"Святой" бизнес: "мощи" на любой вкус

В Греции арестованы мошенники, которые занимались эксгумацией останков на старых кладбищах, для последующей их продажи под видом святых мощей. На что только не пойдешь в условиях жесточайшего финансового кризиса, из которого никак не может выбраться эта страна, ставшая "ахиллесовой пятой" Евросоюза. Впрочем, это не первый случай подобного мошенничества на земле древней Эллады.

В прошлом году в аэропорту греческого города Салоники полиция арестовала 43-летнего электрика из Цюриха Штефана Майера, который нелегально перевозил священные мощи. Служба безопасности аэропорта перед посадкой в самолет, отправляющийся в Германию, обнаружила в багаже мужчины 197 человеческих костей и три черепа.

Майер должен был передать кости представителю Русской православной церкви в ФРГ и утверждал, что это святые мощи, сообщала британская газета The Daily Telegraph.

Немецкий коммивояжер со столь необычным товаром не стал запираться и сдал греческой полиции своего подельника по "священному бизнесу" 24-летнего дьякона Элладской православной церкви, служащего в епархии города Сидирокастро, на севере Греции. В доме предприимчивого служителя церкви нашли 505 человеческих костей и 15 черепов.

Следует заметить, что мошенничества с поддельными святыми мощами своими истоками уходят в Средневековье, когда едва ли не каждый храм гордился тем, что в нем хранится рака с останками того или иного канонизированного святого.

Читайте также: Туризм начался с поклонения святыням

Известный французский археолог Мари-Людовик Лаланн еще в 1847 (!) году шутки ради подсчитал, что в разных церквях, приходах и монастырях Европы хранятся как святыни множество дубликатов мощей известных подвижников церкви. Например, 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя, три трупа пророка Исайи или восемь черепов и 12 отрубленных рук и ног апостола Филиппа.

Еще более интересная история связана с так называемыми "мощами Жанны Д'Арк". Как известно, эту юную воительницу, боровшуюся во Франции против захватчиков-англичан, в 1430 году взяли в плен и вскоре сожгли по приговору церковного суда как ведьму. Однако через четверть века состоялся новый суд. Девушку посмертно реабилитировали, и стала она национальной героиней, символом независимости Франции. А в XX веке римско-католическая церковь пошла еще дальше — в 1920 году Жанну д'Арк канонизировали. И ее мощи были признаны святыми и чудотворными.

Фото: AP

Вот только откуда взялись "мощи Орлеанской девы"? Ведь несчастную девушку сожгли на костре — по некоторым летописям, огонь разводили трижды, чтобы полностью уничтожить тело. Но в 1867 году на чердаке одной из парижских аптек был обнаружен стеклянный сосуд с ярлыком: "Останки, найденные в костре Жанны д'Арк, Орлеанской девы". Якобы кто-то из сторонников Жанны пробрался на место исполнения приговора и уже после казни собрал останки, чтобы их похоронить. В сосуде были спрятаны: словно бы обугленный фрагмент человеческого ребра, осколок еще одной кости, деревянная щепа и фрагмент льняной ткани. С непонятной костью разобрались быстро — она оказалась берцовой кошачьей. Но ревнители вновь найденных мощей Жанны д'Арк поспешили объяснить сей казус тем, что в Средние века обвиненных в колдовстве часто сжигали вместе с черными кошками.

Сейчас мощи Жанны д'Арк являются собственностью епархии французского города Тур, и до последнего времени они считались одной из главных местных достопримечательностей. Однако были и скептики, сомневающиеся в подлинности реликвии. Поэтому католическая церковь скрепя сердце все же разрешила провести их научную экспертизу. 18 экспертов — историки, генетики, медики и криминалисты — изучали находку почти полгода и только потом выступили в журнале Nature с сенсационной статьей. Оказывается, "обугленное" ребро никогда не подвергалось воздействию огня, а льняная ткань была соткана минимум за… четыре тысячи лет до рождения Жанны д'Арк.

Впрочем, примеры подобного мошенничества можно найти и в России. На одном из российских интернет-аукционов был выставлен "череп православного святого апостола Филиппа", писала "Комсомольская правда". Продавец предполагал выручить за "товар" тысячу долларов. Мошенником заинтересовались в Русской православной церкви. Патриарх поручил викарию Санкт-Петербургской епархии архиепископу Тихвинскому Константину "проверить и не допускать кощунственную продажу святыни". С помощью милиции удалось вычислить продавца и осмотреть "лот". Вот как выглядело официальное заключение государственного судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук, профессора Юрия Молина: "Принадлежность обсуждаемых костных останков мощам апостола Филиппа или другого известного древнего святого исключается в силу половых, возрастных особенностей и недавнего (не ранее XVIII века) происхождения.

Череп с инвентарным номером 4337-371 и надписью "Св. Филиппъ Апост. На Нутне, 1899 г." является частью коллекции новгородского краеведа археолога В.С. Передольского. Это находка, случившаяся при проведении земляных работ, в том числе на старых кладбищах, в Великом Новгороде. Храм святого апостола Филиппа находится на Нутной улице. То есть, на черепе было зафиксировано место находки. Всего из собрания археолога В.С. Передольского в Музей антропологии и этнографии в 1931 году поступило 743 предмета. Во время перевоза "костных материалов" (около 300 тысяч единиц хранения) в 1995-1996 годы в новое помещение на Васильевском острове были утрачены некоторые костные останки, именно о них и идет речь.

Оказалось, на аукцион выставили не кости апостола Филиппа, а останки обычного мирянина, захороненного на кладбище у церкви, возведенной в честь этого апостола. Необразованный продавец попросту не смог понять смысл надписи, сделанной археологами на костях.

Мошенничества вокруг "святых мощей" характерны для самых различных религиозных конфессий. Так, если сосчитать количество ступ по всей Азии, в которых хранятся волосы, ногти и прочие останки Будды, то придется усомниться, мог ли Просветленный состоять из такого количества останков.

Но вера, как известно, исключает всякого рода сомнения. Чем и пользуются мошенники, спекулирующие на религиозных чувствах людей по всему миру.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом