Парад мошенников: оборотни в рясах

Парад мошенников: оборотни в рясахВ Санкт-Петербурге задержана группа мошенников, которые, выдавая себя за служителей церкви, совершали обряды отпевания покойников и брали за это немалые деньги.

По данным петербургских правоохранительных органов, лжеотпевания преступники проводили в одном из помещений Елизаветинской больницы. Но этого аферистам показалось мало, и они организовали платную "выставку" якобы мощей святых, что привлекло огромное количество верующих и обогатило мошенников еще больше.

"Они обосновались в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на ее территории была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном", — рассказал источник в ГУВД.

Читайте также: Бывший священник украл детей для воспитания в глуши

Что касается еще одного источника доходов — поддельных мощей святых, то здесь аферисты развернулись особенно широко, не побоявшись развесить по всему городу рекламу, в которой уточнялось, каким именно святым принадлежат мощи, по какому адресу могут обращаться страждущие и сколько, собственно, нужно заплатить, чтобы помолиться у останков почитаемых церковью людей. Видимо, псевдосвященникам не пришло в голову, что обычно мощи святых выставляются бесплатно.

Сомнительная реклама, разумеется, не могла не вызвать интерес у стражей порядка. Милиция решила полюбопытствовать, насколько она соответствует действительности. Удалось выяснить, что мощи, о которых идет речь в рекламе, во-первых, находятся в разных церквях, причем, не только российских, но и зарубежных, а во-вторых, они никогда не вывозились за пределы храмов.

Тем не менее множество доверчивых граждан все-таки попалось на удочку мошенников. "Народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников", — отмечают в милиции.

Как только правоохранительные органы выяснили, что мощи, выставляемые в Елизаветинской больнице, не могут быть подлинными, в морге и храме на территории медучреждения был проведен обыск. "Доказательств мошенничества найдено предостаточно", — сообщили в пресс-службе ГУВД.

Когда аферистов задержали, выяснилось также, что руководителем преступной группы является бывший священнослужитель, который за богохульство был лишен сана семь лет назад.

По словам оперативников, не так давно имя этого человека было у всех на слуху. "Батюшка" обвинялся в создании во всемирной паутине "Клуба самоубийц" и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью", — рассказали в ГУВД.

Стоит заметить, что мошенники нередко используют рясу в качестве маскировки, которая помогает усыпить бдительность граждан. Так, несколько лет назад в Москве была разоблачена банда из 12 "священников", которые собирали в метро пожертвования якобы на строительство храма.

Преступную группу возглавлял коренной житель столицы, привлекавший к преступной деятельности украинских и белорусских мигрантов, которые не имели разрешения на пребывание в Москве. К делу злоумышленники подходили основательно: отрастили бороды, достали облачение — словом, пассажирам подземки трудно было отличить их от настоящих священнослужителей. Обирая доверчивых граждан, мошенники зарабатывали до 25 тысяч долларов в месяц.

Читайте: Ростовский священник расстрелял свою семью и покончил с собой

Под видом священника орудовал и 34-летний наркоторговец Сергей Сибин из Нижегородской области. Он весьма успешно совмещал продажу психотропных веществ с "исцелением страждущих". В прошлом мужчина действительно был рукоположен в сан священника, однако несколько лет назад его отлучили от церкви за проведение "домашних богослужений", в ходе которых Сибин за взимаемую в приватном порядке немалую плату молился за здоровье тяжело больных прихожан, обещая им чудесное избавление от недуга.

Лишившись сана, "клиентуру" он не растерял: люди продолжали приходить к нему домой, но теперь вкупе с молитвами получали от Сибина предложение приобрести наркотические вещества. Даже те, кто не покупал у мужчины наркотики, верили в его способность исцелять болезни и делали щедрые пожертвования. Преступный бизнес приносил изрядные барыши, пока на деятельность "священника" не обратили внимания сотрудники правоохранительных органов. При обыске из сейфа роскошного загородного дома Сибина был изъят пакетик с героином, после чего в отношении нижегородца возбудили уголовное дело по статье о распространении наркотиков.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры