выступили все те же биодобавки по бешеной цене.

Можно бы и не поверить в такое, но все мы помним сеансы массового лечения гипнозом, которые практиковал Анатолий Кашпировский. А чего стоила "заряженная вода и кремы", которыми благодетельствовал россиян посредством общения через телеэкран Алан Чумак?

После ельцинского указа о запрете массового целительства, эти люди исчезли с экранов; афиши, зазывающие на сеансы, стали появляться все реже. Но это не значит, что герои вчерашних дней не мечтают вернуть былую популярность. Так пару лет назад Алан Чумак во время презентации свой "заряженной" книги, в которой он рассказал читателям, как вылечил рак по телефону одному пациенту из Владивостока, был крайне обижен автором этих строк.

Во время сеанса практического целительства я, очевидно, в силу "врожденной толстокожести", не заметил разницы в действии обычного и "заряженного" Чумаком крема "Нивея". На вопрос целителя, чувствует ли моя кожа разницу между двумя кремами, я имел наглость ответить, что никакой, потому что "Нивея" — она и в Африке "Нивея". Чумак начал истерить, а девушкам из пресс-службы солидного издательства, решившего подзаработать на книжке целителя, потом сильно влетело за приглашение столь циничного журналиста.

А сколько шума наделало сообщение господина Мавроди о создании виртуальной пирамиды "МММ-2". Переполошились и депутаты Госдумы, и органы правопорядка, и прокуратура. Хотя, казалось бы, с чего? Так ведь люди были готовы второй раз наступить на грабли. Причем вклады предлагалось делать не рублях, а в долларах.

Тогда что же говорить об обманутых стариках, которых "разводят" не только продавцы всевозможных "гербалайфов", но и псевдополицейские, которые, представляясь следователями, говорят, что по факту продажи биодобавок под видом дорогостоящих лекарств возбуждено уголовное дело и пострадавший имеет право на возмещение ущерба. Однако чтобы получить компенсацию, он должен заплатить налог.

Примеров "честного отъема" денег у стариков не счесть. 11 тысяч — это только цифра зарегистрированных случаев мошенничества, подчеркнул замначальника управления угрозыска ГУВД Москвы Рифат Каберов, а регистрируется, как правило, не более 30 процентов. Большинство обманутых граждан в милицию не обращаются.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами