Парад мошенников: турпутевка в никуда

198681.jpegПредприимчивый аферист из Курска специализировался  исключительно на фирмах, занимающихся продажей туристических путевок. Он придумал простенькую схему, которая позволяла ему без особых усилий получать стабильный "доход".

Еще летом в милицию обратился руководитель  туристической фирмы. Он рассказал, что один из менеджеров не вышел на работу,. А потом выяснилось, что он забрал с собой деньги клиентов. На звонки пропавший сотрудник не отвечал.

По словам руководителя пресс-службы МУРа Алексея Бахромеева, мошенник действовал по следующей схеме: он подписывал договоры с клиентами на приобретение путевок и принимал от них деньги. Часть оставлял себе, а меньшую вносил в кассу, оформляя как предоплату за поездку.

При этом клиентам выдавал квитанции, в которых указывалась полная сумма, так что те и не подозревали об обмане. Понятно, что афера бы вскрылась достаточно быстро, максимум через месяц, когда клиенты пришли бы за билетами. Поэтому, набрав сумму в несколько десятков тысяч рублей, мошенник скрылся.

В ходе расследования выяснилось, что он устраивался на работу по поддельным документам. Вернее, настоящего паспорта никто из руководства фирмы и не видел. Курянин принес ксерокопию документа, который, как потом оказалось, принадлежит совсем другому человеку. Поэтому злоумышленника так долго и не удавалось вычислить.

Читайте также: Парад мошенников: турпоездка со скидкой

По данным оперативников, таким образом он кочевал из одной фирмы в другую. "Действовал мошенник обычно в мелких турагентствах,  устроиться в крупные фирмы не решался", - пояснил Бахромеев.

Сотрудники уголовного розыска ждали, пока он засветится где-нибудь еще.  Ведь на носу Новый год, а в это время в турфирмах, как правило, приток клиентов. Расчет милиционеров оказался верным. Несколько дней назад стало известно, что аферист устроился в агентство на севере Москвы. Его опознал один из обманутых им ранее клиентов, который решил приобрести там путевку.

Так что в минувшее воскресенье мошенника задержали прямо в офисе. Было возбуждено уголовное дело. 36-летний приезжий из Курска, впрочем, не горит желанием сотрудничать со следствием. По данным работников уголовного розыска, на его счету как минимум пять обманутых фирм, а сколько клиентов пострадали от его действий сейчас устанавливается. Приблизительная сумма ущерба - не менее 350-400 тысяч рублей.

Конечно, в этих случаях часть вины  лежит и на самих фирмах. Как можно было принять на работу человека, ограничившись ксерокопией паспорта, не потребовав оригинал?

Хотя, справедливости ради, отметим, что от обмана не гарантированы и те, кто пользуется услугами вполне солидных фирм, где сотрудники набираются не по объявлениям, а по рекомендациям и настоящим документам.

Так, например, "Правда.Ру" уже писала о менеджере из Кемеровской области, которая за два месяца работы присвоила почти 400 тысяч рублей.

Читайте также: Электронный билет... в тюрьму

Ее жертвами становились клиенты, заблаговременно приобретающие авиабилеты. Она получала от них деньги и действительно бронировала билеты, но, спустя несколько дней, писала от имени пассажира заявление о возврате. Авиакомпании отдавали назад деньги, а предприимчивая дама клала их в свой карман. О том, что билеты аннулированы, туристы узнавали уже в аэропортах. В этом случае фирме был дорога репутация, и она возместила пострадавшим ущерб.

А минувшим летом в Москве было предъявлено обвинение в мошенничестве директору туристической компании, которая обманула более 20 человек почти на два миллиона рублей.

Но даже после того, как женщина была изобличена и находилась под следствием, она продолжала "кидать" клиентов. Пришлось изменить ей меру пресечения с подписки о невыезде (а мошенничество не относится к категории особо тяжких преступлений) на арест.

198682.jpegНедавно в Тюменской области была осуждена бывший менеджер филиала московской туристической компании Татьяна Попова.

Действовала она почти по той же схеме, как и курский мошенник. Брала с клиентов деньги за авиабилеты, большую часть оставляла себе, остальные вносила в кассу. Из двух с лишним миллионов рублей, полученных от нескольких десятков человек, женщина присвоила почти миллион восемьсот тысяч.

Поповой  было предъявлено обвинение в мошенничестве. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Суд учел ее раскаяние и тот факт, что она вернула часть похищенных денег - более полумиллиона рублей.

Эти истории лишний раз напоминают, что надо быть осмотрительными при выборе турагентства.  Обращайтесь только в проверенные, работающие не менее десяти лет компании. Ведь даже если вы нарветесь там на недобросовестного менеджера, агентство, которое дорожит своей репутацией, по крайней мере, возместит вам материальный ущерб.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них