Парад мошенников: мифический сосед

199673.jpegВ Кирове разыскивают афериста, который использовал забавную схему мошенничества, распространенную в начале 90-х годов. Он, представляясь соседом, обманывал жителей новостроек.

В одной из квартир недавно построенного дома на улице Солнечная раздался звонок в дверь. Открыв, хозяин увидел на пороге незнакомого мужчину. На вид - лет 35, в джинсах и свитере. Он представился соседом по подъезду. Рассказал, что недавно только въехал и делает ремонт, но вот незадача - сломалась дрель. И обратился с просьбой одолжить ему ненадолго инструмент.

Кто же откажет в такой ситуации? Однако вскоре после ухода "соседа" хозяин забеспокоился, - он забыл спросить, в какой квартире живет незнакомец, и вышел на лестничную площадку, надеясь догнать мужчину.

Вместо него он обнаружил там жильца из соседней квартиры, с которым уже был знаком. Оказалось, что и к нему забегал тот же мужчина с аналогичной просьбой - одолжить дрель. И получил ее...

Вместе они обошли весь подъезд, но "соседа" так и не нашли. Пришлось обращаться в милицию. "Хоть ущерб и не очень большой, но преступление есть преступление. Было возбуждено уголовное дело по статье 159-й УК РФ "Мошенничество". Ведутся поиски злоумышленника", - рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УВД по Кировской области Сергей Баранцев.

По его словам,  у таких аферистов чисто психологический расчет. На улице зима. А тут приходит человек в тапочках, без верхней одежды. Брюки испачканы побелкой или краской - одним словом, настоящий "сосед"! К тому же в новом доме большинство людей незнакомы. Да и кому захочется обидеть человека, с которым придется жить в одном подъезде много лет?

Читайте также: Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает

Мошенник из Новокузнецка действовал примерно по такой же схеме. Правда, он специализировался не на новостройках. Но, как известно, сейчас многие снимают квартиры, и запомнить всех постоянно сменяющих друг друга жильцов невозможно.

Итак, он представлялся соседом по подъезду и делился своей бедой. Жаловался, что попал в неприятную ситуацию: машина сломалась, и он боится, что пяти тысяч, которые у него есть, на эвакуатор не хватит. Он просил в долг, обещая через пару часов отдать. Как потом рассказывали обманутые им люди, аферист был очень вежлив, умел расположить к себе. Просил немного - рублей 700.

Вошедшие в положение обычно давали тысячу - будучи уверены, что вскоре он все вернет. Он, действительно, возвращался через некоторое время. Но не для того, чтобы вернуть деньги, а чтобы взять еще. Объяснял, что у него пять тысяч одной купюрой, а работник эвакуатора требует две с половиной без сдачи. И просто умолял одолжить ему еще полторы.

Получив эти деньги, он бесследно исчезал. Люди понимали, что их обманули только через несколько часов.

199674.jpegПотерпевшие обратились в милицию. Был составлен фоторобот подозреваемого. Нашли его достаточно быстро. Оказалось, что этот 31-летний местный житель ранее уже попадал в поле зрения милиционеров, был судим за грабеж и мошенничество. Суд назначил ему условное наказание. Но, оставшись на свободе, он вновь принялся за старое.

Задержанному было предъявлено обвинение в мошенничестве. Но в этот раз условным сроком он вряд ли отделается. К тому же будут учтены и непогашенные судимости.

Но, пожалуй, самый анекдотичный случай мошенничества произошел несколько лет назад в Усть-Каменогорске (Казахстан). Жуликов интересовали не деньги, не инструменты, а... посуда! Их было двое: мужчина и женщина. Действовали попеременно.

Они представлялись соседями и просили одолжить кастрюлю. Объясняли, что совсем недавно переехали и еще не все вещи успели перевезти. А тут нагрянули гости: надо бы манты или плов приготовить... Хозяева с радостью одалживали утварь. Похищенные вещи мошенники затем сбывали на базарах.

Читайте также: Утром - стулья, а деньги... никогда

Когда их задержали, выяснилось, что далеко не все потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Многие решили, видимо, что посуда - мелочь, из-за которой не стоит переживать. Однако подельники охотно рассказали обо всех своих "подвигах". Оказалось, что за год они успели похитить более 30 казанов, сковородок и мантоварок.

Как выяснилось, оба ранее были судимы. Поэтому суд, несмотря на чистосердечные признания, приговорил "похитителей кастрюль" к реальным срокам. Женщину - у нее была непогашенная судимость - к семи с половиной годам лишения свободы, а мужчину - к четырем с половиной. Они не согласились с приговором и подали апелляционную жалобу, но решение суда осталось без изменения.

Сотрудники милиции призывают быть более бдительными. Если к вам постучится незнакомый человек и попросит "по-соседски" одолжить на время денег или дорогой инструмент - не стоит этого делать. Вряд ли ваша доброта заставит мошенников усовеститься и вернуть долг.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие