Парад мошенников: продавец инвалидности

Всем известно, насколько сложно бывает получить документы на оформление инвалидности. Очереди в поликлиниках к специалистам, затем комиссия, которая раньше называлась ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), а теперь - МСЭ (медико-социальная экспертиза). Через год или два процедура подтверждения инвалидности повторяется. Этим несовершенством системы здравоохранения и воспользовалась мошенница из Белгорода.

Сразу отметим, что многие пострадавшие от действий этой мошенницы были инвалидами, которые могли бы совершенно бесплатно и на законных основаниях получить все необходимые документы, если бы не то самое но: пресловутые бюрократические сложности при их оформлении.

Иногда вызова на комиссию, которая признает человека инвалидом или подтверждает уже имеющуюся у него группу, приходится ждать месяцами, особенно в провинции. Хотя, согласно официальному распоряжению Минздрава, этот срок должен быть не более месяца с момента подачи заявления.

Видимо, поэтому жители Белгорода решили воспользоваться «выгодным» предложением 45-летней женщины, с которой знакомились в поликлиниках или медицинских центрах. Она сулила за определенную плату свою помощь в ускоренном оформлении необходимых бумаг. То есть не нужно проходить медико-социальную комиссию - сразу их получаешь.

Читайте также: Парад мошенников: профессиональные безработные

Более того, некоторым она обещала документы, подтверждающие так называемую бессрочную инвалидность. А также право до конца дней на социальные льготы, такие как бесплатные проезд на общественном транспорте, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами. Словом, совсем не лишняя прибавка к доходам, а тем более в нынешнее время.

Услуги свои «помощница» оценивала в 10-20 тысяч рублей. И желающих воспользоваться предложением, как сообщает пресс-служба УВД по Белгородской области, оказалось более тридцати человек.

Добавим, что наша героиня не имела никакого отношения ни к социальным службам, ни к органам здравоохранения. Но, разговаривая с потенциальными «клиентами», она буквально сыпала медицинскими терминами и названиями заболеваний.

Как впоследствии выяснилось, женщина сама когда-то оформляла для себя инвалидность и поэтому могла блеснуть соответствующими познаниями.

Парад мошенников: продавец инвалидности
Парад мошенников: продавец инвалидности
Отдав деньги, люди терпеливо ждали. Но шло время, а «спасительница» так и не появлялась. Поняв, что их просто-напросто надули, инвалиды стали обращаться в милицию.

Читайте также: Парад мошенников: помогите детям!

Выяснилось, что мошенница обманула и нескольких своих знакомых. Они сообщили милиционерам все, что понадобилась для ее задержания. Оказалось, эта женщина уже привлекалась к уголовной ответственности. В 2007 году отбывала наказание в колонии-поселении за то же самое - за мошенничество.

Отсидев положенный срок, она, выходит, не отказалась от привычки жить за чужой счет. Даже, как отмечают в пресс-службе УВД, не потрудилась как-то усовершенствовать схему обмана. А зачем? И так все работает.

На днях состоялся суд. Мошенница приговорена к двум с половиной годам лишения свободы. Также она должна выплатить потерпевшим полученные обманом деньги. А это более полумиллиона рублей.

Прокомментировать ситуацию «Правда.Ру» попросила врача-терапевта с тридцатилетним стажем, члена комиссии МСЭ Зинаиду Сапрыкину. Она рассказала, что согласно приказу Минздрава люди, имеющие 1 группу инвалидности, должны приходить на переосвидетельствование через два года. Те, у кого 2 и 3 группы - ежегодно. Но в любом случае через четыре года, если не произойдет никаких улучшений, больному установят бессрочную группу инвалидности.

То есть таких ситуаций, как раньше, когда человеку с ампутированной ногой приходилось ежегодно в течение многих лет подтверждать свою нетрудоспособность, уже нет. Бессрочную группу инвалидности сразу могут получить и дети-инвалиды с тяжелой формой ДЦП, пожилые люди, перенесшие инсульт, и так далее.

Естественно, на оформление соответствующих документов требуется время. Сейчас, по словам Сапрыкиной, во многих столичных поликлиниках ситуация стабилизировалась, и очередей на МСЭ практически нет. В провинции, конечно, бюрократизма гораздо больше.

Важно знать, что даже председатель комиссии не может в обход других членов МСЭ выдать документы, подтверждающие группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Если вдруг вам по знакомству предложат что-нибудь подобное, да еще и за деньги, знайте: перед вами мошенник.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию