Неосторожный росчерк пера, и вы - бомж

Владелица жилплощади в районе Таганки стала жертвой соседа-афериста. Желая оказать ему "дружескую услугу", она не глядя подписала документы… на продажу своей квартиры.

Несколько недель назад в квартире пенсионерки, проживающей в Центральном округе Москвы, на Волгоградском проспекте, раздался звонок. Вежливый голос поинтересовался, когда она сможет освободить жилплощадь. Звонившая женщина представилась новой владелицей квартиры и была очень удивлена, когда пенсионерка попыталась ей объяснить, что квартиру не продавала и даже не собирается этого делать.

Посоветовавшись со знакомыми, пожилая женщина написала заявление в милицию. В ходе поверки выяснилось, что договор купли-продажи квартиры существует и там действительно стоит ее подпись.

Тут пенсионерка и вспомнила, что как-то к ней заходил ее знакомый — молодой человек, который снимал квартиру этажом выше в этом же доме, и попросил оказать дружескую услугу…

Дело в том, что между соседями сложились приятельские, даже доверительные отношения. Познакомились они еще в прошлом году, как ей казалось, совершенно случайно, когда он залил ее квартиру. Женщина поднялась наверх, чтобы выяснить отношения. Но молодой человек (он представился Евгением) попросил ее не обращаться в ДЭЗ и пообещал сделать ей ремонт сам. Пенсионерка с радостью согласилась. Ведь когда еще дождешься комиссии, да и неизвестно, как будет оценен ущерб.

Читайте также: Парад мошенников: ты — это я

Евгений сдержал свое обещание. Купил материалы, отремонтировал не только затопленные коридор и ванну, но "обновил" кухню и комнату. Женщина была ему за это очень благодарна. Кроме всего прочего, любезный сосед частенько приносил ей продукты, заглядывал на чай.

Однажды Евгений пожаловался ей, как трудно ему в Москве. Из родственников у него — только единственная любимая сестра. Да и у той проблемы. Муж — отставной армейский полковник — остался без квартиры. У них на руках только жилищный сертификат. А воспользоваться им они не могут… В общем, всеми правдами и неправдами убедил ее подписать какие-то бумаги, чтобы поручиться за сестру и помочь ей получить жилплощадь.

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по ЦАО г Москвы, пенсионерка в тонкости не вдавалась и не читая поставила свою подпись…

Фото: AP

Сразу после этого молодой сосед съехал. Как предполагают следователи, аферу он планировал уже давно. Узнав, что женщина одинока, он решил завладеть ее квартирой. Для того чтобы познакомиться, инсценировал потоп — специально оставил включенной воду в ванной, закрыв слив заглушкой, ну, а потом стал оказывать пенсионерке знаки внимания.

Сыщикам потребовалось не так много времени, чтобы установить новый адрес мошенника, сообщают в пресс-службе окружного УВД. Сотрудники уголовного розыска вычислили его на новой съемной квартире в том же центральном округе. При задержании он оказал сопротивление.

Читайте также: Парад мошенников: как превратить чужой дом в "доходный"

Свою причастность к преступлению он отрицает, виновным себя не считает. Однако известно, что 26-летний аферист уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Евгений приехал в Москву из Амурской области, где он возглавлял агентство недвижимости. "Именно там предприимчивый риелтор набил себе руку, обманывая пожилых людей — покупая их недвижимость за копейки и реализуя ее по рыночной цене. Сотрудники милиции пытались пресечь деятельность сомнительной конторы, возбуждали уголовные дела против Евгения, но ему всегда удавалось уйти от ответственности", — пояснили в пресс-службе УВД.

Сейчас в отношении афериста возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". По решению суда он арестован.

Почти таким же образом лишилась своей жилплощади жительница Красноярска. Ей срочно нужны были деньги — 400 тысяч рублей. Она нашла объявление в газете, где некая фирма обещала дать деньги под залог. В конторе ей объяснили, что в качестве залога она должна предоставить недвижимость, и предложили составить договор займа. Жительница Красноярска, также не изучив документы, подписала их. Но потом оказалось, что это был договор на продажу квартиры. Таким образом, за четыреста тысяч рублей она "продала" квартиру стоимостью в четыре миллиона.

Что же делать в такой ситуации? С этим вопросом корреспондент "Правды.Ру" обратился к юристу Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Дмитрию Лесняку. По его словам, подобные сделки можно признать недействительными. Но для этого сначала нужно доказать, что человек, подписывающий документ, был введен в заблуждение, а противоправная сторона этим воспользовалась. Так что есть возможность вернуть квартиру через суд.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17