Виртуальный жених "развёл" полсотни невест

Историй о том, как одинокие и доверчивые женщины, мечтающие о прекрасных принцах, становятся жертвами беспринципных мошенников, не счесть. Поэтому, казалось бы, представительницам слабого пола давно пора прекратить наступать на эти грабли, но на чужих ошибках они, увы, учиться не способны. А аферисты, в свою очередь, придумывают все новые и новые способы "развода" наивных дамочек.

Неординарное преступление расследует сейчас китайская полиция. Жертвами предприимчивого ловеласа, искавшего себе подруг на сайтах знакомств, стали как минимум 54 жительницы разных городов, поделившиеся с "милым другом" нешуточными по местным меркам суммами денег. Следователи подозревают, что сетевой мошенник облапошил намного больше женщин, однако заявления пока подали единицы. Что, впрочем, неудивительно: не так-то просто прийти в участок и признаться, что добровольно отдала незнакомому махинатору несколько десятков тысяч долларов.

Кроме того, много раз преступник уходил от ответственности. Он проворачивал свои виртуальные аферы так, чтобы жертвы, даже потеряв деньги, считали себя соучастницами противозаконного деяния и побаивались идти с жалобами в полицию — а вдруг заведут дело и отдадут под суд? "Идеальный лохотрон" — так называют следователи ту систему, которую неустановленный пока интернет-пользователь придумал для обирания женщин.

Читайте также: Дело Доктора Хищника шокировало Британию

В начале минувшей весны он под псевдонимом Сяо Вей зарегистрировался на нескольких сайтах, предназначенных для знакомств, общения и флирта. В течение последующих месяцев он активно искал себе виртуальных подруг, представляясь сотрудником крупной торговой компании. Переписываясь с женщинами, мошенник проявлял невероятную чуткость и знание дамской психологии.

"Он связывался со мной по нескольку раз в день, оставлял приятные, иногда пикантные сообщения — как, знаете, влюбленные приклеивают записочки на дверь холодильника, — рассказывает одна из его жертв, незамужняя 33-летняя китаянка. — Очень нежный, вдумчивый, понимающий. Как будто читал мои мысли. В какой-то момент я осознала, что он заботится обо мне больше, чем мои собственные родители".

Фото: AP

Сяо Вей вел себя так, чтобы у его подруг не возникало ни малейших подозрений о мошенничестве с его стороны. Он обменивался с ними номерами сотовых телефонов, давал адрес своей личной электронной почты, присылал фотографии и даже отсканированную копию удостоверения личности (разумеется, "слепленную" с помощью компьютерной программы). Наивные жертвы преисполнялись уверенности в том, что полностью контролируют ситуацию и в любой момент, если понадобится, смогут выйти на след своего партнера по переписке.

Читайте также: Страшная месть обманутых любовниц

Наладив контакт, преступник переходил к следующей фазе аферы — смело делал предложение руки и сердца. Правда, с оговоркой о том, что в настоящее время по ряду причин не может встретиться со своей возлюбленной. Предлоги отложить первое свидание Сяо Вей придумывал разные, от необходимости ухаживать за умирающей от рака матерью до проблем на работе. Что поразительно, женщины ему верили. И каждая из них искренне полагала, что может считать себя невестой человека, которого видела только на фотографиях. От предложений воспользоваться видеосвязью и посмотреть друг на друга в онлайн-режиме мошенник, разумеется, отказывался: говорил, что ему неудобно демонстрировать будущей жене неприглядную холостяцкую квартиру, которую она неизбежно увидит через камеру.

В июле Сяй Вей приступил к реализации финальной части своего преступного плана. Он рассказал своим подругам о том, что компания, в которой он работает, проводит масштабную лотерею. "Я знаю выигрышный номер, но сам не могу стать победителем, ты же понимаешь, — писал он каждой из "невест". — А если я передам номер тебе, то никто ничего не заподозрит, ведь наши отношения за пределы Интернета пока не выходили".

Разумеется, женщины соглашались на крупный выигрыш, да и кто бы отказался от трехсот тысяч долларов, падающих буквально с неба. Сначала им требовалось купить побольше билетов, чтобы победа потом казалась случайной. Деньги за билеты жертвы перечисляли на указанный мошенником номер счета — в его собственный "виртуальный кошелек". Через некоторое время он звонил им и радостным голосом сообщал о выигранном главном призе. "Теперь осталось только заплатить налоги — и деньги твои", — увещевал аферист. Необходимую для уплаты налогов сумму (почти 14 тысяч долларов) женщины также переводили ему, а он обещал быстренько уладить все формальности.

Стоит ли говорить, что на этом общение между интернет-ловеласом и его жертвами заканчивалось. Некоторое время потерпевшие пытались с ним связаться, потом начинали переживать (а вдруг с ним что-то случилось, как-никак пожениться собирались), а по прошествии пары недель наконец осознавали, что обмануты.

Всем им мошенник называл разные суммы выигрыша и, соответственно, разные суммы налога — видимо, исходил из материального положения своих подруг, о котором узнавал из переписки и телефонных разговоров. По предварительным подсчетам следователей, у пяти своих "невест" из Пекина он выманил в общей сложности около 70 тысяч долларов. Сейчас активный поиск потерпевших ведется там же, где аферист их обманывал, — в Интернете, причем занимаются им сами жертвы. Они распространяют в чатах, на форумах и сайтах знакомств информацию о мошеннике, предлагая всем попавшим в его сети пользовательницам скооперироваться и коллективно обратиться в полицию.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Претендента на пост главы ДНР не выпустили из России в Донецк
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Правда и вымысел о ежах
Названа главная угроза для Евросоюза
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии