Парад мошенников: как "повесить" кредит на клиента

199658.jpegПродавщица мехового салона из Кемерова в течение месяца обманывала своего работодателя и при этом подставляла покупателей. На днях мошенницу задержали.

Свою аферу 45-летняя местная жительница провернула еще в прошлом году, но выяснилось все совсем недавно.

...В салоне, где она работала продавщицей, практиковалась продажа товаров в рассрочку. С покупателем составлялся договор, согласно которому он вносил первоначальный взнос, а потом в течение некоторого времени должен был погасить долг.

Клиентов таких было немало. Все они для оформления сделки предоставляли копии паспортов, пенсионных свидетельств, ИНН и так далее. Эти копии потом не уничтожались, а хранились в специальной папке. И вот женщине, проработавшей в магазине около полутора лет, пришла в голову идея, как подзаработать с помощью чужих паспортных данных.

Когда пришел очередной покупатель, который сразу же, без оформления рассрочки, рассчитался за приобретенную шубу, она пробила ему чек, а затем сделала возврат денег. После чего оформила липовый договор, куда внесла данные одного из бывших клиентов. Тот, естественно, ни о чем не подозревал, так как уже давно расплатился за ранее приобретенный товар.

Затем от его имени она внесла в кассу первый взнос, а оставшуюся сумму присвоила себе. "Таким образом, в течение месяца мошенница заключила пять липовых договоров и присвоила 48 тысяч рублей, после чего уволилась", - рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы городского УВД Оксана Душковая.

Читайте также: Парад мошенников: фальшивый "безнал"

Афера вскрылась недавно. Владелец салона, проводя ревизию документов, обратил внимание на то, что по некоторым договорам, несмотря на установленные сроки, деньги так и не выплачены.

Естественно, он связался с клиентами и высказал им претензии. Но все "неплательщики" предъявили ему товарные чеки и другие документы, которые подтверждали оплату в полном размере. Тогда владелец салона еще раз пересмотрел эти договоры и понял, что все они были составлены недавно уволившейся сотрудницей. Он обратился в милицию. Адрес продавщицы у него был. Так что найти ее не составило труда.

Ее задержали. "Женщина во всем призналась. Самое интересное, что она была абсолютно уверена в том, что ее никогда не найдут, и очень удивилась, что ее так быстро вычислили", - добавила Оксана Душковая.

Было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". Поскольку женщина ранее никогда к уголовной ответственности не привлекалась, то, скорее всего, суд ограничится условным сроком. Но она должна будет возместить ущерб владельцу магазина.

Махинации работников различных учреждений с чужими документами далеко не редкость. Особенно это распространено в кредитных учреждениях.

Так, недавно подобная история произошла в Подмосковье. Началось все с того, что в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Люберецкому муниципальному району обратилась 56-летняя местная жительница. Она рассказала, что ей уже пришло несколько писем из банка с требованием возвратить взятый ею потребительский кредит.

Женщина пояснила, что в прошлом году действительно воспользовалась услугами этого банка, но уже давно полностью рассчиталась. Она предоставила оперативникам все квитанции об оплате.

Читайте также: Парад мошенников. "Кредитные" авто по бросовой цене

"Однако в банке им заявили обратное и даже показали сам договор, в котором были проставлены все реквизиты и указаны паспортные данные", - рассказал руководитель УИ и ОС подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.

Выяснилось, что этот договор заключала руководитель отдела кредитования банка - 23-летняя жительница Воскресенска. Проведя почерковедческую экспертизу, милиционеры обнаружили, что подпись клиентки на подозрительном договоре отличается от ее подписи на других документах.

Тогда допросили работницу банка, и она была вынуждена во всем признаться. Оказалось, что на ее совести двадцать подобных афер. Сумма ущерба составила порядка 500 000 рублей.

Занимая должность руководителя отдела, она имела доступ к базам данных лиц, которые ранее оформляли кредиты. Вот этими сведениями она и пользовалась. "Совершенно не догадываясь об этом, граждане "приобретали" дорогие телефоны, ноутбуки, стиральные машинки и холодильники. Все товары злоумышленница продавала по дешевке, а деньги тратила на собственные нужды", - пояснили в подмосковном ГУВД. По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

199659.jpegВ прошлом году похожая афера была раскрыта в Сургуте. Две местные жительницы, ранее работавшие в одной из туристических фирм, открыли свое агентство. Они договорились о сотрудничестве с банком, который бы давал кредиты на приобретение путевок для их клиентов.

Сначала работали честно. Но потом при оформлении кредитов стали выдвигать неприемлемые для клиентов условия, те отказывались, но аферистки не ставили об этом в известность сотрудников банка и на счет их агентства поступали деньги, оформленные на клиентов.

Вскоре они так обнаглели, что начали пользоваться базой данных с прежнего места работы. Всего они составили 93 липовых договора. Сумма ущерба превысила миллион рублей.

Вскрылись аферы, когда "должникам" стали приходить уведомления из банка. Потерпевшие с удивлением узнавали, что оформили кредиты на туристические поездки. Распутать это дело смогли только сотрудники межрегионального отделения ГУ МВД России по УрФО. Отметим, что со всех клиентов долговые обязательства были сняты. В пострадавших остался только банк.

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, сохраняйте все товарные чеки, документы об оплате, договоры и другие документы. А если на вас попытаются повесить чужой кредит, сразу обращайтесь в милицию.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести