403 Forbidden


nginx

Парад мошенников: турпутевка в никуда

198681.jpegПредприимчивый аферист из Курска специализировался  исключительно на фирмах, занимающихся продажей туристических путевок. Он придумал простенькую схему, которая позволяла ему без особых усилий получать стабильный "доход".

Еще летом в милицию обратился руководитель  туристической фирмы. Он рассказал, что один из менеджеров не вышел на работу,. А потом выяснилось, что он забрал с собой деньги клиентов. На звонки пропавший сотрудник не отвечал.

По словам руководителя пресс-службы МУРа Алексея Бахромеева, мошенник действовал по следующей схеме: он подписывал договоры с клиентами на приобретение путевок и принимал от них деньги. Часть оставлял себе, а меньшую вносил в кассу, оформляя как предоплату за поездку.

При этом клиентам выдавал квитанции, в которых указывалась полная сумма, так что те и не подозревали об обмане. Понятно, что афера бы вскрылась достаточно быстро, максимум через месяц, когда клиенты пришли бы за билетами. Поэтому, набрав сумму в несколько десятков тысяч рублей, мошенник скрылся.

В ходе расследования выяснилось, что он устраивался на работу по поддельным документам. Вернее, настоящего паспорта никто из руководства фирмы и не видел. Курянин принес ксерокопию документа, который, как потом оказалось, принадлежит совсем другому человеку. Поэтому злоумышленника так долго и не удавалось вычислить.

Читайте также: Парад мошенников: турпоездка со скидкой

По данным оперативников, таким образом он кочевал из одной фирмы в другую. "Действовал мошенник обычно в мелких турагентствах,  устроиться в крупные фирмы не решался", - пояснил Бахромеев.

Сотрудники уголовного розыска ждали, пока он засветится где-нибудь еще.  Ведь на носу Новый год, а в это время в турфирмах, как правило, приток клиентов. Расчет милиционеров оказался верным. Несколько дней назад стало известно, что аферист устроился в агентство на севере Москвы. Его опознал один из обманутых им ранее клиентов, который решил приобрести там путевку.

Так что в минувшее воскресенье мошенника задержали прямо в офисе. Было возбуждено уголовное дело. 36-летний приезжий из Курска, впрочем, не горит желанием сотрудничать со следствием. По данным работников уголовного розыска, на его счету как минимум пять обманутых фирм, а сколько клиентов пострадали от его действий сейчас устанавливается. Приблизительная сумма ущерба - не менее 350-400 тысяч рублей.

Конечно, в этих случаях часть вины  лежит и на самих фирмах. Как можно было принять на работу человека, ограничившись ксерокопией паспорта, не потребовав оригинал?

Хотя, справедливости ради, отметим, что от обмана не гарантированы и те, кто пользуется услугами вполне солидных фирм, где сотрудники набираются не по объявлениям, а по рекомендациям и настоящим документам.

Так, например, "Правда.Ру" уже писала о менеджере из Кемеровской области, которая за два месяца работы присвоила почти 400 тысяч рублей.

Читайте также: Электронный билет... в тюрьму

Ее жертвами становились клиенты, заблаговременно приобретающие авиабилеты. Она получала от них деньги и действительно бронировала билеты, но, спустя несколько дней, писала от имени пассажира заявление о возврате. Авиакомпании отдавали назад деньги, а предприимчивая дама клала их в свой карман. О том, что билеты аннулированы, туристы узнавали уже в аэропортах. В этом случае фирме был дорога репутация, и она возместила пострадавшим ущерб.

А минувшим летом в Москве было предъявлено обвинение в мошенничестве директору туристической компании, которая обманула более 20 человек почти на два миллиона рублей.

Но даже после того, как женщина была изобличена и находилась под следствием, она продолжала "кидать" клиентов. Пришлось изменить ей меру пресечения с подписки о невыезде (а мошенничество не относится к категории особо тяжких преступлений) на арест.

198682.jpegНедавно в Тюменской области была осуждена бывший менеджер филиала московской туристической компании Татьяна Попова.

Действовала она почти по той же схеме, как и курский мошенник. Брала с клиентов деньги за авиабилеты, большую часть оставляла себе, остальные вносила в кассу. Из двух с лишним миллионов рублей, полученных от нескольких десятков человек, женщина присвоила почти миллион восемьсот тысяч.

Поповой  было предъявлено обвинение в мошенничестве. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Суд учел ее раскаяние и тот факт, что она вернула часть похищенных денег - более полумиллиона рублей.

Эти истории лишний раз напоминают, что надо быть осмотрительными при выборе турагентства.  Обращайтесь только в проверенные, работающие не менее десяти лет компании. Ведь даже если вы нарветесь там на недобросовестного менеджера, агентство, которое дорожит своей репутацией, по крайней мере, возместит вам материальный ущерб.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца